Аллергия на солнце — да, такое бывает

180
Аллергия на солнце — да, такое бывает
Фото: lady.tochka.net
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Забываете пользоваться солнцезащитным кремом летом? Как только выйдете на более сильное солнце, на коже появится сыпь или крапивница от солнца? Стоит задуматься, не является ли это симптомами солнечной аллергии. Как вылечить это?

Аллергия на солнце, как бы странно это ни звучало, действительно существует. И хотя идеальным решением будет полностью избегать контакта с ультрафиолетовыми лучами, с такой аллергией можно жить. Соответствующие профилактические меры, а также контроль аллергии под наблюдением дерматолога могут оказаться чрезвычайно эффективными для уменьшения неприятных симптомов.

Идиоматический фотодерматоз

Идиоматический фотодерматоз чаще всего проявляется симптомами в первые очень солнечные дни, особенно когда организм не накапливает достаточно меланина после зимнего периода.

Фототоксическая реакция

Фототоксическая реакция обычно вызывается:

  • косметикой (например, парфюмерией, дезодорантами-спреями);
  • лекарствами (например, некоторыми антибиотиками, контрацептивами, болеутоляющими);
  • травами (например, зверобоем).

К сожалению, аллергическая реакция в этом случае может возникнуть у любого, если слишком много световых лучей вступит в реакцию с химическими веществами.

Фотоаллергическая реакция

В случае фотоаллергической реакции иммунная система реагирует на воздействие фотоэптена или УФ-излучения. К сожалению, она «запоминает» действие аллергенных веществ и при каждом последующем контакте вызывает защитную реакцию. К фотоаллергическим веществам относятся:

  • определенные лекарства (например, сульфамидные препараты);
  • растительные вещества (например, диаллилдисульфид, содержащийся в чесноке);
  • ароматические вещества (например, мускус амбрийский).

Люди с витилиго, красной волчанкой, люди, страдающие порфирией, а также люди со светлой кожей (фототип I, II и III) более подвержены солнечной аллергии, чем другие люди. Люди, у которых были подобные случаи в семье, особенно среди родителей, также имеют повышенный риск развития солнечной аллергии.

Симптомы аллергии на солнце

Симптомы аллергии на солнце усиливаются, в основном, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, т.е. чем больше света и чем дольше находимся на нем, тем сильнее будут симптомы. Во многих случаях поражения кожи возникают на предплечьях, руках, шее, декольте и ступнях, и очень редко на лице.

Идиоматический фотодерматоз

Симптомы фотодерматита появляются через несколько минут после воздействия УФ-лучей, только в местах, подверженных воздействию солнца. Сначала видны волдыри: маленькие, красные, зудящие. Симптомы фотодерматоза:

  • солнечная крапивница;
  • легкая сыпь;
  • простой герпес;
  • летняя чесотка;
  • ювенильная весенняя сыпь;
  • фототоксическая реакция.

Симптомы появляются от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергическим веществом и солнцем только в местах, подверженных воздействию УФ-лучей. Реакция носит временный характер и со временем проходит:

  • эритема;
  • отек;
  • волдыри;
  • зуд.

Фотоаллергическая реакция

В этом случае симптомы называют фотоаллергической контактной экземой. Они развиваются примерно через 24–28 часов после пребывания на солнце, сначала на небольшом участке, а со временем распространяются на всю область, подверженную воздействию ультрафиолетовых лучей — жгучие или зудящие пятна и папулы.

Лечение солнечной аллергии

Лечение необходимо при аллергии на солнце. Этот тип аллергии не проходит сам по себе, и если его не лечить и не контролировать, он может со временем ухудшиться, поэтому визит к дерматологу неизбежен.

Если аллергия вызвана фототоксическими или фотоаллергическими факторами, удалите аллергенный фактор как можно скорее. В лечение также входит фотохимиотерапия, то есть облучение кожи волнами соответствующей длины. Кроме того, противомалярийные препараты и бета-каротин эффективны при лечении легких высыпаний, но их необходимо принимать в течение многих месяцев.

Лечение народными средствами

Аллергию на солнце нужно лечить, в первую очередь, под наблюдением дерматолога. Однако, если нужно дождаться приема и симптомы ухудшатся, можно использовать несколько домашних решений:

  • мазь с цинком — оказывает подсушивающее действие на пораженный участок;
  • препараты после загара — их стоит использовать в ситуациях, когда кожа шелушится, поскольку они обладают увлажняющим действием;
  • лайм — обладает десенсибилизирующим действием и успокаивает симптомы;
  • кремы с фильтрами (желательно против UVA и UVB лучей, минимум 25) — их хорошо использовать профилактически, особенно если светлый цвет лица или симптомы аллергии проявились в предыдущем сезоне;
  • бета-каротин и селен — необходимо принимать их не менее двух недель, особенно если знаете, что в ближайшем будущем будете подвергаться воздействию сильного солнца.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Многие задаются вопросом, чем смазать на солнце аллергию? В первую очередь стоит охладить тело специальной косметикой, рекомендованной после принятия солнечных ванн. Они содержат увлажняющие вещества и успокаивают симптомы аллергии на солнце, например, алоэ вера.

Помимо косметических средств по уходу, можно предложить проверенные лекарства, отпускаемые без рецепта. Это про антигистаминные препараты. При сыпи или крапивнице также рекомендуется пить лайм. Также могут быть полезны восстанавливающие и успокаивающие пены, содержащие пантенол.

Аллергия на солнце у детей

В течение нескольких часов пребывания на солнце, даже после нанесения солнцезащитного крема, у ребенка может появиться солнечная сыпь. По мнению специалистов, даже каждый десятый человек страдает аллергией на солнце. Этот процент выше среди детей.

Сыпь от солнца или солнечный ожог — это реакция кожи на лучи UVB. Степень тяжести зависит от толщины кожи и содержания меланина. Кожа у ребенка намного тоньше и нежнее, чем у взрослого, поэтому дети более склонны к аллергии после солнца.

Как можно защитить ребенка от солнечной аллергии, сыпи или крапивницы? Нанесите солнцезащитный крем на все тело, желательно SPF 50, т.е. блокиратор. Повторяйте это действие каждые 2-3 часа и после каждой ванны. Используйте кремы, предназначенные для детей, которые не раздражают нежную кожу. Предоставьте ребенку затененное место на пляже, чтобы он все время не попадал на солнце.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Ретиноевая мазь
Дерматологические препараты
107
КЛЕНЗИТ-С
Дерматологические препараты
113
Невиграмон
Антибактериальные препараты
92
Скиноклир
Дерматологические препараты
49
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
440
Ципробай
Противомикробные препараты
21
Адаклин
Дерматологические препараты
72
Банеоцин
Антибактериальные препараты
112