Аллергия на амброзию — страшно, когда цветет

38
Аллергия на амброзию — страшно, когда цветет
Фото: kp.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Амброзия причиняет неудобство множеству людей. Во время ее цветения многие пытаются хоть каким-то образом избавиться от основных симптомов аллергии.

Сейчас есть большое количество способов лечения в домашних условиях, чтобы снизить реакцию организма на амброзию, не используя аптечные лекарственные средства.

Симптомы

Поллиноз – это негативное поведение человеческого организма на пыльцу различных трав, растений, деревьев и кустарников. При этом реакция на амброзию немного отличается.
Отличительные симптомы аллергии следующие:

  • Человек постоянно чихает, проявляется кашлевой синдром, но мокрота в это время не выделяется. Причиной ринита является аллергическая реакция. Человек чувствует дискомфорт в горле, становится больно и сложно глотать.
  • Образуются отечности, на веках появляется краснота, отмечается повышенное слезоотделение.
  • Начинаются приступы сильных головных болей.
  • Человек хрипит, в некоторых случаях чувствует удушье.
  • На коже образуется гиперемия, сыпь в виде маленьких прыщиков.
  • Не всегда, но во время аллергической реакции появляется депрессия, сильная раздражительность, снижается аппетит, отмечается бессонница.

Если пациент заметил у себя какие-то из этих симптомов, то рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Последний определит проявление болезни, установит правильный диагноз и разработает курс лечения.

Основные причины

При цветении растения пыльца разносится ветром, проникает через двери и окна в жилище. Если у человека сильная восприимчивость к амброзии, то в дыхательных путях появляются неприятные чувства дискомфорта, которые описаны выше, а на кожном покрове образуется сыпь.

Плохо если во время этого у одного из близких родственников больного также появилась аллергия на амброзию. Это обозначает, что болезнь имеет генетическую предрасположенность. В этом случае человеку придется до конца жизни страдать от этого недуга, но неприятную симптоматику можно снять. Для чего сегодня выпускается большое количество лекарственных препаратов.

Хуже всего себя чувствуют люди, у которых присутствуют хронические заболевания внутренних органов, а также пациенты с патологиями на гормональном уровне.
Аллергическая реакция на амброзию проявляется у детей и взрослых. Первые особо сложно ее могут перенести. Самое важное, тут же провести курс лечения, иначе аллергия перейдет в хроническую форму. Это может вызвать различные патологии внутренних органов и кожного покрова.

Медикаментозное лечение

При лечении аллергической реакции на пыльцу амброзии применяется несколько групп лекарственных средств:

  • Антигистаминные капли для глаз, назначающиеся во время конъюнктивита: Кетотифен, Пантанол, Задитор, Оптивар.
  • Антигистаминные таблетки. Их рекомендуется использовать во время сильного зуда, если требуется одновременно получить как противозудный эффект, так и успокаивающий. Среди этих лекарств можно выделить: Антазолин, Цетиризин, Супрастин, Левоцетиризин, Фенистил, Тавегил.
  • Гормональные средства. Применяются во время тяжелого состояния, когда остальные препараты уже не могут помочь. Изготавливаются в форме таблеток и инъекций.
  • Сосудосуживающие капли. Позволяют купировать неприятную симптоматику при аллергическом рините — убирают выделения и избавляют от заложенности.

Народные способы лечения

Народные методы лечения при аллергической реакции на амброзию нужно использовать с осторожностью, так как гомеопатия еще не полностью изучена. При этом прекращать терапевтический курс аптечными лекарствами во время лечения народными рецептами не следует:

Скорлупа куриного яйца

Порошок скорлупы 0,5 ч.л., смешанный с двумя каплями сока лимона, нужно принимать перед употреблением пищи. Если аллергическая реакция на амброзию у детей, то дозировка понижается в 2 раза. Также это великолепный источник кальция для организма.

Лимонный и апельсиновый сок

Потребуется 2 апельсина и 1 лимон. Из них требуется выжать сок и поставить его в холодильник. Через 2 часа готовый напиток необходимо достать, добавить 1 ч.л. меда и несколько кубиков льда. Употреблять сок необходимо ежедневно за 30 минут до приема пищи. При этом он позволит сохранить на высоком уровне работу иммунной системы, что является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Отвар крапивы

Для приготовления потребуется 1 ст.л. высушенной крапивы, которую нужно высыпать в кастрюлю, после залить 1 стаканом кипятка, поставить на небольшой огонь и кипятить 15 минут. Снадобье употребляется в охлажденном виде по 1 ст.л. до приема пищи 5 раз ежедневно. В крапиве находится много аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет.

Мед и сок сельдерея

Потребуется 10 пучков травы. Вначале сельдерей хорошенько промывается под водой. После пропускается через мясорубку и выжимается сок в металлическую емкость. Добавляется 2 ст.л. меда и все смешивается. Готовый состав накрывается крышкой и устанавливается в холодильник. Употребляется по 3 ст.л. трижды в день до приема пищи. Сельдерей является универсальным продуктом, потому сможет помочь, как снизить симптомы аллергии, так и улучшить обмен веществ.

Мумие

Это средство часто применяется в народном лечении. Мумие положительно воздействует на все внутренние органы и лечит от множества заболеваний, в частности и аллергию. В несколько грамм мумие заливаем 150 мл теплой воды. Употребляем сутра и перед сном, лучше всего на голодный желудок.

Настойка из шиповника и хвойных иголок

Сосновые иголки нужно хорошо промыть и мелко нарезать, чтобы вышло 5 ст.л. Пересыпаем их в кастрюлю. Добавляем 2 ст.л. перемолотого шиповника. Наливаем 1 л кипятка и устанавливаем на небольшой огонь на 15 минут. После состав сцеживается. Употреблять необходимо на протяжении дня.

Гипоалергенная диета

Это одно из важнейших направлений при избавлении от аллергической реакции на пыльцу амброзии. Диету составляет врач-алллерголог после того, как выполнит необходимые анализы. Если развилась перекрестная аллергия, из дневного меню надо исключить растительные продукты, которые имеют такую же антигенную структуру, как и у пыльцы.

Во время обострения нужно убрать из рациона высокоаллергенные продукты:

  • виноград;
  • майонез, горчицу;
  • орехи;
  • малину;
  • дыни, арбузы;
  • продукты пчеловодства;
  • шоколад.

Запрещается также принимать пищу, где находится большое количество добавок:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • эмульгаторы;
  • консерванты.

Нужно включить в рацион:

  • кисломолочные изделия;
  • вареное, тушеное мясо;
  • каши — перловая, овсяная;
  • морсы, чай;
  • свежие фрукты и овощи.

Профилактические мероприятия

Люди, которые страдают аллергией, знают, что амброзия распускает цветы с августа по сентябрь. Соответственно, необходимо предварительно подготовиться.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы появления аллергической реакции:

  1. Врачи на этапе обострения аллергии не советуют пациента принимать лекарственные средства на химической основе. Стоит обратить внимание на препараты, изготовленные из натуральных ингредиентов. Есть меньше шансов усугубить состояние, вызывая побочные эффекты.
  2. Аллергикам нужно каждый день выполнять влажную уборку, соблюдать чистоту, принимать душ сутра и перед сном. Если в квартире проживает домашний питомец, который гуляет на улице, то животное часто купают. Поскольку оно может занести в дом на шерсти пыльцу амброзии, что спровоцирует обострение аллергии.
  3. Пациентам не рекомендуется посещать места, в которых растет большое количество амброзии, это обязательно вызовет обострение болезни. В квартирах на окнах устанавливают специальные сетки, задерживающие пыльцу.

Если аллергик будет соблюдать описанные выше советы, то он намного проще сможет перенести время цветения амброзии.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Неотигазон
Дерматологические препараты
94
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
440
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
93
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
46
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
132
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
365
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
180