Аллергический кашель у взрослых: симптомы и лечение

Аллергический кашель у взрослых: симптомы и лечение

Чем лечить аллергический кашель у взрослых. Фото: yandex.ru

Аллергический кашель у взрослых – один из симптомов аллергии. Возбудитель попадает на слизистые оболочки человека. Часто подобную форму аллергии ошибочно принимают за заболевание респираторного характера или нарушение работы легких. Самостоятельно выявить причину кашля трудно, рекомендуется обратиться к врачу.

Причины

Люди в разной степени предрасположены к аллергии. Кашель возникает на фоне аллергена (вещества), попавшего внутрь организма и приведшего к гиперреакции иммунной системы. Чаще всего причиной становятся частицы, сконцентрированные в воздухе.

Провокаторы:

  • Пыльца растений: трав, деревьев, цветков, овощей и др.
  • Бытовые возбудители: различные химические соединения в моющих веществах, косметики, пылевые клещи, пыль от книг, дым, чаще всего табачный.
  • Споры плесени и уличных грибов.
  • Частицы кожных покровов, шерсти, перхоти домашних животных.

Не исключено возникновение кашля при попадании прямого аллергена в организм:

  • Вместе с пищевыми продуктами (чаще всего виновником становится шоколад, экзотические ягоды/фрукты, орехи, морские животные, рыбы);
  • С лекарственным препаратом (орально, мышечно или внутривенно);
  • Со слюной при укусе насекомого/членистоногого;
  • Возбудитель промышленного производства.

Симптоматика аллергического кашля внешне напоминает признаки обычной простуды или ОРВИ. Хотя отличия между заболеваниями все же есть, причем довольно различимые.

Симптомы аллергического кашля у взрослых

  • Кашель имеет сильный лающий характер – больной не в состоянии самостоятельно откашляться и избавиться от приступа. Всеми виной сильное раздражение слизистой оболочки бронхов, оттек, образовавшийся в гортани. Эти факторы мешают дыханию, выделение мокроты не происходит.
  • Во время приступа пациент чувствует сильную нехватку воздуха, он страдает от удушья и панических атак.
  • Аллергия относится к патологиям. Для нее характерно отсутствие симптомов, свидетельствующих о простуде или инфекции: высокая температура, лихорадочные приступы, головные боли.
  • На фоне сильного кашля часто развивается ринит, слезятся глаза и появляются кожные высыпания.
  • Усиление приступов кашля начинается из-за каких-либо посторонних факторов: прием пищи, концентрация возбудителя в воздухе (пыльная комната, шерсть животного, цветочная пыльца и др.). Также виновником становятся духи, перьевая подушка.
  • Обострение кашля происходит в сезонное время (при цветении трав – весна и осень).

Все перечисленные симптомы, особенно кашель, не проходят при введении обычных противопростудных лекарств (средств от кашля). Устранить неприятный эффект можно только при приеме антигистаминных медикаментов.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

Иногда болезнь переходит в бронхиальную астму, называемую сухим аллергическим кашлем у взрослого.

Лечение аллергического кашля у взрослых

Первый шаг к эффективному лечению кашля у больных – определение аллергена и минимизация контакта с ним. Если не получается, помогут следующие действия:

  • Придерживаться гипоаллергенной диеты (минимальное количество овощей и фруктов оранжевого цвета – цитрусы, дыня, а также орехов, рыб и шоколада). Исключите из рациона острое, жаренное и консервированное.
  • Не жить в одной комнате с домашним животным (пересилить его, а потом провести генеральную уборку).
  • Сухой корм для домашнего питомца должен находиться за пределами жилой комнаты.
  • Регулярно проводить уборку, выбивать ковры.
  • Заменить перьевые подушки на гипоаллергенные.
  • Не использовать косметику (заранее проверить ее на раздражение).
  • Исключить применение порошков, моющих средств (заменить детским мылом).

Как снять приступ

Лечение аллергического кашля у взрослых

Лечение аллергического кашля у взрослых. Фото: skuki.net

Особенно сильно страдают аллергики в осеннее и весеннее время. Их мучаю приступы частого и непрекращающегося кашля, доставляющего болевые ощущения. Вначале стоит разграничить приступы удушья с кашлем. Если больному трудно дышать, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В это время обеспечивается доступ к свежему воздуху. Слизистые оболочки носа и горла промываются соляным раствором (2 чайные ложки на 200 мл.). Процедура вымывает частички возбудителя и прекращает приступ.

Сразу после промывания нужно принять антигистаминный препарат:

Если ни одна из предпринятых мер не помогла больному, нужно вызвать скорую помощь. Приступ может перерасти в удушье и кончиться смертью человека.

Препараты от аллергического кашля у взрослых

Помимо антигистаминных средств врач может прописать сиропы, таблетки или энтеросорбенты. Симптомы и лечение аллергического кашля у взрослых и детей почти не отличаются. Методы терапии зависят от препаратов, назначаемых врачом. Сиропы помогают укрепить ослабленный весной или осенью иммунитет и разжижить мокроту.

Как не заболеть осенью?

Средства от аллергического кашля у взрослых

В качестве энтеросорбентов чаще всего используют активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель.

Таблетки от аллергического кашля у взрослых

Не бойтесь обратиться к врачу. Применение любых медикаментозных средств должно быть согласовано со специалистом.

Интересные факты об аллергическом кашле

  • Первое упоминание об этом заболевании было замечено во II веке до нашей эры. Обнаружил его целитель Галеон. Также упоминали об аллергии Гомер, Геродот, Цельсий.
  • От кашля, аллергии на пыльцу страдал Наполеон Бонапарт. Один из приступов случился при сражении при Ватерлоо. По легенде из-за сильного приступа император не мог следить за боем, потому французы проиграли сражение.
  • Наиболее частой причиной кашля становится домашний клещ. Именно из-за него развивается бронхиальная астма.
5
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.