Акне - причины и лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
1032
В избранное
Акне - причины и лечение Акне – это заболевание волосяной луковицы. Воспаление возникает из-за того, что кожное сало вырабатывается в повышенном количестве. Болезнь носит генетический характер, так как на усиленное выделение волосяного жира оказывают влияние андрогены. В результате процесс возникновения кератина (основного строительного компонента волосяных чешуек) претерпевает изменения. Луковицу колонизируют микроорганизмы Propionibacterium acnes.

Воспаление не несет строго локальный характер и может передаваться от фолликула к фолликулу. Его результатом может стать угревая сыпь на шее, лице и зоне декольте. Если проблему не решить вовремя, то на месте кожного поражения останутся рубцы, со временем там возникнут ранние морщины.

На ранних стадиях для лечения используются мази и растворы с содержанием антибиотиков и антисептиков. Если внешнее воздействие не эффективно, то пациенту назначают прием препаратов внутрь. В любом случае, оставлять патологию без внимания нельзя.

Эпидемиология

Анализ распространенности кожной патологии усложняется тем, что нет четких критериев оценки степени поражения. Кроме того, далеко не все пациенты спешат обратиться к врачу. Большинство людей предпочитают никак не реагировать, если, как им кажется, сыпь незначительна. Однако статистика говорит, что большинство подростков больше или меньше сталкиваются с этой проблемой.

Среди молодых людей до 20% заболевание очень выражено и нередко переходит в тяжелые стадии. В Германии провели исследование которое показало, что в возрасте от 20 до 30 лет 64% людей являются носителями этого заболевания. У женщин оно проявляется чаще.

Причины и факторы

Гены, которые влияют на склонность к заболеванию, еще не установлены, но генетический фактор очевиден. В Китае обследовали молодых людей в возрасте 16 лет. Статистика показала, что у 78% больных акне этим же страдали и их родители. Ту же тенденцию показало и исследование в Иране.

Еще один интересный факт выявили ученые, которые побывали в западноафриканском государстве Гане. Жители сел страдали акне гораздо реже, чем горожане. Объяснения явлению пока не найдено. По результатам еще одного изучения курильщики страдают угревой сыпью гораздо тяжелее, чем некурящие.

Также было замечено, что почти не болеют акне жители Южной Америки. В поисках причины ученые проанализировали разные особенности жизни южноафриканцев и обнаружили существенную разницу в питании по сравнению с жителями других континентов. Так было определено, что склонность к угревой сыпи снижается, если пищевой рацион содержит мало углеводов.

Социальное значение

К сожалению заболевание влияет не только на внешнюю эстетику кожи, но и несет гораздо более серьезные последствия. Сыпь вызывает зуд, нарыв становится причиной боли. Нервное состояние больного ухудшается, человек становится беспричинно раздражительным. Но неприятными физическими ощущениями проблема не заканчивается. Больной прекрасно понимает, что окружающие люди стараются реже смотреть на его лицо. Плохое качество жизни и чувство несправедливости происходящего вызывает дополнительный стресс.

Внешний вид лица несет социальное значение для личности. Человека оценивают в первую очередь по внешнему виду. Таким образом, из-за сыпи возникает нагрузка на психику больного. Больные в возрасте старше 20 лет гораздо более выражено ощущают на себе повышенный уровень безработицы.

Ошибки лечения

Люди, пострадавшие от угревой сыпи, начинают чаще умываться, используют агрессивные щелочные средства гигиены, злоупотребляют пилингом. Практика показывает, что так улучшить состояние кожи нельзя, а вот повредить излишние усилия могут. Перечисленные методы лишают эпидермис защиты липидного слоя и удаляют нужные слои чешуек. Кожа становится еще более беззащитной. На ранних стадиях рекомендуется использовать антисептик и умывания кислыми растворами. Кислая среда воздействует на легкую сыпь гораздо эффективнее, чем щелочная.

Больные часто совершают еще две большие ошибки. Первая - при появлении небольшой сыпи они долго никак не реагируют полагая, что все само пройдет. Вторая - признав, что проблему надо решать, пытаются заниматься самолечением. В первом случае они позволяют воспалению развиться в более сложные формы, во втором - пытаются воздействовать на последствия, а не на причину.

Стоит подчеркнуть, внешние антисептики могут помочь только на ранних стадиях. В большинстве случаев антисептика недостаточно и необходим правильный выбор антибиотика. Уже при средней степени тяжести акне должен быть назначен пероральный прием антибиотиков и средств для укрепления иммунитета.

Эффективные методы лечения

Пероральный прием антибиотиков обязательно должен сочетаться с местным лечением. Внешние средства помогают купировать очаги, не дают сыпи распространяться. Но применять их нужно не только на видимых участках кожи (лице и шее), но во всех местах воспаления. Сильным и безопасным средством считается пероксид бензоила. Его даже отпускают без рецепта. Внутрь назначают известные антибиотики эритромицин и тетрациклин.

Лечащий врач должен вести регулярное наблюдение для оценки результата терапии. Бывают случаи, когда препараты не дают эффекта. В этой ситуации увеличивать дозы или продолжать их прием не стоит. Обнаружить положительный результат лечения либо его отсутствие можно уже через 6 недель. Самым действенным средством на сегодня признан изотретиноин. При пероральном приеме в течении 20 недель он приносит исцеление 85% больных.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно