Агорафобия — у страха глаза велики

2
Агорафобия — у страха глаза велики
Фото: arbat25.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Каждый испытывал страх в своей жизни. У некоторых людей он может принимать доминирующую форму, которая влияет на их повседневное функционирование и качество жизни.

Содержание статьи [развернуть]

Когда тревога начинает подавлять и лишает вас чувства влияния или контроля, мы говорим о тревожных расстройствах. К этой группе расстройств относится агорафобия. У людей с агорафобией развивается сильный страх оказаться в ситуации, которую мы субъективно воспринимаем как трудную, из которой трудно выйти или получить помощь.

Люди с агорафобией избегают выходить из дома и посещать людные места, такие как кино, театр или супермаркет. Постоянная тревога и страхи мешают людям с агорафобией наслаждаться жизнью и затрудняют работу, отношения с родственниками и выполнение повседневных дел.

Агорафобия относится к группе тревожно-фобических расстройств, которые могут сопровождаться паническими атаками. При тревожных расстройствах мы имеем дело с преувеличенным чувством страха и беспокойства, которые по своей реакции очень сильны, и в то же время их интенсивность не соответствует реальности угрозы.

Агорафобия характеризуется, прежде всего, сильным страхом находиться на открытом воздухе, но также и страхом оказаться в общественных местах или местах, из которых трудно убежать, а также трудно получить помощь от других, особенно когда происходит паническая атака. Страх — главный источник проблемы для людей, страдающих агорафобией. Это относится к таким ситуациям, как выход из дома, использование общественного транспорта, поход по магазинам, путешествие в одиночку на поезде, самолете или автомобиле — особенно в туннелях, на мостах и на шоссе.

Тревога может появиться и тогда, когда больного человека оставляют дома одного, этот страх часто вызван тем, что в одиночестве будет сложнее получить быструю и эффективную медицинскую помощь. Людей, страдающих агорафобией, больше всего беспокоят ситуации, в которых будет сложно получить вышеупомянутую медицинскую помощь или безопасно сбежать или выбраться из какого-либо места.

У людей с агорафобией обычно нет причин опасаться за свое здоровье, но они испытывают крайнюю тревогу из-за серьезной травмы, сердечного приступа, инсульта или обморока, и никто не сможет им помочь. Стоит отметить, что приступы паники у людей с агорафобией могут появиться во время таких событий, а также просто размышления о возможности оказаться в такой ситуации могут вызывать беспокойство.

Симптомы

Во время панической атаки с агорафобией присутствуют телесные ощущения, то есть соматические симптомы (тремор тела, потливость, одышка, головокружение, затрудненное дыхание, страх смерти или потери контроля и т. д.).

Припадок обычно длится несколько минут. Люди с такими симптомами часто ошибочно ищут причины этих недугов в различных соматических заболеваниях — чаще всего сердечных.

Причины

Пока нет однозначного ответа, что вызывает появление агорафобии. Психологи и психиатры сходятся во мнении, что каждый случай, когда человек борется с агорафобией, следует рассматривать индивидуально.

Есть много факторов, которые могут способствовать развитию агорафобии, в том числе генетика. Если кто-то из наших родственников страдает расстройством из этой группы, есть вероятность развития агорафобии. Также существует большая группа психологических факторов, каждый из которых ослабляет психическое состояние и тем самым снижает удельную сопротивляемость переживанию тревоги.

В эту группу входят алкогольная или наркотическая зависимость, депрессия, физическое или психическое насилие, а также одновременное возникновение других расстройств из группы тревожных, таких как обсессивно-компульсивное расстройство или генерализованное тревожное расстройство. Важны события и ситуации, предшествующие появлению первых симптомов агорафобии. Обычно это сильные стрессовые обстоятельства, которые могут способствовать развитию агорафобного тревожного расстройства. Такими событиями могут быть, например, смерть любимого человека, расставание с партнером или несчастный случай.

Лечение

Самый популярный способ борьбы с агорафобией и сопутствующей ей панической тревогой — когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

Цель этой терапии — рассказать пациенту, что такое тревога, какие ее причины и поведение поддерживают его и как с ней бороться. Психотерапевт помогает понять искаженные представления пациента о тревоге. В когнитивно-поведенческой терапии терапевтическая работа фокусируется на отношениях внутри мыслей, эмоций и поведении. Иногда к психотерапевтическим методам необходимо ввести фармакотерапию.

Психиатр решает, включать ли лекарства в терапию. Агорафобия может серьезно повлиять на жизнь и ограничить ее во многих аспектах, например, в поиске новых друзей, профессиональном развитии или участии в важных для нас событиях — не позволяйте агорафобии сокращать ваш мир. Обратитесь за помощью к психологу или психиатру и начните бороться с тревогой.

Статьи по теме
Как избавиться от страха?
Здоровый образ жизни
Как избавиться от страха?
18
Что такое Клаустрофобия
Болезни и лечение
Что такое Клаустрофобия
13
Как защитить глаза от компьютера
Здоровый образ жизни
Как защитить глаза от компьютера
11
Биоритмы сна
Здоровый образ жизни
Биоритмы сна
28
Запасайтесь репеллентами: комары из Африки в России
Новости медицины и фармацевтики
Запасайтесь репеллентами: комары из Африки в России
2
Видеосъемка операций
Новости медицины и фармацевтики
Видеосъемка операций
3
По теме из справочника
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
104
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
45
Бициллин-3
Антибактериальные препараты
23
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
250
Клабакс ОД
Антибактериальные препараты
25
Бициллин-5
Антибактериальные препараты
90
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
127
Кларитромицин СР
Антибактериальные препараты
3
Обсудить Содержание