8 вредных добавок типа Е

3
8 вредных добавок типа Е
Фото: ingredienty-razvitie.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Пищевые добавки, обозначенных символом «E», являются неотъемлемой частью обработанных пищевых продуктов и широко используются в процессе производства и хранения.

По этой причине стоит уделять больше внимания составу на упаковке, поскольку некоторые синтетические вещества не безопасны для здоровья. Ниже перечислим, какие пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты, в каких продуктах они встречаются и почему их следует избегать.

Е338-Е452 – фосфаты

Это фосфорная кислота и ее соединения (фосфаты натрия, калия, кальция, магния, ди-, три- и полифосфаты), используемые в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и связующего вещества. Они потребляются в больших количествах с такими продуктами, как газированные напитки, особенно кола, сливочные сыры, сгущенное молоко и другие молочные продукты (в том числе растительная молочка), кофе, холодное мясо, рыба и морепродукты, зерновые завтраки, десерты и пр.

Следует помнить, что в обработанных продуктах содержится много фосфатов. Например, американцы принимают в 3-4 раза больше этих соединений, чем рекомендованная норма. Между тем избыток соединений фосфора с трудом выводится почками. Это увеличивает смертность не только среди пациентов с заболеваниями этого органа, но и количество смертей среди населения в целом от сердечно-сосудистых и общих заболеваний. Накапливаясь, фосфаты приводят к потере кальция и магния и вызывают их дефицит в организме.

Фосфаты не только вызывают отрицательный баланс минеральных соединений, необходимых, среди прочего, для здоровья сердца, но также изменяет активность генов. Как показывают исследования, они могут затронуть до 5000 генов, связанных с метаболизмом жиров и поддерживающих клеточный метаболизм. Люди с повышенным уровнем фосфатов в крови также отдают предпочтение малоподвижному образу жизни.

Е433 – моноолеат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат-80)

Этот эмульгатор используется в основном в молочных продуктах, где он стабилизирует капельки жира. Присутствует в кондитерских продуктах, жевательных резинках, соусах и других готовых изделиях, а также в лекарственных средствах. Входит в состав БАДов и многих косметических средств.

Исследования показывают, что это соединение провоцирует развитие опасных бактерий Escherichia coli, которые являются источником заражения животного сырья и одной из наиболее частых причин пищевых отравлений.

Подобные эмульгаторы (включая аналогичный полисорбат-40 или 20), которые также добавляются к продуктам, способствуют проникновению вредных бактерий через слизистую оболочку кишечника, хотя в нормальных условиях она является эффективным защитным барьером. При избытке Е433 в организме раковые клетки начинают быстрее делиться и реже погибать.

Е1400 – мальтодекстрин (как декстрин)

Декстрины относятся к группе модифицированных крахмалов и используются в качестве загустителя в крахмальных продуктах, то есть мучных кондитерских изделиях и сладостях. Он также часто встречается во фруктовых пастах и десертах, особенно с высоким содержанием сахара, а также является вспомогательным веществом в таблетках и капсулах.

У декстринов высокий гликемический индекс, более высокий, чем у чистого сахара. Они вызывают повышенный рост вредных бактерий в кишечнике (включая сальмонеллы и кишечную палочку). Таким образом, повышается риск повреждения слизистой оболочки, а также развития воспалительных заболеваний и аллергии.

Е319 – трет-бутилгидрохинон (tbhq)

Синтетический консервант из группы фенолов, используемый в качестве антиоксиданта в термообработанных жирах. В основном встречается в импортных продуктах, в т.ч. соусах, жевательных резинках, крекерах или попкорне, порошковых продуктах, сушеном мясе и т.д. Его часто комбинируют с другими вредными консервантами, включая BHA и BHT.

Исследования показывают, что содержание Е319 в пище снижает активность Th-лимфоцитов, которые уничтожают патогены (NKT). Результат – ослабление иммунной системы, более высокая частота вирусных заболеваний, включая грипп, увеличение продолжительности инфекции, истощение организма.

Е466 – карбоксиметилцеллюлоза (целлюлозная камедь, кармеллоза)

Это полусинтетическое производное, полученное из целлюлозной древесины, является загустителем, стабилизатором, эмульгатором или средством, препятствующим слеживанию. В основном используется для улучшения консистенции таких продуктов, как мороженое, низкокалорийные десерты, молочные продукты, модифицированное детское молоко или готовые жареные продукты. Кармеллоза содержится во многих фармацевтических продуктах.

Хотя целлюлозная камедь даже рекомендуется в качестве водорастворимого волокна для людей с заболеваниями кишечника, даже здоровым людям следует избегать ее, поскольку она вызывает воспалительные реакции в кишечнике. В избытке добавка вызывает боль в животе, газы и диарею, потому что расщепляется кишечными бактериями. Однако исследования показывают взаимосвязь между ее потреблением и сокращением популяции полезных бактерий и одновременным развитием опасных бактерий, вызывающих рак кишечника, нарушение обмена веществ и увеличение тенденции к набору веса.

Е471 – моноглицериды и диглицериды жирных кислот

Популярный эмульгатор, который содержится в маргаринах и во многих других широко потребляемых продуктах – хлеб, готовая выпечка, сладости, сливочные десерты, жевательные резинки, замороженные блюда или мясные продукты.

Эти производные жира, состоящие из неполных молекул жира, естественным образом содержатся в пище. При повышенном потреблении глицеридов возможные осложнения со здоровьем в основном касаются кровеносной и пищеварительной систем.

Е407 – каррагинан

Это желирующий агент, загуститель и стабилизатор, получаемый из красных морских водорослей. Он часто содержится в молочных продуктах и десертах, включая диетические товары, фруктовые начинки (например, джемы с низким содержанием сахара), детские смеси и детское питание.

Некоторые методы обработки каррагинана превращают его в полимер, употребление которого опасно побочными эффектами. Избыток вещества в организме вызывает воспаление кишечника и нарушения его функционирования, а также увеличивая риск развития синдрома раздраженного кишечника, язвы, рака.

Е171 – диоксид титана

Это белый краситель, который используется не только в продуктах питания (особенно в жевательных резинках, конфетах, глазури и т.д.), но также в упаковке пищевых продуктов, лекарствах и пищевых добавках, косметике, в том числе содержится в зубных пастах и кремах с УФ-фильтром.

Все более широко применяется форма порошка диоксида титана, который обладает способностью беспрепятственно проникать в эпителий кишечника. Таким образом, он вызывает тяжелые воспалительные реакции (при язвенной болезни толстой или раздраженной кишки), повреждает клетки и постепенно накапливается в органах и тканях. Наночастицы диоксида титана также связываются бактериями, обнаруженными в пищеварительном тракте, что может сделать патогенные микроорганизмы менее заметными для иммунной системы.

Статьи по теме
Витамин В2 (рибофлавин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин В2 (рибофлавин)
26
Что будет, если пить слишком много молока
Новости медицины и фармацевтики
Что будет, если пить слишком много молока
7
Витамин К
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин К
27
Помощь пищеварению
Болезни и лечение
Помощь пищеварению
1
Самые полезные витамины
Лекарства, витамины, БАДы
Самые полезные витамины
2
По теме из справочника
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
15
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
12
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
16
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
21
Роулин-Роутек
Антибактериальные препараты
0
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
9
Фуцидин
Дерматологические препараты
7
Иксим Люпин
Антибактериальные препараты
7
Обсудить Содержание
Выбор редакции