12 причин усталости и как с ней бороться

21
12 причин усталости и как с ней бороться
Фото: sever-press.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Усталось — с ней сталкивается каждый человек. Разберем ее причины и методы брьбы с ней.

Недостаток сна

Не упустите самое очевидное – одной из наиболее распространённых причин усталости является недостаток сна. Национальное Общество Здравоохранения (National Health Society, NHS) ссылается на одно из исследований, проведённых в Великобритании, согласно которому бессонницей страдают до 36% людей. Если вы любите засиживаться за полночь, имейте в виду, что недостаток сна может быть причиной вашей усталости.

Решение: Спите не менее 7-8 часов каждую ночь.

Апноэ во сне

Некоторые люди думают, что спят достаточно, но это хитрое заболевание оказывает свое влияние. Апноэ во сне характеризуется кратковременными остановками дыхания в течение ночи. Каждый приступ пробуждает вас на секунду, хоть вы об этом, возможно, и не догадываетесь. В результате, несмотря на то, что вы провели в постели необходимые восемь часов, сна вам всё равно не хватает.

Решение: Если у вас есть лишний вес – похудейте, бросьте курить и спите c устройством постоянного положительного давления в воздухоносных путях, оно позволит держать их открытыми в течение всей ночи.

Недостаток топлива

Другая очевидная причина утомления – вы слишком мало едите. Но проблема может крыться также и в том, что вы едите неправильные продукты. Если ваш день начинается с пончиков, содержание сахара в крови превышает максимум, что делает вас медлительным.

Решение: Всегда ешьте полноценный завтрак. Старайтесь включить в него протеины и комплексные углеводы, которые, например, содержатся в яйцах и хлебе из непросеянной муки. Эта комбинация придаст вам продолжительный заряд энергии.

Анемия (малокровие)

Малокровие является одной из основных причин усталости у женщин. Оно возникает, когда в организме присутствует недостаток красных кровяных телец, вследствие чего к вашим тканям и органам поступает недостаточно кислорода. Анемия легко выявляется путём анализа крови.

Решение: Лечение анемии зависит от причины, которая её вызвала. Обычный недостаток железа можно компенсировать, принимая железосодержащие добавки и потребляя больше продуктов с высоким содержанием железа, таких как постное мясо, печень, моллюски, бобы и обогащённые железом хлопья.

Депрессия

Вероятно, вы считаете депрессию эмоциональным нарушением, но она также имеет ряд ярко выраженных физических симптомов. Наиболее распространённые из них – утомление, головные боли и потеря аппетита. Если вы чувствуете себя уставшим и подавленным на протяжении 2 недель и более – обратитесь к врачу.

Решение: Депрессия поддаётся лечению с помощью психотерапии и/или лекарственных средств.

Гипотиреоз

Щитовидная железа – это небольшая железа в основании шеи. Она отвечает за обмен веществ, за скорость, с которой ваш организм перерабатывает пищу в энергию. Если щитовидная железа недостаточно активна и метаболические функции замедленны, вы можете чувствовать себя вяло и набирать вес.

Решение: Если анализ крови подтверждает недостаток у вас тиреоидных гормонов, синтетические гормоны могут привести вас в норму.

Передозировка кофеина

Хотя многие из нас считают кофе защитой от усталости, он может оказаться “троянским конём”. Кофеин является стимулятором и умеренно повышает внимательность и концентрацию, однако исследования показали, что у некоторых людей избыток кофеина может вызывать усталость.

Решение: Потребляйте кофеин умеренно. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, газированных напитках и некоторых лекарственных препаратах.

Скрытые инфекции мочевых путей

Если у вас когда-нибудь была инфекция мочевых путей (ИМП), вам вероятно знакомо ощущение жгучей боли и потребности сходить в туалет, но инфекция не всегда проявляет себя таким очевидным образом. В некоторых случаях, единственным симптомом может быть утомление. Анализ мочи может быстро выявить ИМП.

Решение: Сходите к врачу. Антибиотики отлично справляются с инфекциями мочевых путей, и, как правило, усталость проходит в течение недели.

Диабет

У людей, страдающих диабетом, сахар остаётся в крови вместо того, чтобы переходить в клетки организма, где он перерабатывается в энергию. В результате организм выдыхается, несмотря на достаточное потребление пищи. Если у вас наблюдаются постоянная, необъяснимая утомлённость, попросите вашего врача направить вас сдать анализы на диабет.

Решение: Диабет можно лечить различными способами, в том числе: изменение образа жизни, инсулиновая терапия либо препараты, помогающие организму перерабатывать сахар.

Болезни сердца

Если усталость накрывает вас во время повседневной рутины, например, при уборке дома или прополке огорода, это может быть сигналом о том, что ваше сердце не справляется с работой. Если вы чувствуете, что закончить дела, ранее казавшиеся простыми, становится всё труднее и труднее, посоветуйтесь с врачом на предмет наличия у вас сердечных заболеваний.

Решение: изменение образа жизни, лекарства и терапевтические процедуры помогут контролировать ваше состояние и восстановить уровень энергии.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия делает вас сонным. Если ваше утомление усиливается после потребления конкретных продуктов, возможно у вас есть лёгкая аллергия на них.

Решение: попробуйте исключать продукты из вашего рациона, следя при этом за состоянием утомлённости. Вы также можете посоветоваться с врачом, чтобы совместно выработать безаллергенную диету.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Если состояние утомления продолжается более шести месяцев и настолько сильно, что вы не справляетесь с повседневными делами, возможно у вас развился синдром хронической усталости. СХУ может иметь различные симптомы, но основной из них – это постоянное, необъяснимое истощение.

Решение: Хотя быстрого способа избавиться от СХУ не существует, пациентам часто помогает изменение образа жизни, улучшение режима сна и лёгкая программа упражнений.

Быстрое решение от лёгкой усталости

Если вы чувствуете усталость, необусловленную каким-либо медицинским диагнозом, вам могут помочь занятия спортом. Исследования показали, что здоровые, но утомлённые взрослые люди получают существенный заряд энергии, выполняя программу тренировок средней интенсивности. В одном из исследований пациенты в умеренном темпе занимались на велотренажёре в течение 20 минут. Всего три таких сеанса в неделю может быть достаточно, чтобы победить усталость.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
57
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
31
Минирин Мелт
Гормональные лекарственные препараты
86
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
562
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
72
Натива
Гормональные лекарственные препараты
96
Десмопрессин
Гормональные лекарственные препараты
102
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
165