В здоровом теле — здоровый мозг

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
534
В избранное
В здоровом теле — здоровый мозг

Рациональное питание – залог не только физического здоровья и красоты. Не меньшее значение правильная пища имеет и для работы нашего мозга.

Мозг можно сравнить с огромной химической лабораторией, которой необходимы различные элементы. С их помощью мозг создает каналы связи и работает над передачей нервных импульсов. Организм устроен так, что в первую очередь питательные вещества поступают в мозг, даже в убыток другим органам. Но если же пища не содержит всех необходимых мозгу веществ, то его клетки не могут полноценно функционировать и производить новые связи.

В последнее время многие медики стали предлагать лечить психические расстройства при помощи особого питания, либо специальных добавок. Пока не выяснено, поможет ли такой подход избавиться от психических патологий, но в любом случае он будет полезен в целях профилактики.

Заболеваний, возникающих на фоне нарушений работы мозга, очень много. Это стресс, бессонница, депрессия, а также болезни, возникающие в преклонном возрасте (болезнь Альцгеймера, деменция). Чтобы улучшить состояние таких больных, специалисты предлагают следовать некоторым важным принципам питания.

  1. Питание продуктами с низким гликемическим индексом, достаточное количество белка, избегание голодного состояния.
  2. Минимум тонизирующих напитков (кофе, чай, энергетики).
  3. Включение в рацион достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (500-1500 мг в сутки).
  4. Отказ от сахара, рафинированных углеводов и продуктов, подвергшихся сильной обработке.

Психические расстройства и их возможные причины

Бессонница, которая влечет за собой усталость, плохое настроение, сонливость в течение дня, может также послужить причиной стресса, снижения мозговой активности и иммунитета. Вызвать бессонницу может неправильное питание, приводящее к скачкам уровня глюкозы в крови, недостаток особых гормонов – нейромедиаторов, а также злоупотребление стимуляторами.

Медики рекомендует страдающим бессонницей людям употреблять пищу, в которой есть триптофан. Это сыр, яйца, куриное мясо, орехи, тунец и семена. Можно вместе с едой принимать на ночь по 100 мг таурина.

Поможет бороться с бессонницей и магний. Его много в семенах тыквы, зеленых листовых овощах и в какао. Можно дополнительно принимать 200-400 мг магния в день.

Депрессия – чувство подавленности, сопровождающееся волнением, затормаживанием, нарушением сна, потерей сил, низкой концентрацией внимания. Медики считают, что страдающим депрессией нужно употреблять витамины группы В. Это 25-50 мкг витаминов В1, В2, В3, В5, В6, 10 мкг В7 и В12, а также 100 мкг фолиевой кислоты в день. Необходимо повысить уровень гормона серотонина, а это значит, увеличить поступление в организм триптофана, из которого и синтезируется гормон. Не будет лишним добавить к рациону хром в таблетках или капсулах (200 мкг в первой половине дня).

Болезнь Альцгеймера и деменция

Людям пожилого возраста для защиты себя от этих заболеваний, характеризующихся депрессией, потерей памяти, спутанности сознания, нужно принимать витамины В6 (до 100 мг в сутки), фолиевую кислоту (400-1000 мкг в сутки), В12 (до 500 мкг в сутки). Кроме того, необходимо включать в свой рацион ежедневно 300 мг витамина Е и 2000 мг витамина С (в два приема).

Другие факторы

Работа мозга зависит не только от питания, но и от образа жизни, физической активности, тренировки ума, а также от отношения к миру.

Справиться со стрессом помогут также близкие люди, занятия любимыми делами, красота окружающего мира. Поэтому, чтобы сохранить мозг здоровым, нужно полноценно питаться, радоваться жизни, пробовать себя в новых делах и постоянно совершенствоваться физически и эмоционально.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения