Уретрит у мужчин - симптомы лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
621
В избранное
Уретрит у мужчин - симптомы лечение Боли в мочеиспускательном канале довольно неприятное явление, от которого страдают как мужчины, так и женщины. Заболевание носит название уретрит. Причина уретрита - воспалительный процесс, происходящий в организме по вине простуды, либо болезнетворных бактерий и вирусов. Способ заражения – незащищенный половой контакт с носителем болезнетворных бактерий, либо элементарная простуда.

В современно медицинской практике принято выделять следующие разновидности уретрита: 

1. Инфекционный. Возбудителем заболевания являются вредоносные бактерии гонококки, гарднереллы, стафилококки, кишечная палочка и стрептококки. 

2. Неинфекционный. Причинной развития неинфекционного уретрита могут стать травмы мочеиспускательного канала, камни в мочеиспускательном канате, либо неправильно проведенная операция. Иногда уретрит может стать следствием аллергии, сужения мочеиспускательного канала и запора.

Распространенным считается явление перехода неинфекционной формы уретрита в инфекционную.

Первые признаки уретрита

К основным симптомам заболевания относят жжение и боль, возникающую при попытке сходить в туалет. Боль усиливается в начале мочеиспускания и ослабевает в конце. Возможны темные выделения из уретры. Иногда выделения сопровождаются гнойными массами зеленого и синеватого оттенка, имеющими крайне неприятный запах.

Мужская уретра по строению отличается от женской, потому у мужчин описанные выше симптомы проявляются раньше и острее, тогда как у женщин уретрит может проходить практически незаметно, становясь причинной лишь небольшого беспокойства. К сожалению, определить наличие заболевания по другим признакам не получится, так как воспалительный процесс не сопровождается ни температурой, ни слабостью, из-за чего само воспаление остается без внимания, что иногда приводит к нежелательным последствиям.

Диагностика и лечение

Поставить правильный диагноз способен лишь специалист в области урологии. Диагностируется заболевание по результатам анализов мочи и выделений из уретры. Для анализов подходит исключительно утренняя моча. Анализ проводится при помощи специального лабораторного оборудования, определяющего возбудителя болезни и его устойчивость к различного рода противобактериальным лекарствам.

Лечение больного уретритом начинается исключительно после получения результатов анализов и проведения специалистом комплексного обследования на предмет наличия простатита у мужчин и болезней мочевого пузыря у женщин. Подобное обследование помогает исключить возможность развития воспалительного процесса в других органах.

Существует несколько способов лечения уретрита:

1. Антибактериальная терапия. Лекарственное средство выбирается исходя из данных бактериологического обследования, потому оно является индивидуальным для каждого конкретного случая. Курс приема лекарств зависит от серьезности заболевания. В легких случаях он составляет всего несколько дней, но в тяжелых, лечение может занять несколько недель. Обычно антибактериальную терапию проводят при остром уретрите.

2. Инстилляции. Чаще всего применяются при хроническом уретрите, представляя собой искусственное впрыскивание в мочеиспускательный канал лекарственных средств. При необходимости мочеиспускательный канал расширяют Уретрит не относится к опасным заболеваниям, но при недостаточном его лечении оно может передаваться половым путем и перейти из острой формы в хроническую. Для мужчин хроническая форма уретрита крайне опасна, так как может стать причиной простатита, импотенции и бесплодия. Лечение хронического уретрита длится месяцами, а сам процесс ведущий к выздоровлению более чем неприятен.

Профилактика

В качестве мер профилактики урологи рекомендуют:

  • никогда не практиковать незащищенный половой контакт;
  • соблюдать гигиену половых органов;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • не доверять непрофессионалам, всегда посещать одного и того же уролога;
  • при первых подозрениях на уретрит обратиться к врачу и начать курс профилактического приема антибиотиков;
  • при ношении мочевого катетера следить за его чистотой.

Зная, как развивается заболевание, чем оно опасно и по какой причине возникает, можно постараться избежать его.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения