Система здравоохранения в России сегодня и завтра

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
412
В избранное
Система здравоохранения в России сегодня и завтра Экономические и общественные катаклизмы не могли пройти мимо системы российского здравоохранения. До недавнего времени положение дел не вселяло особого оптимизма. Но предпринятые правительством РФ вполне конкретные меры по изменению динамики отрасли дали конкретные результаты.

Лед тронулся, господа пациенты!

Эффективность государственной системы медицинской помощи населению определяется средней продолжительностью жизни и показателями смертности. И тут произошла ощутимая подвижка.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в 2015 году жизнь среднестатистического россиянина «прибавила» полгода, составив 71,4 года. Изменения говорят о многом: современный уровень развития медицины в России позволяет пережить официальный 70-летний порог старости любому человеку, не имеющему серьезных патологий. «Общий показатель смертности снижен почти на 3800 граждан», - добавила Скворцова.

Однако, «средняя температура по больнице» не может отразить положение дел в проблемных направлениях. Организация родовспоможения, внезапная смертность. Как обстоят дела здесь?

Стратегически важным моментом министр считает снижение порога младенческой и материнской смертности, оказавшиеся на рекордно низких уровнях за российский период истории.

Значительно реже фиксируется уход из жизни по причине коварных сердечно-сосудистых заболеваний, «традиционно» являющихся лидерами фатального исхода. В первую очередь это инфаркты, инсульты, атеросклероз, аритмия, гипертония. Сдает позиции заболевание социального неблагополучия – туберкулез.

Реализуются государственные программы повышения доступности всех видов медпомощи: от профилактических мероприятий до высокотехнологичных методик.

Правительственные поручения, указы и планы существуют не только на бумаге. В не таком далеком 2012 году Президент Путин направил правительству РФ 13 целевых поручения по модернизации отрасли со сроками претворения в жизнь в период 2012 – 2018 г. г. К началу 2016 года 10 из них были реализованы в полном объеме.

Как с онкологией?

Отдельной строкой стоят злокачественные новообразования. Сегодня большинство областных специализированных центров оснащены по последнему слову техники, внедряются высокотехнологичные методики, проводятся изыскания в научных центрах системы Минздрава. Однако переломной положительной динамики не наблюдается.

Установка на выявление онкологических изменений в организме на самых ранних стадиях, которые еще лет 20 назад были низко доступны для диагностики, ведет к номинальному росту числа онко-заболеваемости и смертности от них.

Получается двоякая картина: 7 из 10 случаев новообразований выявляются при диспансеризации населения на «старте» болезненного процесса. Процент излеченных растет гораздо медленнее.

На этот счет есть особое мнение экспертов: стратегические изменения ситуации общественность сможет наблюдать лет через пять. Столько времени требуется для того, чтобы появились положительные сдвиги от стабильной профилактики.

А вы прошли диспансеризацию?

Вероника Скворцова отмечает хороший эффект от программы всеобщей диспансеризации. В первый этап осмотрено более 2 миллионов человек. У 6 млн. были выявлены те или иные отклонения функционального состояния. Люди направлены на повторную углубленную диагностику, а кому-то назначено лечение. У третьей части осмотренных обнаружились предрасположенности к развитию патологий.

Но есть и негативная сторона, своего рода, рудимент советской медицины – приписки и изрядная доля формализма. «Нужно бороться за эффективность стратегически важной медицинской программы», - отметила Скворцова.

Медицинское образование: что нового?

Врач – профессия постоянного обучения. Профессионализм начинается с медицинского ВУЗа.

На сегодняшний день разработаны новейшие государственные стандарты и программы образования. ВУЗы и медицинские колледжи переоснащены с учетом современных требований медицинскими симуляторами, тренинг-центрами, лабораториями. Для погружения в профессию студенты регулярно практикуются в больничных палатах у постелей пациентов, в кабинетах врачей.

С 2016 года в профессиональной подготовке российских докторов произошла микро-революция. Как молодые специалисты, так и врачи со стажем обязаны проходить аккредитацию на право осуществления врачевания. Тут и медицинский ЕГЭ, и практические тест-системы по направлению деятельности медицинского работника, комплекс задач на подтверждение квалификации.

Социальная поддержка докторов

Врач должен всецело посвящать себя медицине и врачеванию. Такая уж это стезя. Но чтобы доктор состоялся, ему нужно создать условия: обеспечить жильем, предоставить льготы и гарантии, платить достойное вознаграждение за труд.

Для устранения из рабочего процесса рутинных моментов (а их несть числа у врача) активно внедряются информационные технологии и электронный способ документооборота.

Для решения социальных задач разработаны льготные программы. Тот же «Земский доктор» привлек на село 19 тысяч классных специалистов.

Доступные лекарства: вымысел или реальность?

Самый животрепещущий вопрос не только для больного человека, но и для функционера от медицины – ценообразование на лекарственные препараты. Здоровье – вещь хрупкая, а уж тем более здоровье пошатнувшееся.

Тут нужна только конкретика, порою – жесткие меры против неумеренных «аппетитов» фармацевтов. Первостепенная задача – сохранение доступной стоимости лекарств первой необходимости. Алгоритм контроля состоит из помесячных мониторингов аптечных цен, еженедельный анализ ценообразования по выбранным медикаментам. С января 2016 года в особом перечне необходимых лекарств распоряжением Минздрава числится 646 наименований (в 2015 г.- 606).

Увы, кризис берет свое: по итогам 2015 года средние цены на списочные ЖНВЛП препараты амбулаторной категории выросли более 8,8%, на госпитальный сегмент – почти на 9%. 19-процентный скачок цен на медикаменты «второго эшелона» вряд ли станет утешением для того же пенсионера, инвалида или одинокой матери. Но в стране действует развитая система льготного обеспечения препаратами по врачебному предписанию разнообразных категорий льготного населения.

Фармацевтам не справиться с кризисом без государственной поддержки и субсидирования закупок медпрепаратов. Потому в прошлом году из федеральной казны в субъекты направлено 16 млрд. рублей. К централизованным закупкам важнейших лекарств перешли в 40% регионов.

Ругать медицину сегодня стало едва ли не признаком хорошего тона. Отрицать наличие проблем в этой сфере – означает отвернуться от решения проблем. Но не все так мрачно, как пытаются представить. Система модернизируется, процесс принял систематизированный характер.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Михаил Николаевич
Стоит отметить, что продолжительность жизни в нашей стране и вправду выросла. Показательным является сравнение за последние пару десятилетий. В 90-е годы продолжительность жизни составляла меньше 60 лет! Только вдумайтесь в эти цифры, за 20 лет в этом показателе удалось продвинуться далеко вперед — теперь это 71 год. Причин для такого изменения много: это и социальная поддержка врачей государством, и технологическое продвижение вперед, и улучшение медицинского образования и некоторые другие факторы. Но останавливаться на достигнутом не стоит, проблем для решения еще очень много.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0