Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
4 оценки
375
В избранное
Синдром сухого глаза: симптомы и лечение Дискомфорт и чувство сухости в глазах хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Особенно этим страдают люди, проводящие много времени за компьютером или перед телевизором. Как лечить синдром сухого глаза? Прежде всего, нужно разобраться в симптомах и причинах такого явления.

Синдром сухого глаза: причины заболевания

Ксерофтальмия (именно так по-научному называется это явление) представляет собой недостаточное количество жидкости слезного типа на поверхности роговицы. При этом сухость роговицы – нередкое явление в офтальмологической практике, которое возникает примерно у 18 процентов людей на Земле. Чаще всего таким заболеванием страдают представительницы прекрасного пола.

К причинам такого явления относят следующее:

  1. Внутренние патологии (злокачественные лимфомы, климактерические состояния, некоторые патологии почек, общее истощение организма, заболевания инфекционного характера).
  2. Период вынашивания плода.
  3. Конъюнктивит, который принял хроническое течение, недавно проведение оперативные вмешательства на глазе.
  4. Сухой воздух в помещении, постоянное воздействие нагревательных приборов, длительная работа за компьютером, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные контактные линзы.
  5. Длительный прием анестетиков или гормональной контрацепции.
  6. Авитаминоз.
  7. Предрасположенность генетического типа, пожилой возраст.
Именно эти факторы могут привести к сухости глаз.

Особенности симптоматики

Прежде чем применять средства от синдрома сухого глаза, необходимо изучить симптомы, которые позволят точно определить патологию. При таком явлении пациент ощущает инородное тело на слизистой оболочке глазного яблока, чувства жжения и рези, симптомы включают в себя и увеличенное слезоотделение.

Повышенная чувствительность к яркому свету также приносит дискомфорт. При применении глазных капель пациент может испытывать болезненные ощущения.

Обычно такие признаки максимально выражены вечером, они усиливаются при нахождении человека в сильно загрязненном помещении с пересушенным воздухом, а также на сильном ветре или после долгой письменной деятельности.

Особенности диагностики

Диагностика этой патологии включает в себя консультацию, на которой выявляются симптомы и выслушиваются жалобы больного. В ходе наружного осмотра специалист определяет, в каком состоянии находятся веки, уровень их смыкания, а также частоту мигания.

После этого проводится биомикроскопия, при которой можно определить, в каком состоянии находится слезная пленка, роговица и другие части органа. Цитологическое исследование мазков с области конъюнктивы проводится, если точно не удалось установить диагноз. При этом пациент может быть направлен к другим профильным специалистам (например, к онкологу или эндокринологу) для выявления возможных сопутствующих патологий.

Особенности лечения: глазные капли при синдроме сухого глаза

синдром сухого глаза лечение народными средствами

Основная терапия такого заболевания направлена на достаточное увлажнение слизистой оболочки, предотвращение патологических преобразований роговицы и предупреждение дальнейших осложнений.

Наиболее распространенный способ – закапывание так называемой искусственной слезы, благодаря которой на поверхности яблока постепенно восстанавливается естественная защитная пленка. Если синдром не сильно выражен, офтальмолог назначает препараты с низкой степенью вязкости, при тяжелом течении выписываются специальные гели, в некоторых случаях предписано закапывать специальные медикаменты, в состав которых не входят консерванты.

Одновременно с этим назначаются лекарства с противовоспалительным эффектом (если имеется воспалительный процесс), при наличии дегенеративных изменений слизистой оболочки – препараты с метаболическим принципом действия. В дополнение к основному лечению врач выписывает антигистаминные медикаменты, если причиной данного явления послужили аллергические реакции.

Радикальная терапия включает в себя хирургическое вмешательство, цель которого – ограничение оттока слезы из области конъюнктивального типа, а также устранение появившихся осложнений. При этом хирург проводит специальную пластику с использованием кожи пациента, коагуляцию лазером или же зашивание хирургическим путем.

Современный метод лечения данной патологии – трансплантация желез слюнного типа из ротовой полости в область конъюнктивы.

Ниже приведены самые распространенные капли, которые назначаются офтальмологом:

  1. Оксиал. Это увлажняющий раствор, в состав которого входит гиалуроновая кислота, а также различные электролитические компоненты (хлорид калия). Он эффективен для устранения дискомфортного ощущения при постоянном действии контактных линз. В результате регулярного применения исчезает резь и раздражение, а также покраснение век.
  2. Дефислез. Капли актуальны при небольшом количестве слезы, при деформации век, а также после удаления инородных предметов и других хирургических вмешательств в офтальмологии. Препарат может применяться и при аллергических реакциях.
  3. Слезин. В качестве действующего вещества выступает декстран. Раствор восполняет недостаток естественных выделений, а также способствует нормальному увлажнению роговицы. Средство достаточно закапать один раз, при этом оно отличается длительностью действия (несколько часов).
  4. Офтагель. Такая продукция представлена в виде геля, поэтому она используется при ярко выраженных симптомах. Благодаря применению геля на поверхности слизистой оболочки образуется защитная пленка. Лекарство успешно назначается и в период восстановления после хирургических вмешательств и воздействия лазера. Обратите внимание, что непосредственно после закапывания может возникнуть кратковременное чувство жжения, которое впоследствии проходит самостоятельно.
  5. Систейн. Эти популярные медикаменты выпускаются как в форме капель, так и в виде геля. Они способствуют увлажнению и стабилизацию защитной пленки, а также уменьшают степень испарения естественной жидкости. При применении временно устраняются такие симптомы, как сухость и раздражение.
Это лишь наиболее распространенные растворы, которые часто назначают офтальмологи. В зависимости от вашего состояния и индивидуальных особенностей организма специалист может выписать вам и другие препараты.

Полезные советы по использованию офтальмологических средств

  • Необходимое вещество подбирается экспериментальным путем. Специалист закапывает средство несколько раз и интересуется ощущениями пациента.
  • Жидкие препараты действуют непродолжительное время. Густые лекарства защищают оболочку глаза дольше, поэтому их можно использовать реже.
  • Если симптоматика не исчезает после жидких растворов, рекомендуют продукцию густой консистенции.

Прогнозы и профилактика

как лечить синдром сухого глаза

Даже если раздражение не сильное и практически не ощущается пациентом, необходимо последовательная и эффективная терапия, в противном случае могут возникнуть осложнения (полная дегенерация роговицы, сильное ухудшение зрения вплоть до его утраты).

Предупреждение заболевания – это более действенно, нежели длительное лечение. Профилактика заключается в снижении влияния неблагоприятных факторов. Старайтесь как можно меньше времени проводить за компьютером, если вам приходится часто работать перед экраном, делайте перерывы. В период работы систем отопления пользуйтесь специальными увлажнителями воздуха, которые будут устранять сухость и раздражение.

Подберите те контактные линзы, которые будут оптимально подходить вам и не вызывать неудобств, не стоит экономить на такой покупке. Кроме того, рекомендуется заняться лечением и сопутствующих заболеваний, которые могут привести к сухости в глазах (например, проблемы с эндокринной системой). Постарайтесь употреблять достаточное количество чистой воды в день, которая также способствует нормальному увлажнению всех органов, в том числе и зрительной системы. При сильных зрительных нагрузках чаще совершайте моргательные движения, регулярно делайте специальную гимнастику.

Таким образом, симптоматика сухого глаза – это распространенная проблема, с которой часто сталкиваются современные люди, привыкшие проводить время перед экраном компьютера или же перед мобильными устройствами. При возникновении таких проблем рекомендуется как можно скорее обратиться к профессиональному офтальмологу, который проведет диагностику и порекомендует эффективное лечение в виде капель и растворов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно