Роль отца в жизни ребенка

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
544
В избранное
Роль отца в жизни ребенка Рождение малыша, которого очень ждали, особенно в мучительные последние недели беременности, становится настоящим праздником для родителей. Современные мужчины все чаще стараются быть настоящими отцами уже с первых часов жизни новорожденного. Общественное мнение сегодня сменилось и недоумение вызывает уже не тот, кто не боится брать малыша на руки, а тот, кто считает, что пеленки и прочие заботы – исключительно дело рук жены.

Как же наладить хороший контакт малыша и папы?

Вообще контакт возникает в первые пару-тройку часов после родов. Поэтому тем, кто принимал участие в родах, значительно легче. Если же этому что-то воспрепятствовало, то не нужно откладывать общение с новорожденным, бояться брать его на руки. Сегодня уже доказано, что на первом этапе жизни, в первые месяцы, младенцу важно присутствие не только мамы, но и отца. В столь малом возрасте чрезвычайно важно, чтобы малыш ощущал себя не единым целым с матерью, а самостоятельной личностью. Поэтому так важно присутствие обоих родителей. Также доказано, что в таком возрасте закладывается способность любить не одного человека. Важно усвоить, что отец должен не только обеспечивать семью.

Отношения с малышом необходимо налаживать с самого рождения, чтобы не опоздать. Хороший папа по способностям не отличается от матери, исключая только кормления грудью. Также он может делать то, чего мама после родов попросту не способна: длительное время носить на руках, играть, купать и пр.Чадо быстро поймет, что тепло и молоко ему дает мама, а общение и интересные занятия – папа, что мир вокруг него не ограничен мамой. Он стает более активным, а также любознательным.

С каждым мгновением жизни малыша ему все больше необходимо присутствие отца. Однако это нужно не только новорожденному, а и самому папе. В некоторых случаях, отец после рождения малыша чувствует одиночество, ведь жена отдает все свое время ребенку. В подобных ситуациях возможна агрессивность, в том числе и по отношению к малышу. Мужчинам также свойственна послеродовая депрессия. Спасаясь от нее, молодой папа может отчуждаются от семьи, портя отношения и формируя чувство вины у ребенка в будущем. Все может быть иначе, если семья воспринимает рождение и воспитание чада как общее и любимое занятие. Отцовские чувства не проявляются самостоятельно, их необходимо развивать при общении с малышом. И, несомненно, станут чушью мнение «уход, забота и воспитание малыша – не мужское дело».

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения