ПЦР диагностика - что это такое?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
545
В избранное
ПЦР диагностика - что это такое? ПЦР или полимеразная цепная реакция – это один из эффективных и универсальных методов лабораторной диагностики, предназначенный для обнаружения возбудителей различный инфекций. Создал его нобелевский лауреат Кэри Мюллис в 1983 году для академических целей, а через несколько лет метод нашел практическое использование.

В некоторой степени метод похож на поиск иголки в стогу сена, когда стогом сена служит человеческий организм, а иголкой – определенный участок генной структуры живущего в нем микроорганизма.

Принцип работы

Генная структура любого живого существа – это скрученная сдвоенной спиралью молекула ДНК, которую составляют 4 нуклеотида – цитозин, тимидин, гуанин и аденин (сокращенно Ц, Т, Г и А). Причем соединяться эти нуклеотиды могут исключительно попарно: Ц с Г, Т с А (так называемая комплементарность).

У любого организма (животное, птица, насекомое, вирус) ДНК своя, при этом принадлежность к конкретному виду можно определить даже по маленькому фрагменту. Именно эти фрагменты и обнаруживают, используя ПЦР. Метод действует и в тех случаях, если генетическая информация хранится немного другим способом - в РНК (к примеру, многие вирусы). Принцип работы ПРЦ заключается в нахождении именно этого кусочка ДНК, уникального для каждого живого существа. Поиск осуществляется при помощи особого генетического детектора, созданного отдельно для каждого известного возбудителя. Этот детектор представляет собой эталонный кусочек ДНК, находящий соответствующий именно ему кусочек ДНК микроорганизма благодаря комплементарности. А обнаружив, начинает его клонировать в огромных количествах.

Число клонов участка ДНК множится по экспоненте все время выполнения ПЦР. 1 цикл примерно равен 3 минутам, что дает на выходе несколько миллиардов клонов после нескольких часов. Такая концентрация ДНК возбудителя инфекции позволяет его «узнать» достаточно просто и очень точно.

Преимущества

Одно из важнейших достоинств метода ПЦР – его универсальность, ведь он дает возможность найти любые РНК и ДНК, когда все остальные методы не работают. Выполняется диагностика на стандартном оборудовании, которое используется для обнаружения любого возбудителя.

Одновременно с универсальностью метод ПЦР очень конкретизирован, то есть его специфичность очень высокая (практически не отличается от 100%). Эталонный участок ДНК имеет уникальную цепь нуклеотидов, их последовательность встречается только у определенного возбудителя. Также метод дает возможность обнаруживать сразу несколько возбудителей в одном и том же исследуемом материале, и качество ответа не страдает.

Чувствительность метода – очень высокая. Ведь он может обнаружить возбудителя по единственному участку его ДНК или РНК. Еще один плюс – оперативность. Для диагностирования конкретного возбудителя достаточно одного дня и даже нескольких часов от забора материала до выдачи ответа. При этом определяет ПЦР именно возбудителя инфекции, а не реакцию живого организма на его присутствие. А это позволяет ставить точный диагноз еще в то время, когда болезнь никак не проявила себя.

Минусы

Как и у любого метода лабораторной диагностики, у ПЦР наряду с достоинствами есть недостатки, но они вытекают именно из этих достоинств. Лаборатория, в которой используется ПЦР, должна быть оснащена высокотехнологичным оборудованием, причем некоторые позиции являются обязательными (к примеру, фильтр биологической очистки не менее 99,9%).

Интерпретировать полученные после проведения ПЦР результаты должен лечащий врач. Ведь положительный результат – это еще не болезнь. К примеру, он может быть вызван остатками микроорганизма, который уже погиб после лечения, но еще не выведен из организма. Если заболевание явно имеется, а ПЦР дал отрицательный ответ, то, скорее всего, отбор материала был сделан не в том месте. Материал для анализа должен взять квалифицированный медик, руководствуясь выданной в клинической лаборатории инструкцией.

Когда делают ПЦР?

Если вы путешествовали во время отпуска или каникул, это еще не повод посещать лабораторию. А вот если вас тревожат нехарактерные выделения (консистенция, количество, запах, цвет), жжение или другой дискомфорт, либо если вы не использовали презерватив при незапланированном половом контакте, тогда обязательно сдайте анализ.

ПЦР – высокоэффективный и точный метод, дающий возможность за короткое время обнаружить возбудителей огромного числа инфекций. Наиболее распространен он при диагностировании передающихся половым путем болезней. Нередко лаборатории и медцентры предлагают комплексный анализ на несколько инфекций (5, 12 и т. д.).

Не забывайте, что для постановки точного диагноза лечащему врачу понадобятся результаты нескольких методов исследования. К примеру, ПЦР, который обнаруживает возбудителя, лучше комбинировать с ИФА или другим серологическим методом, который определяет иммунный ответ человеческого организма.

Если вы получили положительный результат в клинической лаборатории, следующим вашим шагом должен стать визит к лечащему врачу, с помощью которого вы избавитесь от имеющегося заболевания.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Вам может быть интересно