Противовирусные препараты недорогие, но эффективные!

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
4 оценки
313
В избранное
Противовирусные препараты недорогие, но эффективные! Подбирая недорогие, но эффективные противовирусные препараты очень важно четко понимать механизм их действия. Так как в современном мире многие люди игнорируют требование ВОЗ согласовывать прием любых лекарств с лечащим врачом, необходимо, как минимум, знать теоретическую информацию о медикаментах.

Что такое противовирусные препараты, и в каких случаях оправданно их применение?

Лекарства с противовирусным эффектом, как это ни очевидно, борются с вирусами. Очень часто их путают с антибиотиками, которые призваны бороться с бактериальными инфекциями. Вирусы состоят из одной ДНК или РНК внутри белковой оболочки. В то время как бактерии являются полностью автономными микроорганизмами, вирусы должны занять клетку - донор, чтобы продолжать свои метаболические процессы. Соответственно методы уничтожения вирусных и бактериальных инфекций в корне отличаются. Определить природу инфекции без сдачи анализов практически невозможно. Именно поэтому, перед тем как покупать недорогие, но эффективные противовирусные препараты необходимо убедиться в том, что их применение вообще оправдано.

Список распространенных заболеваний, при которых может быть назначена противовирусная терапия:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • герпетические инфекции;
  • ЦМВ-инфекция;
  • ВИЧ;
  • гепатит типа В и С;
  • папилломатоз.

Список самых распространенных противовирусных препаратов, применяемых для лечения взрослых

дешевые противовирусные препараты

Возрастная группа «взрослые» включает в себя людей в возрасте 16-55 лет. Некоторые, из указанных ниже лекарств могут использоваться также для лечения вирусных инфекций пожилых людей, детей и беременных. Но перед покупкой и применением медикамента необходимо, как минимум, изучить инструкцию.

Конечно, современные аптеки могут предложить гораздо больший ассортимент медикаментозных средств, но именно вышеперечисленные лекарства считаются препаратами «первого выбора».

Противовирусные препараты для беременных

противовирусные препараты для беременных

Практически всем беременным женщинам запрещено принимать синтетические медикаментозные средства. Исключения составляют случаи, когда преимущества лечения будущей матери, явно перевешивают риски для плода.

Обыкновенные простуды лучше лечить полностью натуральными лекарствами, но если врач диагностировал грипп, придется принимать противовирусные средства. Долгое время врачи назначали беременным Тамифлю, с оговоркой о том, что официальных исследований на тему побочных эффектов для плода не проводилось. Но американские ученные провели осмотр почти 6000 беременных женщин, которые принимали данный препарат для лечения гриппа. Никаких отклонений у эмбрионов, либо осложнений при родах выявлено не было. Уже в скором времени инструкция к Тамифлю будет откорректирована, и будущие мамы смогут противостоять вирусам гриппа. Препаратом второго выбора для беременных женщин считается Реленза. Лекарство выпускается в форме порошка для ингаляций и противопоказано к применению только в первом триместре.

Если грипп еще можно попробовать вылечить без приема достаточно агрессивных медикаментов, то против вирусов герпеса народные методы бессильны. Специальные противовирусные препараты для беременных обязательно назначают в том случае, если в первом триместре беременности было диагностировано 2-3 вспышки высыпаний. Особенно опасен генитальный герпес, который в процессе родов может передаться малышу. Опасность заражения настолько высока, что не до конца вылеченный герпес может стать показанием для кесаревого сечения.

В первую очередь врач предложит применять мазь Зовиракс наружно. Если герпетические поражения зажили, но через некоторое время появились вновь, то придется пропить курс пероральных средств (Ацикловир или Валтрекс). Данные медикаменты не вызывают серьезных побочных эффектов и не влияют на здоровье будущего малыша.

Какие противовирусные препараты можно детям?

противовирусные препараты для детейЭта возрастная группа очень чувствительна к воздействию большинства лекарств. Множество медикаментов, в том числе противовирусных, провоцирует тяжелые побочные эффекты. В то же время, разнообразные вирусы чаще всего атакуют незащищенный иммунитет детей. Для профилактики ОРВИ можно делать ингаляции с вышеупомянутой Релензой. Но если простуда все-таки настигла ребенка, то не стоит сразу нагружать его синтетическими лекарствами. По согласованию с педиатром, для лечения лучше использовать гомеопатические капли Афлубин (их можно давать даже новорожденным при высокой температуре). Если же малыш страдает от герпетической инфекции, то педиатры рекомендуют детский Анаферон.


Однако не всегда приверженность родителей к полностью натуральным методам терапии приводит к выздоровлению ребенка. Особенно опасно проводить самостоятельное лечение гомеопатическими средствами без контроля педиатра. Неопытные родители могут не заметить начальной стадии развития осложнений, что в конечном итоге приведет к госпитализации ребенка и назначению еще более агрессивных медикаментозных средств. Если в начале болезни врач еще сможет подобрать дешевые противовирусные препараты, то после развития осложнений, когда на кону будет стоять жизнь малыша, об экономии придется забыть.

Не стоит ругать своего педиатра, если он уже после первого осмотра больного назначил не гомеопатические средства, а синтетические лекарства. Любой специалист отлично знает перечень дополнительных факторов, которые увеличивают риск развития серьезных осложнений гриппа. Если у ребенка в анамнезе было обнаружено хотя бы одно из нижеперечисленных отклонений, необходимо начать адекватную противовирусную терапию сразу же после появления первых симптомов гриппа.

Факторы, значительно увеличивающие риск развития осложнений вирусных заболеваний:

  • неврологические расстройства;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • хроническое заболевание легких (в частности муковисцидоз);
  • расстройства эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания почек;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение обмена веществ (наследственные метаболические и митохондриальные расстройства).
  • ослабление иммунной системы после химиотерапии.

Различие между иммуностимуляторами и иммуномодуляторами

иммуномодуляторы и иммуностимуляторы разница.jpg

Как бы это странно ни звучало, в России также есть своя «мода» на лекарственные средства. В последнее время на телевидении началась активная реклама иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Укрепление иммунитета, несомненно, очень важная часть профилактики сезонных вирусных заболеваний, но бездумное применение препаратов, влияющих на иммунитет, может даже навредить.

Итак, иммуностимуляторы—это вещества, которые стимулируют иммунную систему. Применения большинства иммуностимуляторов с научно подтвержденной эффективностью оправдано только при хронических инфекциях, иммунодефиците, аутоиммунных и опухолевых заболеваниях.

Торговые названия синтетических иммуностимуляторов:

Для самолечения лучше выбрать натуральные препараты, стимулирующие иммунитет. Основными действующими ингредиентами таких средств являются вещества, полученные из лекарственных растений. Например, для подготовки организма к сезону ОРВИ, можно пропить настойку эхинацеи. А наиболее известным, неоднократно проверенным иммуностимулятором является обычный витамин С. Недорогая аскорбинка позволяет в десятки раз уменьшить риск заражения острой респираторной вирусной инфекцией.

Иммуномодуляторы — это категория препаратов, к которым относятся и иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. В Европе и западных странах иммуномодуляторами называют средства, которые могут полностью откорректировать работу иммунной системы (подавить одни функции и активизировать другие). Стоят такие препараты очень дорого и применяются только при тяжелых иммунодефицитах (например, при СПИДе, раковых заболеваниях).

Но на территории стран бывшего СССР понятие «иммуномодуляторы» полностью исказили маркетологи. Только в России зарегистрировано более 100 видов препаратов, призванных «изменить» функции иммунной системы. Если все-таки хочется испробовать на себе чудодейственные свойства таких средств, то можно обратить внимание на:

Иммуномодуляторы с противовирусным эффектом

Доказано, что средства для борьбы с вирусами могут действовать синергически с иммуномодуляторами. Но ввиду того, что большинство медикаментов обладают рядом побочных эффектов, фармацевты задались целью минимизировать системную токсичность. Вместо того чтобы искать дополняющие друг друга средства, лучше приобрести современные средства с двойным эффектом. Список подобных комбинированных медикаментов достаточно обширен, но самые распространенные среди них:

ВАЖНО! Нужно помнить, что все перечисленные средства имеют побочные эффекты и противопоказания. Не стоит рисковать собственным здоровьем! Лучше потратить несколько часов на посещение больницы, чем несколько месяцев устранять негативные последствия от приема неправильно подобранного препарата.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно