Профессия судмедэксперт

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
749
В избранное
Профессия судмедэксперт При словах судмедэксперт перед глазами непосвященных возникают картины полицейских машин, пульсирующим светом мигалок, освещающих покрытое простыней тело на земле, а вокруг стоят люди. Или знакомая по кинофильмам обстановка прозекторской — кругом кафель, столы из нержавейки, хирургические инструменты, и все это залито галогеновым светом. Считается, что такую работу может выбрать либо студент-медик, который в университетские годы так и не привык брать на себя ответственность за живых людей, либо те, кого манит тайна и жажда докопаться до истины. Или же врачи, за долгие годы работы, ставшие прожженными циниками. Насколько это соответствует истине? Вот мнение Алины Дейнего из Норильска, судебно-медицинского эксперта 2-й категории.

Почему именно судмедэксперт?

Мне с самого детства частенько приходилось бывать в медицинских учреждениях и в полной мере изучить специфику профессии медика, что называется, изнутри. Поэтому выбор «холодного цеха» стал практически естественным. Сама мысль оказаться на месте врача, осуществляющего прием пациентов и диктующего медсестре очередную справку или рецепт, вгоняла меня в ступор. Кроме того, необходимость принимать решение в режиме цейтнота — осмотр, диагноз, назначение, следующий, вызывало стойкое непринятие. Тогда как патологоанатому спешить без надобности. Здесь на первое место выходит вдумчивый подход к процессу, возможность все основательно взвесить и разобраться. Это отнюдь не означает, что оформление экспертиз или исследование можно выполнять медленно, просто отсутствует эффект «белки в колесе». А если сюда прибавить исключительный статус — допуск в наше святая святых весьма ограничен — вот и законный повод для гордости.

Такие разные профессии

Криминалист, судмедэксперт, патологоанатом – для большинства это означает одну и ту же профессию, однако это далеко не так. Криминалист исследует вещественные улики. Его задача дать заключение о найденных орудиях преступления и ранах на теле жертвы. Определить совпадают они или нет. Судебно-медицинские криминалистика занимается сбором предметов, установлением личности потерпевших и попыткой воссоздать картину преступления. Судмедэксперты занимаются освидетельствованием живых людей, это могут быть подозреваемые, потерпевшие и пр. В этом случае они определяют степень ущерба нанесенного здоровью и констатируют получение различного рода травм «экспертиза живых лиц». Либо осуществляют исследование трупов, если существует вероятность смерти, произошедшей не от естественных причин. Это может быть ДТП, отравление или преступление.

Судмедэксперт начинает работу в том случае, если смерть наступила не в больнице, а на улице, в квартире, в транспорте. Смерть пациента в стационаре попадает под юрисдикцию судмедэксперта, когда она зафиксирована в течение суток с момента преступления и не зависит от действий медперсонала. Патологоанатомы практикуют при больницах и госпиталях. В их задачи входит определение причины смерти пациента. Если они допускают ошибку, то уголовной ответственности не несут.

О чем молчит труп?

Прибывая на место преступления, судмедэксперт прежде всего констатирует время смерти. Самый простой способ — это измерить температуру печени и исследовать степень идиомускулярной опухоли. По этому поводу даже шутят – приехал, проткнул печень и ударил по руке. А если серьезно, то температура показывает, когда начался процесс остывания, а сокращение мышц после смерти постепенно ухудшается, что при определенном опыте легко заметить. За редким исключением такой метод полностью себя оправдывает.

Романтика или рутина?

Скорее второе. Работает врач-судмедэксперт с девяти утра до трех дня, то есть шесть часов. Утром получает от заведующего задание, а затем — вскрытия и взятия проб на гистологические, медико-криминалистические и химико-лабораторные исследования. Когда все результаты получены, врач выдает заключение. И если с предварительными выводами (и только со слов специалиста) могут ознакомиться родственники потерпевшего, то официальное заключение выдается исключительно правоохранительным организациям.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения