Болезнь Альцгеймера

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
422
В избранное
Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера названа по фамилии немецкого специалиста, описавшего ее впервые. Случилось это в самом начале двадцатого века. До недавнего времени в общемировых масштабах болезнь Альцгеймера считалась достаточно редкой, но в последние годы наблюдается увеличение людей, страдающих этим заболеванием. Кроме того, расширяется и возрастной диапазон тех, кто страдает этим заболеванием. Совсем еще недавно, болезнь Альцгеймера была присуща лишь пожилым людям, в основном старше шестидесяти лет. Сегодня же, это заболевание сильно помолодело, что оптимизма не внушает.

Проявление болезни Альцгеймера

Что касается проявлений этой болезни, то они весьма разнообразны и у разных людей могут быть или не быть те или иные из таких проявлений. Первым признаком Альцгеймеровского заболевания является ухудшение памяти. Причем, человек плохо помнит недавние события, а вот то, что было давно, воспроизводит в малейших деталях. До определенного момента, подобные проблемы с памятью списываются на возраст человека, стрессы, колоссальный поток информации и другие факторы. И даже профессионалы не всегда могут с уверенностью диагностировать болезнь Альцгеймера без дополнительных исследований, таких как магниторезонансная томография мозга, когнитивные тесты и пробы, а так же некоторых других. Этим и обусловлена такая особенность этого заболевания, как позднее обращение к врачу, уже тогда, когда появляется беспричинная раздражительность, когда человек начинает путаться в фактах, причинно-следственных связях, времени и так далее. Позднее возникают вспышки немотивированной агрессии, нарушается речевая функция, угасает память, возникает афазия, что приводит к постепенному распаду личности, проблемах с самообслуживанием и потере самой мотивации жить.

В целом, после того, как врачи с уверенностью диагностируют это заболевание большинство больных живет не более семи лет и лишь три процента живут дольше четырнадцати лет с подобным диагнозом. Тем не менее, это тяжелейшее по своему воздействию и протеканию расстройство доставляет множество мучений, как самому человеку, который страдает от болезни Альцгеймера, так и его близким, которые ухаживают за таким больным. Мучения, прежде всего моральные, ибо каких-то тяжелых болей или иных физических страданий эта болезнь не приносит.

Методы борьбы с болезнью Альцгеймера

Отсутствие методов борьбы с этим заболеванием, отчасти связано с тем, что медики не представляют в точности ни причин, ни механизмов этого заболевания. Известно, что эта болезнь связана с атеросклеротическими явлениями в мозге, накоплением фибриллярных клубков и другими негативными процессами. Терапия болезни Альцгеймера позволяет лишь несколько смягчить ее симптомы и замедлить развитие. И хотя существует огромное количество новых методов борьбы с этой напастью, все они на рубеже клинических испытаний и судить об их эффективности, пока рано. Среди наиболее общих рекомендаций по профилактике болезни Альцгеймера - здоровое питание, оптимальные физические нагрузки и активная работа мозга: мышление, память, воображение. Каких-то иных действительно универсальных и эффективных советов по борьбе с болезнью Альцгеймера сегодня не существует. Даже группа риска для этого заболевания более чем аморфна. Ею был и остается пожилой возраст. Риск увеличивается после достижения 65 лет. За каждые последующие пять лет риск заболевания Альцгеймеровской деменцией возрастает вдвое.

На текущий момент существует три гипотезы, объясняющие возникновение болезни Альцгеймера, однако ни одна из них не получает серьезного фактологического и экспериментального подтверждения. Это такие гипотезы, как Ацитилхолиновая, амилоидная и тау гипотеза. Каждая из этих гипотез находит определенные подтверждения, но имеются и факты, ее опровергающие. Увы, но за более чем 100 лет от своего открытия, это заболевание изучено очень слабо. Ведь даже патогенез у болезни Альцгеймера очень разный и порой различается весьма существенно. И уже сам этот факт может говорить о несостоятельности всех трех гипотез возникновения альцгеймеровской деменции. Не так давно появилась теория, которая утверждает, что предпосылки для целого ряда заболеваний создают те или иные вирусы и Альцгеймер, как и другие заболевания головного мозга, входят в число таких болезней. И в некотором смысле, такое объяснение примиряет и даже объединяет все три гипотезы возникновения болезни Альцгеймера.

Следует понимать, что количество больных альцгеймеровской деменцией прямо зависит от среднего срока жизни людей, чем этот срок выше, тем больше людей, страдающих этим недугом.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно