Применение Альфа-липоевой кислоты

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
389
В избранное
Применение Альфа-липоевой кислоты Альфа-липоевая, липоевая или тиоктовая кислота представляет собой лекарственный препарат, относящийся к группе витаминоподобных веществ.

История синтеза

Липоевая кислота открыта в 1948 году. Первые эксперименты по её синтезу в лабораторных условиях проведены в 1953 году. В результате многочисленных исследований и опытов были доказаны активность и терапевтические свойства препарата.

Лечебные свойства

Липоевая кислота наделена массой лечебных свойств, представленных в 5-ти основных категориях.

Замедление дистрофических жировых изменений в тканях печени

Гепатопротекторное свойство липоевой кислоты привело к тому, что её используют в качестве одного из лечебных препаратов при циррозах, гепатитах печени и гепатоцеребральной дистрофии. Клинически установлено, что данное вещество в значительной степени способно влиять на положительную динамику течения таких заболеваний, нормализируя активность органа. Предполагается, что такой эффект связан со способностью клеток печени привлекать Альфа-липоевую кислоту для окислительно-восстановительных реакций.

Детоксикация

Исследования показали, что ввиду высокой концентрации серосодержащих компонентов липоевая кислота способна ликвидировать негативное воздействие ядовитых веществ, в частности, таких как ртуть, мышьяк, цианид, сурьма, селена и фосфор. Данное свойство вещество проявляет при отравлении грибами, а также при радиоактивном облучении. Эксперименты, проводимые на грызунах, выявили снижение симптоматики лучевой болезни и улучшение анализов крови.

Повышение способности мышц к утилизации глюкозы

В числе клинических характеристик сахарного диабета – снижение уровня альфа-липоевой кислоты в организме. На этом фоне дополнительный приём такого вещества продуцирует усвоение глюкозы клетками, а также повышает концентрацию кетонов в организме.

Лечение диабетической невропатии

Здесь препарат действует с двух фронтов. Первый механизм связан с его антиоксидантным воздействием и способностью бороться со свободными радикалами.

Второй механизм направлен на улучшение кровотока в зонах повреждённых нервных волокон. Клинически доказано, что употребление тиоктовой кислоты повышает исходную скорость активизации периферических нервных клеток.

Снижение повреждений клеток головного мозга, оказывая благотворное влияние на человеческую память. Таким образом, липоевая кислота используется в целях комплексной терапии болезни Альцгеймера.

Ввиду всего вышеперечисленного употребление альфа-липоевой кислоты весьма уместно при занятиях спортом. С её помощью повышается силовая выносливость спортсмена, увеличивается гликогеновые депо и подавляется оксидация мышечных волокон. Однако не стоит ожидать от препарата каких-то сверхрезультатов. Он способен оказать превосходное общеукрепляющее и антиоксидантное воздействие, но не более того.

Основные качества

  • Протекторальная активность при перекисном окислении липидов;
  • Антиоксидантные свойства, проявляемые как в жирорастворимых, так и в водорастворимых средах;
  • Энергообеспечение организма, путём потенции энергоресурса клетки;
  • Трансформация α-кетоглутарата до сукцинил-CоА в цикле трикарбоновых кислот;
  • Понижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности тканей к инсулину.

Особенность усвоения организмом при употреблении

Практически сразу после приема, липоевая кислота абсорбируется в кишечнике, пик концентрации вещества наступает через 45 минут, а уже через 180 минут уровень витамина возвращается к исходным показателям. Её низкая биодоступность обусловлена быстрым выведением из плазмы крови. Продолжительное употребление тиоктовой кислоты приводит к её повышенной концентрации в периферийных тканях организма. Выводится препарат вместе с мочой.

Противопоказания к применению

Витамин не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 6 лет. Также стоит предварительно узнать - нет ли индивидуальной непереносимости организма на отдельные компоненты препарата.

Побочные эффекты

  • абдоминальная или головная боль;
  • аллергические реакции;
  • гипогликемия;
  • понос;
  • рвотные позывы;
  • тошнота.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме