Правила оформления инвалидности

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
445
В избранное
Правила оформления инвалидности Основной задачей, перед экспертами медико-социальной экспертизы, является определение состояния человека, способен ли он работать по профессии, и есть ли необходимость предоставлять ему социальную защиту. Если в результате освидетельствования эксперты признают эту необходимость, то в зависимости от того, насколько ограничена его жизнедеятельность, ему устанавливается одна из трех групп инвалидности. Кроме того, детям, имеющим проблемы со здоровьем, которым еще нет 18 лет, присваивают отдельную группу «ребенок-инвалид».

Повторное освидетельствование

2-я или 3-я группа инвалидности присваивается на один год, а 1-я группа на два года. После окончания этого срока необходимо пройти повторное освидетельствование. Для детей, признанными инвалидами, переосвидетельствование назначается 1 раз в период установления особой категории.

Бессрочную группу могут присвоить:

1. Людям, пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет).

2. Людям, имеющим анатомический дефект в стойком необратимом состоянии.

3. Людям, относящимся к определенным утвержденным критериям. Для этих людей может быть назначено повторное освидетельствование только в том случае, если в результате какой-либо проверки документы, представленные на комиссию медико-социальной экспертизы, окажутся сфальсифицированы.

Пройти повторную экспертизу можно только за 2 месяца до окончания установленного срока инвалидности по направлению медицинского учреждения. Причиной для проведения экспертизы может послужить изменение состояния здоровья человека. Несогласие с итоговым решением экспертов МСЭ.

По закону экспертное решение можно обжаловать. Для этого следует оформить письменное заявление, которое затем передается в учреждение, вынесшее экспертное решение, в вышестоящую организацию (главное бюро МСЭ) или в орган, отвечающий за социальную защиту населения.

Бюро МСЭ, проводившее первоначальное освидетельствование, в течение 3-х дней должно передать в вышестоящую организацию всю необходимую документацию. Специалисты вышестоящей организации в свою очередь в течение месяца назначают повторное освидетельствование и затем выносят свое решение.

Если и в этом случае итоговое решение не удовлетворяет оппонента, то орган, отвечающий за социальную защиту населения, набирает любой состав специалистов, чей профиль позволит правильно оценить состояние здоровья больного. Обжаловать решение этой комиссии можно будет только в суде.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения