Питание матери при грудном вскармливании

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
646
В избранное
Питание матери при грудном вскармливании Для большинства молодых мам, которые кормят ребенка грудью, актуален вопрос организации своего питания. Эта тема обросла таким огромным количеством слухов и предрассудков, что, кормящие матери, наслушавшись разных советов и рекомендаций, строго ограничивают свое питание или наоборот, едят все, чего душа попросит.

Как и в большинстве жизненных ситуаций, при решении данного вопроса вредны всякие крайности. Эта статья призвана развеять все мифы об особенностях питания кормящих мам. Итак, вопреки сложившемуся мнению о том, что женщинам, кормящим грудным молоком своих детей, необходимо придерживаться строгой диеты, врачи и ученые советуют молодым мамам питаться разнообразно, но с соблюдением общепринятых правил здорового питания и правильного образа жизни.

Основным важным моментом для питания матери в такой ответственный период должно выступать то, что вещества, потребляемые матерью, попадают в грудное молоко, а через него уже в маленький детский организм. При этом следует отметить, что продукты, употребляемые мамой, могут попадать в молоко в период от 2 до 6 часов. Поэтому, естественно, следует исключить все вредные продукты, алкоголь, лекарственные препараты, прямо запрещенные для употребления кормящими женщинами, и никотин. Но в тоже время женщине, выносившей и родившей ребенка, пока она кормит ребенка просто необходимо здоровое полноценное питание, чтобы поддержать организм, который и без того испытывает большую нагрузку. Следовательно, о жестких диетах не может быть и речи.

Ограничения в рационе молодой мамы приведут к еще большему истощению организма и уменьшению количества молока. Питаться кормящая женщина должна никак не меньше, чем обыкновенный человек, который правильно питается. Основным правилом формирования меню кормящей мамы является наблюдательность. При вводе в рацион нового продукта необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Основными признаками того, что продукт лучше не употреблять или уменьшить его количество - колики или аллергическая реакция ребенка. Дети все разные и в данном случае не стоит ориентироваться на советы подруг или родственников, что спокойно принял организм одного ребенка может вызвать колики у другого. И это абсолютно нормально. К реакциям организма ребенка можно отнести и изменение цвета кала ребенка, но он может поменяться в зависимости от цвета съеденных продуктов, что само по себе не является признаком болезненной реакции организма на продукт.

Естественно, следует по возможности сократить употребление продуктов, способных вызвать вздутие живота не то, что у ребенка, но даже и у взрослого человека. К таким продуктам можно отнести бобовые, все виды капусты, горох. Не следует также увлекаться молоком и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует отнестись к приему продуктов - рекордсменов по частоте аллергических реакций - яйца, цитрусовые и шоколад. Иногда много вопросов возникает по поводу необходимого количества жидкости, которое должна пить кормящая женщина. Здесь все просто. В первую очередь обязательно должна присутствовать чистая негазированная вода в достаточном количестве. Средняя норма потребления воды, определенная медиками - восемь стаканов в день. Причем, употребление жидкости прямо влияет на количество грудного молока. Но, как и в случае с питанием впадать в крайности не стоит, и заставлять себя пить без конца жидкости и воду не стоит, это может привести к обратному эффекту. Газированные напитки и воду лучше не употреблять, так как это может доставить дискомфорт кормящей маме и вызвать колики у малыша.

Помимо воды маме следует пить травяные чаи, которые разрешены для употребления во время лактации. Употребление привычных кофе и черного или зеленого чая лучше сократить. Содержащийся в них кофеин может выступить возбудителем для нервной системы малыша. Таким образом, при организации своего питания при кормлении ребенка необходимы осмотрительность и внимание к реакции малыша на те или иные продукты. Питание должно быть полноценным и разнообразным, приносящим удовольствие и пользу женщине и ее организму.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения