Пересадка головы человека

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
417
В избранное
Пересадка головы человека По сообщению, агентства «РИА Новости» в мире назревает сенсация. Два известных хирурга – итальянец Сержио Канаверо и его китайский соратник Жень Сяо Пинь готовятся к пересадке человеческой головы на живое тело. Оба хирурга утверждают, что готовы сделать это, опубликовав ряд медицинских статей в авторитетном специальном журнале «Surgery».

Кому пересадят голову

Пациентом для этого рискованного эксперимента выбран российский гражданин, программист по образованию, Валерий Спиридонов, который проявил для этого личную инициативу. Итальянский хирург держит постоянную связь со своим пациентом. Так, когда они говорили между собой, Канаверо высказал свою точку зрения о предстоящем событии.

В частности, он заметил, что был бы рад участию российских врачей в этом проекте. Им было высказано об уровне будущей операции, который должен убедить весь научный мир в успешности разработанной методики трансплантации человеческих органов. Также он выразил уверенность, что участие в операции российских хирургов, позволит им сократить отставание в этом вопросе от учёных из Китая.

Методика пересадки

Чтобы учёные других стран могли быть в курсе событий предстоящей операции, в том же медицинском журнале «Surgery», хирурги опубликовали подробный план предстоящего проекта. Так, была обсуждена тема минимизации ущерба нервным волокнам, во время отделения человеческой головы от его тела. Ещё была затронута тема защиты мозга от кислородного голодания и послеоперационных болей.

Сержио Канаверо заявляет, что в своих разработках также использовал достижения российских учёных, в области пересадки живых органов, в частности, это касается головы донора. Так, планируется держать отрезанную голову отдельно от тела реципиента во время операции. Хотя науке ещё неизвестно что главней – голова или тело.

Времени на пересадку головы, планируется потратить, не более получаса. Проблема в том, что все тридцать минут мозг будет лишён доступа кислорода и других питательных веществ, а как установлено, без всего этого, он может умереть в течение нескольких минут.

Эту задачу планируют обойти так – подключить голову к живому человеку. В то же время попытаются охладить её до двадцати девяти – тридцати трёх градусов. Если пойти на более радикальные решения и понизить температуру головы до пятнадцати градусов, можно продлить жизнь мозга до шестидесяти минут «автономного режима» жизни.

Современные разработки

Ещё итальянский хирург упомянул о разработанном отечественной наукой заменителе крови – препарате Перфторан. Его используют, для кислородного насыщения мозга. Более того, по мнению российских учёных, Перфторан способен увеличить автономную жизнь органов минимум в четыре раза.

В Китае, учёными, тоже продолжаются работы трансплантации голов погибших людей, с целью восстановления их жизнеспособности. Кроме того, опыты ведутся над животными – крысами и обезьянками.

Сам Сержио, в начале года, провёл операцию с головой обезьянки. Опыт можно было считать успешным, по отношению к мозгу, но вот лапки животного не слушались. Поэтому обезьянку пришлось усыпить, через двадцать часов, по моральным соображениям. Итальянский хирург, прокомментировал прошедшую операцию как пробное исследование по предотвращению травм во время пересадки головы.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения