Облысение у женщин: причины и особенности лечения

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
337
В избранное
Облысение у женщин: причины и особенности лечения Выпадение волос – это серьезная проблема для представительниц прекрасного пола. Причины облысения у женщин могут заключаться в различных заболеваниях, в том числе и в гормональных проблемах. Что делать, если волос на расческе становится все больше? Как снова стать обладательницей пышных и здоровых локонов?

Основные факторы выпадения волос

Алопеция у женщин – это процесс потери волос, который вызван следующими факторами:

  1. Гормональный дисбаланс в организме (при этом он может быть спровоцирован такими явлениями, как патологии яичников, менопауза, период вынашивания плода, заболевания щитовидной железы или же длительный прием средств гормональной контрацепции) читайте также - ЗГТ и препараты для женщин после 45.
  2. Стрессовые ситуации, дефицит витаминов и неполноценное питание (любительницы диет могут попрощаться со своей роскошной шевелюрой).
  3. Злоупотребление плойками, бигудями и другими средствами для укладки.
  4. Употребление некоторых сильнодействующих препаратов (например, химиотерапевтическое лечение).
  5. Потеря волосяного покрова может происходить и при наследственной предрасположенности.
  6. Вредные профессиональные условия.
  7. Заболевания инфекционного характера, протекающие в тяжелой форме, ослабленная иммунная система.

Типы облысения у женщин

Типы облысения у женщин

Очаговое облысение у женщин считается наиболее распространенной формой. При таком заболевании «пустые» участки кожных покровов по своей форме напоминают окружность. Выделяют также и диффузную разновидность, при которой поредение волосяного покрова наблюдается по всей площади головы.

Жалуетесь на выпадение локонов, которое сопровождается повышенным отделением сала и перхотью? В этом случае стоит говорить о себорейной разновидности. После травм головы возникает рубцовый тип алопеции, на кожных покровах образуются шрамы, при этом на их месте не растут новые волосы.

Особенности диагностики

Прежде чем назначить терапию, специалист проведет расширенную диагностику для того чтобы определить точную причину этого косметического дефекта. В ходе диагностики пациентка проходит следующие исследования:

  1. Определение состояния гормонального фона (анализы крови покажут концентрацию дигидротестостерона в крови).
  2. Тест на концентрацию железа в крови (недостаток этого компонента также может спровоцировать проблемы в области трихологии).
  3. Исследование щитовидной железы у эндокринолога (УЗИ, анализы крови).
  4. Исследование на сифилис.
  5. Общий анализ крови, который показывает воспалительные процессы – следствие инфекционных и бактериальных патологий.
  6. Биопсия части кожного покрова.
  7. Тестирование на степень прочности фолликул. Для этого доктор делает несильное движение по росту волос пациентки, по количеству оставшихся прядей можно определить степень заболевания.

Лечение облысения у женщин: основные правила

Ниже приведены полезные советы, которые следует соблюдать представительницам прекрасного пола при алопеции:

  • Схема терапии, выписанная врачом, должна соблюдаться вами безукоризненно, в противном случае эффект от медикаментов сойдет на нет. Если у вас нет денег на дорогостоящие препараты, уточните у трихолога, имеются ли бюджетные аналоги.
  • Приготовьтесь к тому, что лечение будет длительным, оно может занять не один год.
  • Измените свой рацион питания, добавьте в него больше фруктов и овощей, орехов и растительных масел (то есть продуктов с полезными для женского организма жирами).
  • Избегайте стрессовых ситуаций, спите достаточное количество часов и чаще совершайте прогулки на свежем воздухе.
  • Избегайте окрашивания с помощью синтетических красок с химическим составом, ограничьте использование плоек и фенов.
  • При необходимости обратитесь к эндокринологу, который подскажет вам средства для нормализации гормонального фона.

Средства от облысения у женщин - медикаментозные способы терапии

Средства от облысения у женщин

Наиболее распространенные средства от облысения – это медикаментозные препараты, которые подбираются трихологом в зависимости от типа проблемы и состояния вашего организма.

При гормональных проблемах врач назначит вам препараты, которые блокируют рецепторы с повышенной чувствительностью к мужскому гормону – дигидротестостерону. Одновременно с этим назначаются фитоэстрогены, которые смягчают воздействие медикаментов и улучшают состояние кожного покрова головы.

При стрессовых ситуациях и постоянном чувстве усталости выписываются препараты с седативным эффектом, а также иммуномодуляторы. Если у пациентки наблюдаются приступы депрессии, она направляется на психотерапию.

Если поредение прядей спровоцировано патологиями грибкового или инфекционного характера, назначается местное лечение с использованием противогрибковых и антибактериальных медикаментов. Они могут быть выпущены не только в таблетках, популярны препараты в форме мазей или гелей. Особо распространены Флуконазол, Ацикловир, Кетоконазол и другие мази, точный препарат вам подскажет лечащий специалист.

Если у вас неполноценное питание, специалист порекомендует вам и витаминные комплексы, предназначенные специально для питания волосяных луковиц. В состав таких добавок входит аскорбиновая кислота, ретинол, пивные дрожжи и другие полезные компоненты (например, вы можете попробовать такие витамины, как Перфектил или Ревалид).

К дорогостоящим методам лечения можно отнести воздействие лазерных лучей на пораженную часть, а также специальные инъекции, в состав которых входят питательные вещества в определенных концентрациях (мезотерапия). Восстановление биокапиллярным способом – это еще один способ, который заключается в использовании лечебных препаратов, которые накладываются на пораженную область.

Народное лечение облысения у женщин: несколько полезных советов

Народное лечение облысения у женщин

Наряду с медикаментозной терапией вы можете воспользоваться и народными методиками, которые усилят эффект от лечения. Вот несколько рецептов, которыми вы без опасения можете пользоваться регулярно (если у вас нет аллергии на тот или иной компонент):

  1. Маска с добавлением меда и лука отлично питает волосяные луковицы. Необходимо взять чайную ложку достаточно густого натурального меда и смешать ее с аналогичным количеством сока лука, желтком яйца и одной столовой ложкой качественного репейного масла. Такое средство наносится на область корней, голова заворачивается в полиэтилен и полотенце для большего эффекта. Маску необходимо держать не менее двадцати минут, после чего тщательно смыть теплой водой.
  2. Настойка перца – это не менее популярное средство для пышной и здоровой шевелюры. В этом случае целесообразнее воспользоваться готовыми настойками, которые продаются в аптеке. К одной столовой ложке состава нужно добавить аналогичное количество воды, а также касторового масла, после этого смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут, желательно под воздействием тепла. Процедуру нужно проводить каждые три дня для достижения положительного результата. Нет терпения на приготовление маски? В этом случае вы можете просто втирать перцовую настойку в кожные покровы, как это указано в инструкции на упаковке.
  3. Наконец, от алопеции неплохо помогает касторовое масло с добавлением настойки календулы (компоненты перемешиваются в одинаковых пропорциях). Состав наносится на кожные покровы, и после массажа волосы оборачиваются полиэтиленом. Через двадцать минут маска смывается. Единственный недостаток такого средства заключается в том, что касторовое масло довольно трудно смывать.
Таким образом, потеря волосяного покрова у представительниц прекрасного пола может быть вызвана различными причинами, в том числе и заболеваниями, которые имеют гормональную природу. Если вы заметили, что пряди стали оставаться на подушке или расческе клоками, как можно скорее посетите профессионального трихолога, который проведет современную диагностику и назначит эффективное лечение. Несмотря на то, что лекарства для лечения этой проблемы достаточно дорогие, многим дамам, вовремя начавшим терапию, удалось восстановить прежнюю здоровую и красивую шевелюру. К профилактическим мерам этой патологии можно отнести ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек, а также регулярный массаж черепа, который проводится как руками, так и специальной массажной щеткой.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно