Недостаток витамина А приводит к снижению иммунитета

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
601
В избранное
Недостаток витамина А приводит к снижению иммунитета Оказывается, не только витамин C несет ответственность за иммунитет человека. Американские исследователи из Университета Пердью пришли к выводу, что низкий уровень витаминов группы A также приводит к ослаблению иммунитета и вызывает инфекционные заболевания. Исследователи установили, что витамин A связан со способностью иммунных клеток перемещаться в кишечник для защиты от воспалительных процессов.

В результате усваивания в кишечнике витамина группы A производится ретиноевая кислота, которая является метаболитом 2/3 всей массы врожденных клеток иммунитета человека, способных существовать в кишечнике. Нехватка этих клеток лишает организм защитной функции, поэтому человек может оказаться более предрасположенным к инфекционным заболеваниям. Иммунитет человека — это симбиоз двух видов иммунных клеток.

К первому виду относятся врожденные клетки. Второй включает в себя адаптивные Т- и В-клетки, появляющиеся в результате усвоения организмом питательных веществ и витаминов. Адаптивные клетки обладают своей спецификой и вместе с этим большей эффективностью. Рутинол, перерабатывая витамин A, повышает концентрацию врожденных клеток иммунитета. Однако при отсутствии перерабатываемого элемента растет дефицит врожденных клеток. Недостаток витамина A может привести ко многим проблемам со здоровьем, среди которых можно отметить:
  • поражение кожи;
  • ухудшение зрения;
  • обезвоживание роговиц;
  • замедление роста.
Дефицит витаминов группы A, как и поражение иммунной системы в целом, чаще всего наблюдается у каждого третьего ребенка в возрасте до 5 лет. Для выравнивания витаминного баланса врачи рекомендуют употреблять в пищу богатые витамином B продукты: сыр, морковь, печень, молоко.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения