Мясо - вред или необходимость? Популярные мифы о вегетарианстве

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
12 оценок
896
В избранное
Мясо - вред или необходимость? Популярные мифы о вегетарианстве Вегетарианство – образ жизни или система питания, которая полностью исключает из себя пищу животного происхождения, в том числе рыбу, морепродукты. Также очень часто происходит отказ от потребления молока, яиц, творога и всех других продуктов, которые также основаны в той или иной степени на животных.

Вокруг данного вопроса всегда было много споров и разногласий, однако последователей данного движения из года в год становится все больше. Многие считают, что подобное питание ведет к оздоровлению и очищению организма, но некоторым людям категорически запрещена подобная диета по состоянию здоровья, однако, навязанные обществом стереотипы и мифы не позволяют им отказаться от вегетарианской системы питания.

Заблуждение 1

При употреблении мяса люди истощают природные ресурсы Земли

Вегетарианство польза и вред

Многие склонны утверждать, что требуемое для домашнего скота пастбище было бы целесообразнее использовать для выращивания зерновых культур, так как животноводство требует намного большего количества воды. Данный аргумент нелогичен. Опровергнуть его достаточно просто. Большая часть суши на нашей планете не подходит для выращивания растений, однако вполне соответствует требованиям для содержания животных.

Что касаемо правильности высказывания, то можно частично согласиться лишь с тем, что большую часть коммерческого скота кормят смесями из зерновых и сои, которые можно было бы использовать в пищу человеку.

Также для животного хозяйства требуется большее количество воды, однако моча пастбищных животных, которая практически состоит из воды, богата азотом, что делает почву плодородной.

Заблуждение 2

Витамин В12 можно получить не только из продуктов животного происхождения

витамин в12

Из всех существующих заблуждения и мифов о вегетарианстве этот является самым губительным для человека. Многие приверженцы данной системы питания считают, что витамин В12 они могут получить в достаточном количестве из водорослей и пивных дрожжей (которые, стоит заметить, вовсе не содержат его в себе). Однако это заблуждение является ложным.

Находящийся в продуктах растительного происхождения витамин попросту бесполезен для нашего организма, он не усваивается и не воспринимается. Кроме того, употребление слишком большого количества сои увеличивает потребность организма в витамине B12.

Единственным источником витамина для нашего организма являются продукты животного происхождения, особенно мясные субпродукты и яйца. Также вы можете включить в свой рацион молочные продукты, в них также содержится В12, однако, в меньшем количестве.

Данный миф является самым опасным, однако, многие его игнорируют. На сегодняшний день вегетарианцы могут потреблять в пищу витамины, приобретенные в аптеке либо обогащенные продукты. Но, в любом случае, для организма полезнее потребление витаминов в их естественном виде т.е. полученных из пищи.

Заблуждение 3

Организм человека может легко преобразовывать омега 6-жирные кислоты в омега 3-жирные кислоты

омега 3 и омега 6

Омега 3 и омега-6 кислоты могут быть получены только с пищей. Наш организм не умеет преобразовывать или вырабатывать их. Поэтому отказывая себе в некоторых продуктах, вы заставляете свой организм испытывать дефицит кислот.

Кислоты омега-3-линоленовой кислоты содержится в цельном зерне и тёмно-зелёных листовых овощах в небольших количествах недостаточных для нормальной жизнедеятельности организма, их оптимальное количества мы можем получить лишь от употребления пищи животного происхождения (особенно от рыбы и яиц).

Омега-6-линолевая кислота в основном содержится в овощах, но также в небольших количествах присутствует и в некоторых животных жирах.Данные кислоты оказывают значительное влияние на работу мозга и иммунной системы. Их сильнейший дефицит так же как и переизбыток в организме очень опасен, поэтому крайне важно проходить обследование хотя бы раз в год и правильно питаться.

Заблуждение 4

Витамин А может быть полностью получен из растительных продуктов

Витамин А

Витамин А содержится в основном лишь в продуктах животного происхождения. Однако многие вегетарианцы склонны считать, что его можно получить из растений, которые содержат в себе бета-каротин, вещество, которое организм может преобразовать в витамин А. Данное заблуждение неверно. Трансформация каротина может произойти лишь в присутствии солей желчных кислот. Это означает, что вы должны употреблять жир вместе с каротином, чтобы стимулировать секрецию желчи. Кроме того, организм многих людей неспособен выполнять данную реакцию в связи с возрастом либо индивидуальными особенностями.

Одним из самых богатых витамином А продуктов является всем нам знакомое сливочное масло, которое не только богато витамином А, но и обеспечивает кишечник жиром, необходимым для преобразования растительных каротинов в активный витамин А.

Заблуждение 5

Мясоеды более подвержены заболеваниям различного характера (ожирение, рак и т.д.) нежели вегетарианцы

Высказывание является абсолютно неверным. Проходившие исследования показали уже не один раз, что на процесс возникновения заболевания, например, такого как рак, оказывают влияние совершенно иные факторы – наследственные риски, окружающая среда, образ жизни и т.д. Также научно доказано, что поедание мяса и продуктов животного происхождения в умеренных количествах не оказывают никакого влияние на нашу сердечно-сосудистую систему.

Заблуждение 6

Диета с низким содержанием жира и с низким уровнем холестерина – делает людей здоровыми

Несмотря на то, что данное заблуждение получило наибольшее распространение, современные ученые смогли его опровергнуть. Точно так же как и миф о заболеваниях, данный не имеет научного подкрепления. Употребление мяса и пищи, насыщенной жирами в умеренных количествах не оказывает на организм негативного влияния. Напротив, как показали исследования, большую опасность представляют ненасыщенные жиры, а не жиры животные. Именно они могут стать причинными факторами при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, раке и других различных заболеваний.

Очень вредно для организма чрезмерное потребление растительного масла, а также диета насыщенная холестерином и жиром, что очень часто является причиной заболевания сердца и плохого здоровья. Однако и диета с недостаточным, низким содержанием жиров и холестерина в равной степени вредна для нашего организма. Врачи советуют соблюдать умеренность в данном вопросе, именно в этом случае вам не грозят никакие риски, связанные со здоровьем.

Насыщенные жиры играют немаловажную роль в организме человека, поэтому отказываться от них весьма глупая затея. Данные продукты обеспечивают отличный источник энергии для жизненно важных органов, защищают артерии от повреждений атерогенными липопротеинами, богаты жирорастворимыми витаминами, помогают поднять уровень ЛПВП в крови и сделать возможным использование незаменимых жирных кислот.

Заблуждение 7

Вегетарианцы более выносливы и живут дольше мясоедов

Вегетарианство и спорт

Этот миф развеял американский ученый, когда провел уникальное исследование. Как оказалось, смертность среди вегетарианцев намного выше, нежели у тех, кто потребляет мясо. Причины совершенно различные. И, несмотря на то, что у вегетарианцев наблюдается процент гораздо меньший сердечных заболеваний факт остается фактом. Нехватка витаминов и микроэлементов, которые возможно получить лишь из пищи животного происхождения оказывает негативное влияние на организм человека, вызывая и обостряя некоторые заболевания.

Заблуждение 8

Увеличение потребления мяса в 20 веке привело к резкому возрастанию заболеваний сердца и рака

Как показывает статистика люди прошлого столетия употребляли много животных продуктов и насыщенных жиров, однако нет подтверждения тому, что именно в это время произошли данные изменения. В 20 веке в пищу приходят новые продукты, такие как маргарин, обработанные растительные масла, пастеризованное молоко, сахарозаменители, химические безжизненные продукты и многое другое. В совокупности с экологическими ядами данные «нездоровые», насыщенные различными химическими добавками продукты стали настоящими виновниками большинства современных заболеваний – эпидемии, рак, болезни сердца и т.д. Таким образом, можно смело заявить, что потребление мяса не сказывается на развитии заболеваний в глобальном масштабе.

Заблуждение 9

Соевыми продуктами можно без вреда для здоровья заменить животную и молочную пищу

соевые продукты

Данный ход был придуман талантливыми маркетологами. Предприятия соевой промышленности приносят миллиарды долларов ежегодно на продаже своей продукции. Безусловно, традиционно ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе можно назвать здоровой пищей, но продукты гипер-переработки сои такими не являются.

Ферментированные соевые бобы содержат чрезвычайно высокий уровень фитиновой кислоты – антипитательного вещества, которое связывается с минералами в пищеварительном тракте и выводит их из организма. Именно поэтому, вегетарианцы очень часто встречаются с проблемой нехватки в организме железа и цинка. Кроме того, соевые продукты не содержат в себе витамина А и D, необходимого организму для усвоения белка. Именно поэтому азиатские народы сочетают соевые продукты с рыбными блюдами или бульонами, гармонично дополняя свой рацион.

Кроме всего прочего, недавно проходящие исследования показали, что фитоэстрогены в соевой продукции могут быть причинными факторами при раке молочной железы и младенческой лейкемии, а также способствовать бесплодию и нарушению функции щитовидной железы. Именно поэтому не стоит потреблять сою в чрезмерно больших количествах.

Заблуждение 10

Люди по своей природе не должны употреблять мясо

веганы и мясоеды

Многие вегетарианцы склонны считать, что люди относятся к разряду травоядных в связи с некоторыми особенностями челюсти. Однако, это не так. Физиологические потребности организма сами наталкивают человека на то, что ему необходимо мясо для получения некоторых питательных веществ. Желудок человека вырабатывает соляную кислоту необходимую для расщепления продуктов животного происхождения.

Кроме того, поджелудочная железа человека производит полный спектр пищеварительных ферментов для обработки широкого спектра продуктов, таких как животные и растительные продукты.

Заблуждение 11

Продукты животного происхождения содержат в себе токсичные и ядовитые для человека вещества

Если бы это высказывание являлось правдой, то люди уже давно начали бы массово умирать от рака и прочих страшных заболеваний. Безусловно, гормоны, нитраты и пестициды присутствуют в коммерческих продуктах, а именно в мясе, молоке, яйцах и т.д. которые лежат на прилавках магазинов. Однако, избежать этих вредных веществ достаточно просто, все что для этого необходимо - покупать органические продукты либо выращивать их самостоятельно.

Также в мясе, рыбе могут содержаться паразиты, которых легко избежать, соблюдая банальные меры предосторожности, а также научившись правильной термообработке сырой продукции.

Заблуждение 12

Люди, употребляющие продукты животного происхождения черствы духовно

Вегетарианство

Все мы много раз слышали, что употреблять в пищу мясо неправильно, негуманно и даже бездуховно. Однако, данный вопрос, несмотря на свою не академичность, имеет место. В религии нет четкой установки отношений между человеком и животными. Лишь в некоторых отдельных странах стоит запрет на употребление в пищу мяса того или иного животного.

Есть мясо или не есть – выбор каждого, однако следует четко представлять себе, какой вред и стресс для своего организма вы наносите, отказываясь от продуктов животного происхождения. Существует огромный спектр витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить ни из какого другого вида пищи, поэтому отказываясь от мяса, вы заведомо обрекаете свой организм на обострение заболевания и дефицит полезных питательных веществ. 

Все существующие мифы и споры, ходящие вокруг данной системы питания, уже давно развеяны учеными и врачами. Человек не может полноценно существовать без продуктов животного происхождения.

Комментарии

(4)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Валерий
здоровская информация! я люблю мясо)
Отзыв полезен? Да4 / Нет0
Инна
Все хорошо в меру
Отзыв полезен? Да3 / Нет0
Никита
Демагогия и дилемма, как одно может быть без другого? В понятиях полезности и быть сильно замороченным в ЗОЖ. Я придерживаюсь нейтральной позиции - хочешь жить по ЗОЖ - езжай в деревню,чистый воздух,физ труд, захочешь не захочешь, мясо есть будешь. Был у меня друг в армии - веган, прапорщик нам приказал поймать рядового Апарина привязать к дереву и накормить котлетой, естественно все в шутку, но это дело выбора, хочешь диет, интересуйся, а про свойства продуктов всегда полезно знать, чего то больше, быть может завтра кто-то станет шеф-поваром))
Отзыв полезен? Да4 / Нет0
Александр
Ну наконец-то я нашел статью, которая с научной точки зрения объясняет некоторые моменты, связанные с вегетарианством. Где-то в глубине души мне всегда казалось, что борцы с естественным питанием что-то недоговаривают, а что-то перевирают. Но так как у меня нет медицинского образования, то это были только мои догадки, не подкрепленные научными фактами. Теперь все стало на свои места. Как оказалось в действительности, у вегетарианства скорее намного больше проблем, чем положительных сторон. И эти немногочисленные положительные моменты напрочь перекрываются тем вредом здоровью, которое приносит такое неполноценное питание, как вегетарианское.
Отзыв полезен? Да3 / Нет0

Товары по теме

Вам может быть интересно