Мифы о дробном питании

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
798
В избранное
Мифы о дробном питании Дробное питание продолжительное время считалось одним из самых эффективных методов снижения веса. Но многочисленные исследования врачей и специалистов по питанию доказывают, что такое количество приемов пищи не только бесполезно для похудения, но и не всегда полезно для здоровья. Считается, что дробное питание ускоряет метаболизм, а пропуск приемов пищи способствует набору веса. Так ли это на самом деле?

Суть дробного питания состоит в частом приеме пищи, число которого достигает 5, 6 и более раз в день. Это помогает разогнать обмен веществ и способствует снижению веса. Такой способ питания неоднократно описан в книгах, и с каждым годом набирает все больше приверженцев, отличить которых очень просто. При дробном питании обязательно четкое следование режима приема пищи, которое иногда граничит с фанатизмом.

Дробное питание ускоряет обмен веществ

Эффект дробного питания состоит в повышении обмена веществ организма. Доказано, что ускорение метаболизма сохраняется на протяжении трех часов после приема пищи. Поэтому питаясь с одинаковым интервалом во времени, обмен веществ всегда находится в ускоренном состоянии. Данная теория основана на термическом воздействии пищи на организм человека, в результате чего тратится энергия на её переваривание, и ускоряется процессы метаболизма.

С другой стороны организм тратит на переваривание пищи 10% от поступивших калорий. То есть, если калорийность пищи, полученной в течение дня, составляет 1500 ккал, то организм тратит на 150 калорий на то, чтобы её переварить. При дробном питании в 250 ккал за порцию, человек тратит 25 ккал за один прием, что в сумме получается те же 150 ккал за день. Таким образом, дробное питание к метаболизму не имеет никакого отношения.

Проблемы дробного питания

Смысл дробного питания состоит не в прямом влиянии на метаболизм, а в уменьшении порций и более частом приеме пищи. Кроме того питание шесть раз в день небольшими порциями не приносит такого насыщения, как более сытные приемы пищи три раза в день. Так же привычное трехразовое питание является эффективнее, чем дробное. Поскольку объем порции влияет на насыщение, резкое его уменьшение может всегда оставлять человека голодным, что очень не комфортно для человека.

Это особенно важно для женщин, которые воспринимают дробное питание в качестве диеты. Диета предполагает уменьшение порций и калорийности пищи, а при дробном питании размер порции становится еще меньшим. В результате женщина постоянно чувствует голод, ведь не зависимо от выбранных продуктов, насытиться 200-250 ккал почти невозможно. Такой способ питания для похудения сопровождается постоянным стрессом, что может повлечь за собой пищевые расстройства.

Отсутствие насыщения приведет к дополнительным перекусам, что только увеличит дневную норму калорий. Но если ту же норму калорийности, необходимую для похудения, например 1200 ккал, разделить на три приема, то получается по 400 ккал на каждый. В таком случае эффект насыщения продлится дольше, а голод возникать гораздо реже. 

Поэтому дробное питание эффективно только при необходимой дневной норме калорий, которую за три приема съесть сложнее!

Влияние на здоровье

Считается, что при дробном питании небольшими порциями возникает небольшая нагрузка на ЖКТ человека, но это не так. Частые приемы пищи и перекусы не дают отдыхать желудку, что негативно сказывается на его состоянии. К тому же во время того, как человек не ест, его организм очищается от продуктов распада. То есть если на протяжении всего дня организм не будет успевать очищаться, возможен риск возникновения воспалительных процессов и заболеваний в желудочно-кишечном тракте.

Есть ли смысл?

Таким образом, не существует четкого научного подтверждения тому, что количество приемов пищи влияет на скорость похудения. Наоборот, учеными было доказано, что важен только общий объем калорий. Снижение веса достигается дефицитом калорий и повышенной физической активностью. Поэтому проблему ожирения в мире не решить дробным питанием, а режим питания следует подбирать индивидуально, исходя из графика и личных предпочтений человека. Не обязательно морить себя голодом на дробном питании, если питаться три раза в день комфортнее. Нужно слушать свой организм и отдавать предпочтение той диете, которая удобна именно вам.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно