Кома – причины, виды, последствия и последние достижения в лечении

  • 4.7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4,7/5
3 оценки
394
В избранное
Кома – причины, виды, последствия и последние достижения в лечении Кома до сих пор полностью не изучена, и остаётся для медиков во многом загадочной. Нет однозначных ответов на вопросы об ощущениях человека в коме и о его восприятии. Не предсказуемы ни продолжительность такого состояния, ни его последствия.

Комой называют процесс, когда начиная с коры головного мозга тормозится деятельность всей нервной системы. Человек впадает в бессознательное состояние, рефлекторные реакции практически отсутствуют, как и реакции на окружающее. Это очень напоминает глубочайший сон, недаром «кома» в греческом – это «дрёма» или «сон».

Причины

Считается, что кома – это следствие нарушения мозгового кровообращения. Причиной могут стать самые разнообразные факторы:

  • травматическое повреждение головы;
  • вирусы, вызывающие менингит или другие инфекции;
  • длительное кислородное голодание;
  • отравление химикатами;
  • реакция на лекарства;
  • алкоголь или наркотики.
Каждый человек по-разному реагирует на любой из перечисленных факторов. Многие не раз подвергались их воздействию без особых последствий. Но любой из них может вызвать кому, особенно при сочетании нескольких, на фоне других заболеваний или возрастных изменений.

Биологически, коматозное состояние возникает, когда в головном мозге участки клеток перестают функционировать или полностью отмирают. Это вызывает потерю сознания и человек оказывается в коме.

Разновидности

Наука различает 15 стадий коматозного состояния. При более общем рассмотрении они сводятся к 5, а эти, в свою очередь, к трём обобщённым видам комы:

  • поверхностному;
  • простому;
  • глубокому.
В поверхностной стадии пациент реагирует на голос, произносит некоторые слова, открывает глаза. При этом он остаётся в бессознательном состоянии, и его реакции практически не коррелируют с внешними раздражителями.

При обычной коме имеют место такие же проявления, но реже и менее выражено.

Третья – стадия комы характеризуется полным отсутствием реакций на любые внешние воздействия. Не наблюдаются и спонтанные проявления активности: движения губ, век или пальцев.

Выход из комы

Продолжительность пребывания в коме может достигать нескольких лет и даже десятилетий. Но среднестатистический, в коматозном состоянии человек находится от 7 до 20 дней.

Для выхода из комы необходимо, чтобы деятельность головного мозга восстановилась. Происходит это постепенно:

  • у больного начинают проявляться рефлексы;
  • появляется реакция зрачков;
  • возвращается сознание;
  • человек начинает слышать и реагировать на окружающую обстановку.
Выглядит это, как краткосрочные пробуждения на час или два, с последующим возвратом в глубокий сон. По мере того как мозг и весь организм восстанавливаются, периоды бодрствования становятся более частыми и продолжительными.

Что после?

Состояние человека в коме

Последствия комы зависят от её причин, от степени поражения мозга и от того, насколько организм справится с восстановлением.

Изменения в головном мозге чреваты полной или частичной потерей двигательных функций:

  • больной вынужден заново учиться ходить;
  • может остаться паралич верхних или нижних конечностей;
  • нарушение мимики и артикуляции.
Очень часто у побывавших в коме ухудшается память, теряется способность концентрировать внимание, больной не узнаёт родных и друзей. Поведение может стать заторможенным и/или возникнут проявления агрессии. Порой родственникам трудно узнать в этом человеке своего близкого.

Труднее и дольше всего восстанавливаются сложные поведенческие навыки, такие как самостоятельное питание или соблюдение личной гигиены, и высшая мозговая деятельность.

Тяжесть последствий и быстрота восстановления находятся в прямой зависимости от продолжительности коматозного состояния и его стадии. Как правило, поверхностная кома не вызывает серьёзных осложнений, а восстановительный период длится сравнительно недолго. Обычная кома – это всегда на порядок более трудный и долгий процесс выздоровления и возвращения к нормальной жизнедеятельности. После глубокой комы разрушения мозга настолько серьёзны, что не стоит ожидать возврата к нормальной и полноценной жизни.

Признаки выздоровления

Когда человек, перенёсший кому, проявляет желание вернуться к основной профессии или заняться другой деятельностью, можно считать его выздоровевшим.

Однако чрезмерных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок необходимо избегать. Наращивать активность следует постепенно, чтобы не вызвать ухудшения состояния или даже рецидива комы.

Необходимо соблюдать режим сна и питания, придерживаться диеты, не забывать о гимнастике и прогулках. Обязательно следовать всем рекомендациям врача по приёму лекарств и регулярно с ним консультироваться.

Новость из Калифорнии

Обнадёживающее известие пришло из Лос-Анджелеса. Журнал Brain Stimulation опубликовал доклад группы учёных, которым удалось вывести человека из коматозного состояния при помощи импульсов ультразвука.

Ранее медицина знала только один способ прервать кому. Требовалось сложное и опасное хирургическое вмешательство, при котором в область таламуса головного мозга больного внедрялись электроды. Стимуляция нейронов электрическими импульсами помогала восстановить деятельность мозга.

В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, под руководством психолога и нейрохирурга, профессора Мартина Монти был разработан и успешно опробован альтернативный, не инвазивный метод. Малогабаритное устройство воздействует на таламус серией ультразвуковых, сфокусированных импульсов. Эти импульсы выполняют ту же роль, что и электроды – стимуляция нейронной деятельности, только вмешательство хирурга не требуется.

Пациент в стадии поверхностной комы был подвергнут десятиминутной процедуре (10 серий импульсов по 30 секунд), и через день было зафиксировано заметное улучшение его состояния. А на третий день больной был в сознании и мог движениями головы отвечать на задаваемые ему вопросы.

Продолжение исследований и совершенствование методики позволят оказывать помощь и другим, более тяжёлым пациентам.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно