Хламидиоз - симптомы и лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
539
В избранное
Хламидиоз - симптомы и лечение Благодаря разработке точных диагностических методов стало возможным выявить действительную причину, по которой некоторые женщины не вынашивают плод или даже не могут забеременеть. Это Chlamydia trachomatis – бактерия, живущая внутри клеток тела. Хламидиоз – венерическая инфекция мочеполовой (урогенитальной) системы, повреждающая мочевыводящие пути и половые органы. Им болеет 6-8% всего населения планеты, а это больше, чем зараженных гонореей. В 50% случаев заболевание осложнено другими передаваемыми через секс болезнями – бактериальным вагинозом, уреаплазмозом, трихомониазом.

Чем опасен хламидиоз?

Существует несколько видов хламидий: А, В, Ba, D-К, I-3. Они отличаются поверхностными структурами, при помощи которых они закрепляются на определенных клетках организма человека. Хламидии могут вызвать не только хламидиоз (D-К), но и трахому (заболевание глаз), венерическую лимфонгранулему (I-3). Они вполне приспособлены к жизни в окружающей среде и начинают быстро размножаться, попадая в благоприятные условия человеческого организма.

В отличие от большинства венерических болезней хламидиоз может передаваться не половым путем, а бытовым – через предметы гигиены, посуду, прикосновения. Но секс с носителем – это практически 100% вероятность заражения. Особо внимательными нужно быть беременным, поскольку плод легко заразить хламидиозом.

Как протекает хламидиоз?

Заболевание не проявляется на протяжении 15-20 дней. За этот период затишья хламидии успевают не только закрепиться в клетках организма, но и значительно увеличить свое количество. В дальнейшем заболевание может протекать без симптомов или же начать проявлять себя.

Мужской хламидиоз

Первые признаки:

  • незначительное повышение температуры на фоне общей слабости;
  • дискомфорт при мочеиспускании (жжение, зуд);
  • непрозрачная моча (особенно первая капля);
  • кровянистые выделения в сперме или в моче;
  • по утрам из мочеиспускательного канала выделяется стекловидная жидкость.

Женский хламидиоз

  • незначительное повышение температуры, вялость и слабость;
  • дискомфорт при мочеиспускании (жжение, зуд);
  • влагалищные выделения имеют желтоватый оттенок и неприятно пахнут.
Все эти симптомы обычно проходят через 10-15 дней, но без терапии хламидиоз переходит в новую стадию – хроническую. Хламидии так влияют на иммунитет, что он не просто снижается, а начинает атаковать некоторые органы, нанося им повреждения (глаза, суставы, органы брюшной полости).

У мужчин хламидиоз может спровоцировать простатит (воспаление предстательной железы) и бесплодие. У женщин – заращение и спайки маточных труб в результате вялотекущих воспалительных процессов. А это ведет к невозможности зачать ребенка (бесплодию). Хламидиоз у беременной может передаться зародышу, повреждая его глаза, суставы, легкие, кишечник и другие внутренние органы.

Диагностика и лечение

Симптомы хламидиоза обозначены нечетко, так что к доктору лучше пойти при малейшем подозрении. Помимо дерматовенеролога мужчины наносят визит урологу, женщины – гинекологу.

Хламидию найти сложно, а без этого точный диагноз не поставить. Эффективно выявляют инфекцию лабораторные методы ПЦР и ПИФ (прямая иммунофлюоресценция).

Вылечить хламидиоз трудно, поскольку он умеет прятаться и приспосабливаться. Но избавиться от микроорганизмов возможно, особенно, если не затягивать с лечением. В терапии используют антибактериальные средства, поливитамины, иммуномодуляторы, диету, отказ от секса и оптимизацию образа жизни.

Оба партнера должны в обязательном порядке пройти лечение и контрольное обследование. Если результаты отрицательные, через 30 дней анализы сдают еще раз. И только повторное обследование дает уверенность, что от хламидий удалось избавиться.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно