Кесарево сечение или естественные роды?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
485
В избранное
Кесарево сечение или естественные роды? Многие женщины, даже рожавшие несколько раз, перед датой родов сталкиваются с рядом переживаний. Одним из частых вопросов, который беспокоит роженицу, связан со страхом не родить естественным путём.

«Лучше ли кесарево сечение, чем естественные роды?» - частый вопрос, который звучит на приеме у акушера-гинеколога. Но у каждой пациентки индивидуальная история беременности. Бывает так, что роженицы, имеют все шансы на самостоятельные роды, но ищут роддом, который проведёт им плановую операцию кесарева сечения. А женщины, которым по показаниям положено кесарево, настаивают на естественных родах. В период распада Советского Союза в нашей стране операции по кесареву сечению, в отличии от западных стран, проводились в два раза меньше. Число операций составляло чуть более 7% от общего показателя родоразрешений. Вскоре эти показатели стали увеличиваться, но все ещё уступали Китаю, который имел показатели достигающие 45% от общего числа родов.

Почему же сегодня в России каждые четвёртые, а то и пятые роды происходят путём кесарева сечения?

Основные причины такого вида родоразрешения – это плохое состояние здоровья женщины, прогнозируемый риск для плода, беременность после ЭКО. Но благодаря увеличившемуся числу кесаревых, перинатальная смертность стала ниже. В 2015 году ВОЗ было выпущены бюллетени «Рекомендации по кесареву сечению», в которых главное правило гласит о том, что проводить кесарево сечение необходимо только по медицинским показаниям. Однако существует два аспекта, по которым врачи могут провести кесарево сечение только по желанию роженицы.

Первый момент – это коммерческий. К сожалению, иногда врачи выполняют операцию для своего удобства.

Второй момент – юридический, по которому при любом малейшем отклонении от норм естественных родов или подозрений на риск для плода врач должен своевременно провести кесарево. Совет экспертов ВОЗ, собранный в Женеве в октябре 2014 г., подвёл итоги увеличившемуся числу операций по кесареву сечению. На 50 кесаревых сечений приходится по одному погибшему новорожденному, что не является оправданием для возросшего числа оперативных родоразрешений. Помимо этого, увеличивается риск для рожениц, ведь смертность после кесарева, увеличивается в 4 раза.

Кесарево сечение – это полосная операция. Какие же риски могут быть от неё для матери?

До 1888 года все операции по кесареву сечению заканчивались смертельным исходом. Конечно, в 21 веке кесарево сечение редко заканчивается так печально. Перенесённый наркоз, общее состояние женщины приводят к тому, что только 38% рожениц в состоянии после операции сразу находится с ребёнком. Последующие беременности несут риск врастаний плаценты в рубец и разрыв матки.

Осложнения от кесарево у новорожденных детей

Операция по кесареву сечению не даёт возможности ребёнку пройти по родовым путям, что продумано самой природой не просто так. Это впоследствии может стать причиной осложнений дыхательных возможностей. Во время естественного родоразрешения ребёнок, проходя родовые пути заселяет слизистые оболочки материнской микрофлорой, которая полезна для будущего иммунитета.

Какие же роды лучше?

Какой метод подходящий для роженицы может решить только акушер-гинеколог. Есть показания, по которым решается проводиться операция по кесареву сечению или нет. Например, метод перинатального риска, например если по 25 бальной шкале околоплодные воды у роженицы зеленого цвета, а роды не наступают после 41 недели беременности, то кесарево сечение проводится незамедлительно.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения