Какие витамины весной нужны организму?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
566
В избранное
Какие витамины весной нужны организму? За зимние месяцы человек подвергается многочисленным атакам со стороны разных инфекций и вирусных заболеваний. Весной ослабленный организм уже не в состоянии бороться с вирусами и испытывает необходимость в помощи извне.

Симптомы авитаминоза всем хорошо известны: частые простудные заболевания, шелушение кожи, выпадение волос, излишняя раздражительность, ощущение хронического недосыпания и темные круги под глазами. Человек испытывает непонятную ему усталость, нежелание чем-либо заниматься. Справиться с этой проблемой помогут витамины — уникальные органические элементы, содержащиеся в продуктах питания или приобретенные в аптеке в виде таблеток и сиропов.

Весной нашему организму особенно требуются витамины A, C, D, E и группы B. Они содержатся в продуктах питания и имеют свое значение. Витамин A, который находится в морковке, свёкле, помидорах, болгарском перце, тыкве, крапиве, помогает восстановиться коже от зимних морозов, а повышающий иммунитет витамин C есть в большом количестве в шиповнике, киви, клубнике и землянике, в яблоках, цитрусовых. Недостаток витамина D можно восполнить, употребляя молочные продукты, красную рыбу, печень. В яйцах и растительных маслах — оливковом, кукурузном, подсолнечном — содержится витамин E (токоферол), он поможет ослабленному организму восстановить свои силы. Найти это полезное вещество можно в орехах, бобовых, а также в грушах и бананах. Снимут усталость и восстановят нервную систему витамины группы B. Их можно найти в различных крупах, хлебе, мясе, в хрене, чесноке, кедровых орешках.

В первые весенние месяцы, когда свежих фруктов и овощей еще нет, в борьбе с авитаминозом помогут домашние заготовки — замороженные ягоды: черная или красная смородины, клюква, малина, крыжовник. Из ягод можно делать морсы, компоты, размораживать и есть в сыром виде или добавлять в творожные запеканки и другую домашнюю выпечку. В огромном количестве полезные вещества содержатся в первых листьях крапивы и одуванчика. Из этих растений можно варить щи или готовить салаты, только собирать зелень следует вдали от автомобильных дорог. Есть витамины и в петрушке, шпинате, сельдерее, листовом салате.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно