Как выбрать глюкометр

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
259
В избранное
Как выбрать глюкометр Жизнь с диагнозом «диабет» представляет собой регулярный контроль уровня сахара. Прибор глюкометр поможет легко и быстро проверить сахар крови, что является обязательным при заболевании сахарным диабетом. Только зная свои показатели, человек продолжает вести активную жизнь. Постоянно регулируя концентрацию глюкозы в крови, он может предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и не допустить возникновения осложнений. Модели глюкометров представлены в большом разнообразии, сделать правильный выбор непросто.

Полезный прибор глюкометр

Глюкометр – это компактное современное устройство, предназначенное для замеров сахара в крови. Он одинаково необходим диабетикам и здоровым людям, пожилым и детям. С помощью аппарата глюкометра можно своевременно устранить отклонение по сахару от нормы, а значит, не подпустить к себе страшную болезнь. Для совершения покупки, необходимо знать, с какой целью приобретается глюкометр, и как часто он будет использоваться.

Главные параметры прибора:

  • Метод измерения. Глюкометры различают по фотометрическому и электрохимическому принципу реакции. Фотометрический прибор выдает результат после того, как произошел контакт реагента тест-полоски с человеческой кровью. Чтобы определить уровень глюкозы, нужно визуально сравнить цвет полоски со специальной шкалой. Эта методика является неточной и используется в приборах старого поколения. В электрохимических глюкометрах измерения происходят на основе силы тока, возникающего при химическом взаимодействии вещества на тест-полоске и глюкозы в крови. Приборы, работающие по электрохимическому принципу, точнее и надежнее в эксплуатации.
  • Способ измерения. Функционируют глюкометры в двух направлениях - определяют количество глюкозы в цельной крови или в ее плазме. Точность показателя по плазме более высокая, так как приближена к анализам, проводимым в лабораторных условиях. Уровень сахара в цельной крови обычно на 10-12% ниже, чем в плазме, этот результат является весьма приблизительным.
  • Кодировка тест-полосок. Все глюкометры работают на тест-полосках. Вновь приобретенная серия тестов обязательно должна быть закодирована. На некоторых приборах код устанавливается вручную, другие перекодируются с помощью специального чипа. Лучшими считаются те устройства, которые оснащены автоматической кодировкой полосок.
  • Дополнительные функции. Глюкометры последнего поколения за секунды выдают результат и оснащены множеством полезных функций. Для людей, которые часто измеряют сахар и ведут дневник самоконтроля, нужной станет функция памяти. А функция раздельного ведения статистики позволит фиксировать результат до и после питания. Среднее значение поможет выяснить показатель сахара в крови за определенный промежуток времени.

Сахарный диабет и глюкометр

как выбрать глюкометр при сахарном диабете, для дома.jpg

Систематическое измерение и знание уровня сахара крови – это жизненная необходимость для диабетиков. Глюкометр представляет собой доступное средство для облегчения условий жизни людей с диабетом, так как оперативно и просто дает нужные сведения о состоянии их здоровья.

Как выбрать глюкометр при диабете:

  • Первого типа. При этом диагнозе поджелудочная железа человека не выполняет свои прямые обязанности - она не продуцирует гормон инсулин. Такие люди нуждаются в постоянной инсулинотерапии. Процесс замера сахара крови необходим для них до пяти раз в день и более с целью правильного расчета инсулиновой дозировки. Частые измерения требуют большого количества тест-полосок, в связи с этим важна их доступность по цене.
  • Второго типа. При постановке этого диагноза имеет место выработка организмом собственного инсулина. В этом случае отслеживание глюкозы в крови осуществляется гораздо реже. Для инсулинонезависимых людей могут понадобиться функции индивидуальных биохимических анализаторов, которые позволяют замерять концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Эти показатели важны для снижения рисков диабетических осложнений, а также в предотвращении атеросклероза, инсульта и инфаркта у человека.
Важно знать! Инсулинозависимые пациенты, помимо получения бесплатного инсулина от государства, могут претендовать на выдачу тест-полосок и ланцетов к глюкометрам.

Тесты для глюкометра имеют ограниченный срок годности. Тем, кому не нужно часто измерять показатели концентрации сахара, лучше приобретать их в небольших упаковках, а не в пачках по много штук. Следует помнить, что расходные материалы и глюкометр должны быть одной торговой марки.

Выбираем глюкометр для семьи

Даже здоровым людям необходимо периодически контролировать уровень глюкозы в крови. Такой самоконтроль позволит выявить болезнь на ранних стадиях, а значит, своевременно принять необходимые меры и незамедлительно начать лечение.

Как выбрать глюкометр для дома:

  • Молодым людям. Существуют компактные модели глюкометров с современным дизайном и подсветкой, которые без труда можно взять в поездку и в путешествие. Использование их вне дома позволит получить не менее точный и быстрый результат, который легко передается на компьютер, ноутбук или планшет.
  • Людям от 40 до 50 лет. Представители возрастного диапазона от 40 до 50 лет находятся в зоне риска по возникновению у них сахарного диабета, поэтому обязаны периодически следить за своим сахаром. Для тех, у кого подозревается недостаточность выработки инсулина, удобна функция переноса и анализа данных, а также доступность связи с персональным компьютером.
  • Пожилому человеку. Для слабовидящих и пожилых людей в возрасте необходимыми считаются следующие критерии – большой и четкий экран, крупные кнопки и прочный корпус, простота и точность измерения, наличие голосового сопровождения. Немаловажным аспектом выбора станет увеличенный размер и большая жесткость тест-полосок, так как у человека старшего возраста нарушена координация и чувствительность пальцев. Стоимость аппарата должна быть доступной для пенсионера.
  • Ребенку. Для детей актуальными будут модели с небольшим объемом исследуемого материала. Такие аппараты снабжены тонкой иглой и делают совершенно безболезненный прокол. Жесткий контроль колебания измерений обеспечат высокая точность, функция памяти и учета статистики данных.
Как выбрать глюкометр? Критерии выбора для разных групп людей совершенно разные, поэтому перед покупкой необходимо проанализировать преимущества и недостатки каждой отдельной модели. Для инсулинозависимого человека подходят многие глюкометры из ряда модификаций марки One Touch и Accu-Chek. Для контролирования метаболических показателей пример качественного глюкометра – это Accutrend Plus. Среди популярных и востребованных глюкометров, подходящих для возрастных групп людей, можно выделить – One Touch Select, Accu-Chek Mobile, One Touch Select Cimple, Contour TS. Для ребенка можно отдать предпочтение модификациям Accu-Chek, в том числе модели Accu-Chek Multiclix, разработанной специально для детей. Глюкометры Сателлит модель Плюс или Экспресс – это пример российского производства, у них доступная цена и достойное качество.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения