Как распознать ишемический инсульт - первая помощь при инсульте

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
8 оценок
651
В избранное
Как распознать ишемический инсульт - первая помощь при инсульте Профилактика - это правильное предварительное лечение. Этот принцип фактически относится ко всем болезням. Он отлично работает и для того чтобы избежать апоплексического удара, или, говоря современным языком, инсульта.

Во всём мире в течение года от мозговых инсультов умирает 6 миллионов человек. Эта болезнь создаёт большую проблему как в медицине, так и в других областях. По подсчётам Росстата, только в 2014 году ущерб экономике в размере 1 триллиона рублей нанесён мозговыми инсультами. Но чувства, переживания и страдания как пациентов, так и их родственников невозможно оценить.

Ишемический инсульт нужно знать в лицо!

Важные сигналы, говорящие об инсульте:

  • появился невнятный разговор, непонимание сказанного;
  • перекосило угол рта;
  • видимость раздваивается;
  • неожиданно сильно разболелась голова;
  • возникла слабость в конечностях.
Это всё показывает, что случился ишемический инсульт. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а не дожидаться, пока пройдет само по себе - не пройдет!

Неприятная статистика по инсульту

В прошлом на первом месте большая смертность людей была от инфаркта миокарда, а на сегодняшний день это место занял инсульт. В России инфаркт забирает 60 тысяч жизней в год при населении в 100 тысяч. Но инсульт свирепствует сильнее, отнимая жизни до 150 тысяч человек. За минувшую десятилетку мы смогли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, то есть на треть. Отдельные страны Запада смогли за последние 20 лет снизить смертность на 50-80%. Наши успехи ещё не так велики.

Обычно ишемический инсульт случается у людей пожилого возраста. Но на сегодняшний день фиксируется также и у людей, не достигших 50 лет. Смертность такого относительно молодого поколения - большая утрата как для семей больных, так и для страны.

Хотя после инсульта люди остаются живыми, они всё равно не могут быть такими, как раньше. 30% больных после инсульта не могут сами за собой ухаживать, и им 24 часа в сутки нужен помощник. Для 20% проблемой является самостоятельное передвижение. Только маленькая часть людей после такой болезни могут вернуться к привычной жизни.

Причины возникновения ишемического инсульта

причины инсульт, causes of stroke

Факторы риска для появления инсульта:

  • высокое артериальное давление;
  • курение;
  • неправильное употребление пищи;
  • чрезмерный приём алкоголя;
  • физическая неактивность;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • эмоциональное напряжение.
Если у вас существует особая аритмия, то вероятность ишемического инсульта повышается в разы. При этом такое давление увеличивает возможность скоропостижной смерти. Если присутствует чувство, что сердце работает с перебоями, то нужно обратиться к врачу и сделать кардиограмму. Люди, которые имеют диагноз фибрилляция предсердий, нуждаются в приеме лекарств, способствующих разжижению крови, постоянно, а не от случая к случаю.

Практика

На Западе, в частности во Франции, отмечаются минимально низкие данные о смерти от сердечных заболеваний. Понятие "французский парадокс" (большое количество употребления вина и при этом низкая смертность) появилось именно отсюда. Франция во всей Европе имеет самые минимальные показатели смертей от сердца как среди мужчин, так и среди женщин. Возможно ли этого добиться? Лет тридцать назад у Финляндии данные были очень похожи на наши, но на сегодняшний день финны доказали, что можно достичь таких же результатов, как во Франции. Правительство провело проект государственной профилактики, который позволил уменьшить количество смертей от этих заболеваний на 80%. Влияние обращено было на те факторы, которые более всего способствовали риску заболевания: высокое давление, большое количество холестерина в организме и употребление табачных изделий. Достижения, которых удалось добиться, очевидны, так как они доказаны опытом многих стран. Подтверждено, что своевременное проведение профилактики уменьшило показатели смертности от сердечных заболеваний, в том числе и инсульта, на 60%. Оставшиеся 40% - это доступное на сегодня лечение современными технологиями.

Первая помощь при инсульте - за 6 часов можно успеть многое

Не так давно заключение "инсульт" звучало как вердикт. Сегодня это не так. Но не расслабляйтесь! Главное, не упустить момент, когда наступает недостаток кислорода для мозга, и мгновение, когда уже всё безвозвратно упущено. Это время, когда скорая помощь не позволит более расшириться приступу. Если больной не позднее чем через три часа доставляется в отделение больницы, то после быстрого проведения исследовательских диагностик вводится лекарство, способное разбить тромб. Эти действия проводятся при ишемическом инсульте. В итоге наступает выздоровление, и человек не чувствует разрушительного действия болезни. Геморрагический инсульт встречается не так часто, и таких действий, как тромболиз, не требует - его можно лечить другими вариантами.

Действовать нужно быстро, и крайне желательно, как только начинаются признаки инсульта, отправить человека в больницу. Но если по каким-то причинам в течение трёх часов это не произошло, то у вас в запасе есть ещё три часа, когда можно помочь человеку без дальнейших осложнений. Точно в аорту мозга вводят особенное средство под наблюдением ангиографии, таким образом избежав побочных действий.

К сожалению, большинство за помощью обращается не сразу, тем самым подвергая себя жутким последствиям. Если человек остался жив, ему придётся снова всему учиться. Очень жаль, но большая часть последствий мозгового катаклизма остаются неизменными.

Если распознать ишемический инсульт и вовремя обратиться за первой помощью, вы сможете избежать больших проблем.

Не болейте!

Каждый человек сам принимает решение, проходить профилактику или нет, а возможности есть у каждого. Во всех поликлиниках есть центры здоровья, существуют они с 2009 года. В России их насчитывается 755. За время проведения обследования, длится оно 40 минут, будет оценено 25 данных здоровья человека. Результаты получите сразу. А также врач центра, видя ваши результаты, может сказать, какова вероятность у вас заболеваний сердца и инсульта, и подскажет, как их можно избежать. Для того чтобы обратиться в центр здоровья, который к вам ближе всех, нужно иметь при себе паспорт и страховой полис. Не нужно оставлять на потом обследование. К тому же если ваш возраст в 2016 году можно поделить на три, то вы можете комплексно провериться на любые заболевания. Своевременное принятие решения - это забота о здоровье.

Первая помощь при инсульте

помощь при инсульте, assistance in stroke

Чаще всего человек не осознаёт, что что-то не так. Помогут окружающие - со стороны виднее. Метод УДАР помогает распознать приступ инсульта у тех, кто рядом.

УДАР - это аббревиатура, в каждой букве которой содержится подсказка:

  • Улыбка. Человек, перенесший инсульт, не сможет ровно улыбнуться.
  • Движение. Если вы попросите человека удержать вытянутые вперед руки, он не сможет сделать это ровно.
  • Афазия, или, проще говоря, нарушение речи. Если то, что говорит человек, трудно разобрать, это служит показателем того, что его мозг переносит ишемию.
  • Решение. Правильным поступком будет срочно вызвать скорую.
Таким образом, ишемический инсульт - это патологический процесс, требующий немедленного вмешательства врачей. Время здесь играет ключевую роль. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем менее серьезные последствия ожидают больного.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно