Как избавиться от храпа во сне

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
449
В избранное
Как избавиться от храпа во сне Храп - все мы знаем что это такое. Но все ли знают о том, насколько вредно данное явление? Это заболевание является специфическим феноменом, сопровождающим дыхание человека во время сна. Кто-то стесняется его, кто-то считает его вполне обычным явлением, но возникает он лишь в тех случаях, когда мышцы гортани недостаточно или слабо развиты, в связи с чем происходит ослабление язычка, отвечающего за ночные вибрации горла. Однако, не все знают, что храп не только выглядит не эстетично, но и является чрезвычайно вредным и даже опасным для здоровья и жизни человека явлением. Недостаточное поступление кислорода в организм, которое вызывает именно данный недуг, повышает риск внезапной смерти во время сна в несколько раз.

Интересный факт! Наукой доказано, что женский пол подвержен храпу в несколько раз меньше, чем мужской. Однако, с чем точно это связано ученые не могут выяснить и по сей день. Как предполагают ученые, вполне возможно, что связано это явление с гормоном прогестероном, которого в женском организме намного больше нежели в мужском. Благодаря ему происходит активная стимуляция дыхательной системы.

Чем опасен храп?

  • Возрастает риск инсульта, инфаркта в несколько раз.
  • Кислородное голодание организма – плохое самочувствие, слабость, недомогание, апатия.
  • Повышается нагрузка на сердце.
  • Замедляется метаболизм.
Храп вызывает такое явления, как гипоксия или кислородное голодание. Ежедневная нехватка кислорода крайне вредна для всего организма в целом. Мозг и важнейшие органы жизнедеятельности попросту голодают без кислорода, тем самым обостряются заболевания, уже имеющиеся и возникают новые.

Причины появления храпа

  • Сон с открытым или полуоткрытым ртом.
  • Интенсивное, напряженное дыхание ртом.
  • Физические отклонения - небные дужки, неправильное строение челюсти и прочее.
  • ЛОР патология.
  • Заболевания ЦНС.
  • Генетические факторы.
  • Болтания язычка и вибрации.
Храп - следствие движение язычка, благодаря которому пища не может проникать в носоглотку. Нормальное его положение висячее, но находясь во сне, в горизонтальной позиции тело расслабляется и провоцирует вибрации во время дыхания, так как язычок притрагивается к корню языка. Именно это состояние во время сна провоцирует возникновение храпа. Однако, это вовсе не означает, что каждый храп опасен.

Стоит опасаться лишь постоянного ежедневного храпа, то есть когда у вас заложен нос или вы простужены, данное явление не считается опасным, если же храп сопровождает вас на протяжении всей жизни или последних нескольких месяцев, лет, то стоит обратиться за помощью и начать незамедлительное его лечение.

Если игнорировать данное явление во время сна, оно может привести к непоправимым последствиям. Со временем вибрации значительно ослабляют стенки гортани, тем самым вызывая еще более сильный и громкий храп и более высокий риск для здоровья и жизни. При игнорировании данного заболевания, а храп именно таковым и является, становятся все более частыми кратковременные задержки дыхания во сне, что не может не сказаться на общем самочувствии человека.

Еще одной из причин возникновения храпа является ЛОР-патология. Например, искривление перегородки носа по каким-либо причинам. Абсолютно любое заболевание или травма, ухудшающая проходимость воздуха по дыхательным каналам может спровоцировать возникновение данного симптома.

Очень часто храп возникает у людей с генетической предрасположенностью. 

Что это означает?

Если у человека маленькая нижняя челюсть или ее строение неправильное, то язык не может вмещается в рот нормально, поэтому занимает очень много места, смещается корень языка, что и провоцирует храп.

Избавляемся от храпа. Чем лечить?

Бесспорно, люди, страдающие от ночного храпа, не раз задумывались о том, как от него избавиться. Народные методы, травяные примочки и прочие житейские хитрости не дадут никакого эффекта. Если вы действительно решили побороть данный недуг, стоит обратиться за безопасными медицинскими средствами. Помните, что храп это болезнь и она требует своевременного вмешательства. Если долгое время игнорировать ночные храпы, то болезнь перейдет в хроническую стадию, усугубится и приведет к периодическим неконтролируемым краткосрочным остановкам дыхания.

Для лечения храпа, а именно хронического храпа применяются следующие методы:

  • Лазерная коррекция носовой перегородки.
  • Хирургическое вмешательство (исправление носовой перегородки либо других дефектов, препятствующих свободному поступлению кислорода).
  • Капли для носа (например, оксиметазолин).
  • Назальные аэрозоли.
  • Расширители для носа.
  • Ополаскиватели для носа (например, спреи на основе морской воды).
Прежде чем обратится к врачу за составлением персонального плана лечения или назначением операции, попробуйте самостоятельно проанализировать состояние вашего здоровья. Возможно, причины данного недуга кроются на поверхности и легко искоренимы.

Для начала убедитесь, что масса вашего тела находится в пределах нормы. Нередко, храп является следствием неправильного образа жизни или избыточного веса. Если ваш вес далек от нормы, то храп вызван именно им. Не забывайте о правильном питании (даже если ваш вес находится в норме). Обязательно откорректируйте рацион и добавьте в него как можно больше здоровой, полезной пищи, фруктов, витаминов.

Исключите курение, алкоголь и вредные привычки. Они крайне негативно влияют на работу дыхательного аппарата. В 50% случаев храп легко излечим и является лишь отголоском нездорового образа жизни.

Также рекомендуется применять капли для носа перед сном, например, ксиметазолин или полоски для носа, облегчающие дыхание. Не допускайте наличия в комнате, где вы спите вещей, которые могут стать причиной аллергии (ковры, синтетические материалы, растения и прочее).

При самостоятельном лечении храпа не забывайте о гимнастике. Тренируйте голосовые связки и дыхательный аппарат, это очень помогает. Подобные тренировки облегчают дыхание, снижая риск возникновения храпа. Для того, чтобы заметить результат вам понадобится минимум 2-3 недели, поэтому не отчаивайтесь, если храп не ушел на второй или третий день. Продолжайте курс.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме