Ингаляторы для детей: информация, которая пригодится каждой маме

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
23 оценки
1028
В избранное
Ингаляторы для детей: информация, которая пригодится каждой маме Ингалятор — это особое медицинское приспособление, применяемое для облегчения процесса введения лекарственных веществ в органы дыхательной системы. Ингаляторы для детей являются неотъемлемой частью лечения респираторных заболеваний.

Основными показаниями к применению могут быть следующие болезни:

  • астма;
  • обструктивный бронхит;
  • муковисцидоз;
  • легочная артериальная гипертензия;
  • ложный круп;
  • острые респираторные инфекции.
Все виды ингаляторов для детей имеют свои сильные и слабые стороны. Главным неоспоримым преимуществом считается наиболее быстрое фармакологическое действие. Особенно это важно во время приступов астмы, когда счет идет на секунды и терапевтический эффект от препарата необходимо ощутить просто незамедлительно. Также врачи отмечают более низкую системную биодоступность (медикаменты действуют местно и практически не попадают в кровоток). Этот факт значительно уменьшает возможные побочные эффекты, которые могли бы возникнуть у детей с заболеваниями кровеносной системы.

Стоит отметить, что ингаляторы для детей (особенно небулайзеры) привлекательны тем, что практически не имеют недостатков и применяются с самого рождения малыша. Редкие побочные эффекты (рвота, ухудшение дыхания) могут быть вызваны разве что неверно подобранным типом приспособления, либо же неправильным применением. Так какой ингалятор лучше для ребенка?

Виды ингаляторов для детей: характеристики и особенности применения

Покупая ингалятор для ребенка, необходимо обратить внимание на технические характеристики и простоту применения!

На данный момент фармакологический рынок предлагает такие виды ингаляторов для детей:

  • дозирующие (аэрозольные и порошковые);
  • паровые;
  • небулайзеры.
Дозирующие аэрозольные и сухие порошковые ингаляторы для детей чаще всего назначаются после диагностики астмы. Однозначно необходимо приобрести карманный вариант, чтобы ребенок в школе или на улице мог быстро купировать приступ. Доступность, компактность и сравнительно невысокая стоимость — такие преимущества имеют эти виды ингаляторов для детей. Дополнительно рекомендуется купить спейсер: внешнее устройство, которое прикрепляется к ингалятору для обеспечения доставки полного объема необходимых медикаментов в организм. Ведь даже дети школьного возраста не всегда могут вдохнуть всю дозу препарата (часть просто выплевывают или откашливают). Исправить такой недостаток помогает спейсер (простой пластиковый контейнер с мундштуком), который удлиняет ингалятор и позволяет вдохнуть необходимую дозу в два-три подхода. Заправлять такие ингаляторы для детей не нужно. Аэрозоли и порошки продаются в специальных сменных патчах.

Инструкция по применению схожа для всех дозирующих ингаляторов:

  1. слегка запрокинуть голову ребенку и вставить в рот наконечник;
  2. сильно прижать патч с лекарством (должно появиться характерное шипение);
  3. если это возможно, предложить ребенку вдохнуть и не выдыхать хотя бы 10 секунд (так лекарство проникнет глубоко в легкие).
А вот паровые ингаляторы для детей не могут распылять большинство медикаментов. По принципу действия аппарат схож с увлажнителями воздуха. Заправлять такой ингалятор для ребёнка можно только жидкими лекарствами, минеральной водой или отварами трав. Терапевтический эффект минимальный, но и побочных эффектов практически нет.

Отдельно стоит рассмотреть ингалятор небулайзер. На данный момент именно он считается самым действенным и эффективным приспособлением для лечения респираторных заболеваний у маленьких пациентов. Принцип действия небулайзера заключается в распылении медикаментов на молекулы, размером менее 10 микрон. Главным преимуществом использования этого типа прибора является то, что препараты могут проникать не только в верхние, но и в нижние дыхательные пути. Самостоятельно вдохнуть так глубоко удастся разве что взрослому мужчине. Но ингалятор небулайзер поможет ребенку вдохнуть нужный препарат максимально быстро и легко.

Выделяют три основных типа небулайзеров:

1.Ультразвуковой.

Главное отличие этого типа аппарата в том, что медикаменты попадают в организм под влиянием ультразвуковых волн. Лекарство наливается на мембрану, где под воздействием высокочастотных колебаний разбивается на мельчайшие частицы и поднимается к мундштуку или маске. Преимуществом также можно назвать то, что ультразвуковой ингалятор для ребенка имеет небольшой размер и вес, а также работает практически бесшумно. Кроме того, некоторые небулайзеры последних моделей могут распылять медикаменты в форме облачка дыма, так что ребенку не нужно надевать маску (это особенно важно для проведения ингаляций грудничкам). Достаточно поставить устройство возле кроватки. К недостаткам такого способа распыления можно отнести непроизвольное снижение терапевтической дозы медикаментов, фактически попадающих в организм.

2.Компрессорный ингалятор небулайзер.

Компрессорный ингалятор для ребенка является наиболее распространенным выбором. Аппарат имеет самую низкую цену в классе, а встроенный компрессор через небольшое отверстие в камере с медикаментами способен сформировать достаточно мощный поток воздуха.

В тоже время, компрессорный ингалятор небулайзер имеет большее количество минусов:

  • большие размеры;
  • привязка к электроэнергии;
  • достаточно сильный шум при работе.
3.Электронно-сетчатый ингалятор небулайзер.

Этот аппарат по принципу работы схож с ультразвуковым: медикаменты, проходя через вибрирующую металлическую сетку, превращаются в аэрозольное облако. Но в отличие от ультразвукового, этот ингалятор для детей может работать на батарейках (источником колебаний мембраны является не ультразвук, а электрические импульсы).

Инструкция по применению схожа для всех вышеперечисленных аппаратов. Необходимо поместить лекарство в соответствующий резервуар, нажать на кнопку и предложить ребенку подышать через мундштук или маску. Тип лекарств, которыми можно заправлять небулайзеры, указан в инструкции к каждой конкретной модели.

Какой ингалятор лучше для ребенка: делаем выбор, отталкиваясь от возраста

Если вся вышеперечисленная информация не помогла понять: какой ингалятор лучше для ребенка, то стоит сделать выбор исходя из возраста малыша.

Самые маленькие детки (от рождения до трех лет) не могут использовать мундштук, поэтому им нужен аппарат с маской в комплекте. Компрессорный ингалятор небулайзер слишком шумный, поэтому остается только ультразвуковой вариант.

Детям в возрасте 3-7 лет можно предложить использовать и компрессорный аппарат, оформленный в виде яркой игрушки.

А вот школьники уже достаточно самостоятельны для того, чтобы использовать портативные виды ингаляторов для детей.

В любом случае на вопрос: «какой ингалятор лучше для ребенка?» ответит только опытный врач или квалифицированный работник аптеки после изучения индивидуальных потребностей маленького пациента!

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно