Гомеопатию признали лженаукой!

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
5 оценок
772
В избранное
Гомеопатию признали лженаукой! В аптеке можно встретить много гомеопатических препаратов, производители которых заявляют об их эффективности и безопасности. Это не имеет никаких научных подтверждений. Более того, 6 февраля 2017 РАН признала гомеопатию лженаукой в официальном порядке. И для этого серьезного заявления, Российская Академия Наук имеет веские и логичные причины, которые подробно расписаны в меморандуме.

Что это за наука

Гомеопатия – целая наука, абсолютно не подтвержденная никакими фактами. Существует некая группа людей, которым она помогла, а также те, кто на собственном опыте убедился в бесполезности гомеопатических средств. Ученые объясняют пользу от препаратов эффектом плацебо: человек уверен в своем выздоровлении – оно происходит.

Наука берет свое начало в 18 в., благодаря немецкому доктору Самуэлю Ганеману. Лечение гомеопатией, предложенное им, представляет собой употребление препаратов, в которых низкие дозы ядов многократно разбавлены водой.

Стоит обратить внимание!

Принцип действия строится на том, что подобное лечит подобное и чем больше жидкости будет в составе, тем целебней эффект. То есть, на 1 часть активного вещества приходится 10 в 400 степени частей обычной воды. На данный момент, на аптечные прилавки допускаются лекарства в пропорции 1 к 1000.

Гомеопатия не лечит, но и не калечит, в отличие от кровопускания, которое также было повсеместно распространено в 18 веке. Именно поэтому наука шагнула вперед чуть дальше. Сегодня, когда ученым известно об организме человека гораздо больше, они смело могут говорить о лженаучности гомеопатии, основываясь на полученных в течение многих лет знаниях.

Заявление о том, что гомеопатия абсолютно безвредна, тоже не совсем верно. Все дело в том, что пациенты, которых можно было легко вылечить с помощью проверенных лекарственных средств, начинают принимать «пустые пилюли», действующие далеко не на всех. Соответственно, такая терапия может привести к развитию более тяжелых заболеваний и даже смерти от болезни в тот момент, когда этого можно было легко избежать. И если обыкновенную простуду вылечить при помощи гомеопатии иногда можно, то в лечении более серьезных заболеваний должна принимать участие медицина.

Гомеопатия в России

В России наука была узаконена в 1995 году. На территории РФ она считается официальной дисциплиной, внедрение которой было под приказом Министерства здравоохранения.

В феврале 2017 года Россия первой в мире признала гомеопатию лженаукой, приведя многочисленные исследования ученых в качестве веских аргументов, среди которых заявление о том, что пилюли, многократно разбавленные водой, никак не влияют на течение болезни. Облегчение симптомов объясняется естественным их колебанием то в большую, то в меньшую сторону, поэтому улучшение пациент списывает на применяемые таблетки.

Комиссия порекомендовала Минздраву РФ запретить врачам советовать гомеопатию для лечения, сделав выбор в пользу проверенных лекарственных препаратов. Главной причиной является отсутствие научных доказательств в пользу клинической эффективности подобной терапии.

Росздравнадзору даны рекомендации о массовости рекламы гомеопатических средств, а так же законном повышении квалификации врачей-гомеопатов. Докторов, фармацевтов и других сотрудников медицинских учреждений настойчиво призывают информировать своих пациентов о сомнительной эффективности и недоказанности гомеопатии. Россия признала гомеопатию лженаукой и планирует известить об этом всех граждан страны.

Гомеопатия в США и других странах

Меморандум о лженаучности гомеопатии

Гомеопатия в США тоже подверглась критике. Официального запрета на территории штатов не существует, однако, производителей подобных средств обязали сообщать на упаковке о недостоверности информации. Теперь, если компания решит выпустить гомеопатические лекарства, она обязана указать в аннотации препарата то, что:

  • не существует никаких научных подтверждений эффективности продукта;
  • идея гомеопатии берет свое начало в XVIII веке;
  • многие ученые не согласны с тем, что наука помогает от болезней;
  • количество действующего вещества настолько мало, что, вполне вероятно, вообще не попало в упаковку.
Из этих данных можно сделать вывод о том, что гомеопатия в США не запрещается, но не поддерживается. Вполне возможно, что причиной такого ужесточения стало появление многочисленных жалоб на здоровье детей, родители которых давали им гомеопатические таблетки во время прорезывания зубов. Около 10 детей погибло. О связи смертей и приема лекарства на основе ядовитого растения не сообщается, однако FDA (Агентство Минздрава США) настоятельно рекомендует помнить родителям о недоказанной эффективности подобных лекарств.

Рьяным противником науки является Великобритания, в которой поднимался вопрос о том, чтобы добавить в черный список все гомеопатические средства. Практически не используется подобная терапия в Австралии, где средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет. Популярна дисциплина среди немцев и французов.

Меморандум о лженаучности гомеопатии

Меморандум РАН о лженаучности гомеопатии вызвал общественный резонанс на просторах интернета. В документе описаны все научные обоснования считать подобный вид терапии ложным, а также опубликованы все часто задаваемые вопросы и возражения на этот счет.

Почему гомеопатию признали лженаукой:

  • нет ни одного клинического испытания, которое подтверждало бы эффективность лечения таким способом;
  • принцип действия подобных средств противоречит всем научным представлениям о механизмах и процессах, которые происходят в человеческом организме;
  • все утверждения о лечебных свойствах гомеопатии берут начало еще 200 лет назад и не имеют научного подтверждения, а основаны только на предположениях среднестатистического врача.
Кроме того, дисциплину уже не считают абсолютно безвредной, как это было раньше. То, что пациенты пренебрегают медикаментами с подтвержденной эффективностью в пользу средств с эффектом плацебо, может приводить к серьезному ухудшению их здоровья и даже смерти.

В меморандуме даны указания всем службам, задействованным в реализации подобных средств. Рекомендовано указывать на упаковке из чего состоит лекарство, в том числе, если действующее вещество отсутствует. Не рекомендована реклама, которая может вводить в заблуждение граждан о целебности такой терапии. Врачам и фармацевтам советуется информировать пациентов о том, что гомеопатия не имеет под собой никаких научных подтверждений, а также выкладывать гомеопатические лекарства на отдельные полки.

РАН признала гомеопатию лженаукой, основываясь на 8 основных возражениях:

  1. Малейшие дозы ядовитых веществ не могут излечить человека от болезни. Кроме того, в больших дозах они наоборот вызывают это заболевание.
  2. Принципы, на которых строится дисциплина, не имеют научного подтверждения и больше похожи на вымысел, чем на правду.
  3. В эпоху возникновения науки еще не существовало научных представлений о химии и биологии, а также не было признано существование вирусов и микробов.
  4. Гомеопатия не имеет ничего общего с фитотерапией, которая подразумевает лечение травами.
  5. Лечебная терапия абсолютно невозможна, за исключением действия, которое происходит из-за эффекта плацебо.
  6. Медицина использует препараты, которые подтверждены научными исследованиями, в то время как гомеопатия таковых не имеет.
  7. Подобная терапия опасна из-за того, что некоторые пациенты пренебрегают врачебными рекомендациями в пользу наставлений гомеопатов.
  8. Сравнение теории гомеопатии с системой научного знания, дает право утверждать ученым о том, что это лженаука.
Более подробно можно прочесть в самом меморандуме, который приводит веские доводы в пользу каждого возражения. Документ основан на многочисленных исследованиях, из которых можно сделать соответствующий вывод.

Как повлияет запрет гомеопатии на медицину

Официальный запрет вызвал протест среди населения, а также высокий интерес людей к гомеопатии. Известно, что запретный плод сладок, соответственно, любопытство будет еще сильнее подогреваться. Многие стали писать отзывы о том, как им помогло гомеопатическое средство после безуспешного лечения у терапевта.

Такое особое выделение средств на отдельных аптечных полках способно перетянуть на свою сторону тех пациентов, которые не хотят «травить» организм лекарственными средствами или отчаялись вылечить болезнь при помощи медицины. Тот факт, что гомеопатию признали лженаукой, повысит интерес у тех людей, которые не доверяют научным исследованиям и относятся к ним с опасением, поэтому публичный меморандум – удачная реклама для скептиков. Кроме того, даже после запрета будут появляться врачи-гомеопаты, так что наука никуда не денется. Информирование своих пациентов о неэффективности дисциплины остается на их совести.

Плюсом данного информирования становится массовое извещение тех граждан, которые не подозревали о том, что лечатся «пустышками». Соответственно, благодаря знаниям, у человека появляется право выбора.

Россия признала гомеопатию лженаукой в официальном порядке, соответственно, в дальнейшем имеет право внедрять законы о полном запрете дисциплины на территории страны. Станет она это делать или нет, неизвестно.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Владимир
Полностью согласен
Гомеопатия лженаука
Кому интересно вот видео www.youtube.com/watch?v=6pdRFv24UF0
Отзыв полезен? Да1 / Нет0

Товары по теме

Вам может быть интересно