Эфирное масло чайного дерева

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
601
В избранное
Эфирное масло чайного дерева Масло чайного дерева – одно из наиболее востребованных и повсеместно применяемых эфирных масел, заслуженно получившее мировое признание. Легендарный масляный эфир извлекают из листьев мелалеуки, родиной которого является Австралия. Об уникальных свойствах растения аборигены знали еще с древних времен и результативно его использовали для лечения различных недугов. Знакомство европейцев с этим ценным продуктом состоялось лишь в начале 20 столетия, а более широкое распространение эфирное масло чайного дерева получило во время II мировой войны. В результате исследований обнаружилось, что в листьях данного представителя флоры имеется высокое содержание масляных эфиров, благодаря которым вещество наделено лечебными качествами.

Целебные свойства аромамасла чайного дерева

Богатый состав эфирного масла мелалеуки включает в себя около 40 полезных органических веществ. Совокупность всех свойств чудодейственного масла обуславливает такую востребованность средства в медицине и косметологии. Действие эфирного масла направленно на уничтожение бактерий, вирусов и грибов, что успешно помогает в борьбе с инфекциями. Обладает также сильным иммуностимулирующим эффектом.

Применение масла чайного дерева способствует устранению воспалительных реакций и сопровождающих их отеков тканей, обеззараживанию, заживлению раневых поверхностей, понижению температуры тела при гриппозных состояниях, купированию болевых ощущений.

Аромат масла чайного дерева оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу человека. Происходит активизация процессов мышления, повышается работоспособность. Развиваются решительность и быстрота реагирования, что незаменимо в стрессовых ситуациях. Хорошо зарекомендовало себя эфирное масло мелалеуки и для оказания скорой помощи при травматических повреждениях, ожогах и других экстренных состояниях.

Успешно используется масляное эфирное вещество чайного дерева для избавления от стоматологических проблем – в борьбе с воспалениями, неприятным запахом из ротовой полости, налетом на зубах, при пародонтозе, гингивитах. Применяется масло чайного дерева при пищевых отравлениях. Под воздействием целебного средства полностью купируются симптомы цистита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Применение в дерматологии и косметологии

Масло чайного дерева используется для обогащения косметических средств (кремов, лосьонов и шампуней, мыла, дезодорантов) полезными веществами. Ароматическое масло справляется с воспалениями верхних слоев кожи, дерматитами, экземами. Устраняет сыпь разной этиологии, герпетические высыпания, бородавки.

Масло чайного дерева интенсивно воздействует на структуру эпидермиса, вызывая изменения с его стороны. Это заметно отражается на рельефе кожных покровов – они разглаживаются, исчезают уплотнения, повреждения. Рекомендуется наносить масло точечно на очаги воспаления.

Активно применяется аромамасло чайного дерева для волос. Оно является одним из самых действенных восстанавливающих средств по уходу за жирными волосами с укрепляющим действием. Достаточно нескольких капель масляного эфира на порцию шампуня или маски. Для интимной гигиены советуют использовать 5 капель эфирного масла на одно применение, добавляя его к специализированному средству. Такое же количество масляного вещества оказывает лечебный эффект при спринцеваниях. При любом способе применения нужно соблюдать дозировку, чтобы лечебное средство послужило на пользу.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения