Что нельзя есть при сахарном диабете?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
502
В избранное
Что нельзя есть при сахарном диабете? При сахарном диабете диета является одним из основных фактором, влияющим на уровень сахара крови, наряду с гипогликемической терапией. Правильное питание позволяет уменьшить дозу таблеток или инсулина, предупредить появление системных осложнений. Для начала, чтобы человек понимал смысл диеты, давайте разберемся, зачем нужно исключить те или иные продукты.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс отражает способность продукта повышать уровень глюкозы крови. Чем он выше, тем вреднее эта пища. Зависит индекс от того, насколько быстро еда расщепляется, и из нее усваиваются углеводы. Быстроусвояемые углеводы – вот основная опасность при сахарном диабете, так как они резко повышают уровень глюкозы крови (измерить содержание глюкозы).

А продукты с низким гликемическим индексом расщепляются медленно. Углеводы, входящие в их состав, постепенно попадают в кровь и способны полностью расщепиться, не вызывая повышения глюкозы. Эти продукты и должны становиться основой рациона больных. Еще одним важным показателем является хлебная единица (ХЕ). Рассчитывать это значение особенно важно пациентам на жесткой диете, которые получают инсулин. На переработку 1 хлебной единицы (чему соответствует около 50 калорий) необходимо 2 единицы инсулина. Хлебная единица содержит 12 г углеводов. За раз нельзя употреблять больше 8 ХЕ.

Знание об особенностях замены одних углеводов другими, основываясь на уровне хлебных единиц, позволяет пациентам правильно составлять свое меню. Не только чрезмерное употребление хлебных единиц опасно. Недостаточное питание приведет к тому, что в организм поступит мало глюкозы и введенному инсулину или же гипогликемическим препаратам попросту нечего будет расщеплять. Это приведет к гипогликемии, которая опасна быстрым развитием комы.

Какие продукты следует исключить из рациона

При сахарном диабете запрещены продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Что нельзя кушать при диабете?

  • Белый хлеб, сдобу, сладкое печенье, вафли;
  • Картофель (печеный, жареный, картофельную запеканку, пюре);
  • Приготовленную морковь (сваренную, тушеную);
  • Рисовую лапшу, белый рис;
  • Попкорн;
  • Сахар (белый и коричневый);
  • Пельмени, равиоли;
  • Пиво и другие алкогольные напитки.
Также лицам с нарушением углеводного обмена нельзя злоупотреблять жареными и жирными блюдами, а также есть фаст-фуд, пить сладкие напитки, газировку, шоколадные батончики, чипсы. Колбасы также следует исключить из рациона или минимизировать их употребление. Продукты типа колбасы, сосисок, ветчины готовятся с добавлением большого количества соли, что при диабете также вредно.

Диабетики должны исключать продукты, с высоким содержанием калорий помня о том, что существует понятие хлебной единицы. Так, стоит отказать себе в употреблении сала, майонеза, сливочного масла, жирного сыра и творога, горчицы, полуфабрикатов, блюд из теста (кроме черного и ржаного хлеба), макарон.

Не все фрукты можно употреблять лицам с диагнозом сахарный диабет. Запрещенными являются финики, виноград, бананы, консервированные ананасы и абрикосы, изюм, инжир, арбуз, черешня, мандарины, персики, земляника, брюква. Фруктовые соки также следует исключить, потому что при их производстве используется большое количество сахара, даже если на вкус они не сладкие. Для больных сахарным диабетом существует правило: за день можно съедать не больше фруктов и ягод, чем помещается в ладонь.

Употребление каких продуктов нужно уменьшить?

что нельзя кушать при диабете

При сахарном диабете следует уменьшить употребление продуктов, которые содержат средний гликемический индекс и не сильно калорийны. К таким относятся:

  • Некоторые овощи: кабачок, морковь, свекла, помидор;
  • Кисломолочные продукты с жирностью более 4%;
  • Крупы и бобовые;
  • Продукты из цельного зерна.
В рацион диабетика не должен входить алкоголь. Но если это невозможно, то следует отказаться хотя бы от крепкого алкоголя, сладких вин и ликеров.

Общие правила питания при диабете 1 и 2 типа

Важно не только, что ест больной, но и как он это делает. Кушать нужно часто и маленькими порциями, не допускать длительных голодных перерывов, особенно если проводится лечение инсулином. Питание должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы примерно в равном количестве.

Следует употреблять достаточное количество жидкости – в день около 1,5 литров. Если вы хотите съесть что-то запретное, то сделайте это перед введением инсулина. Но погрешности в питании нельзя допускать часто, потому что это собьет уровень сахара крови, пациенту придется ложиться в круглосуточный стационар для подбора адекватной гипогликемической терапии. Важным моментом при сахарном диабете является употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон. Это такие элементы, которые не расщепляются в кишечнике и не всасываются в кровь. Они замедляют всасывание жиров и углеводов через слизистую кишки, уменьшая тем самым гликемический индекс продуктов. Также пищевые волокна повышают чувство насыщения, что немаловажно для человека, вынужденного сидеть на диете.

Большое количество пищевых волокон содержится в отрубях, овсяной и ржаной муке, грибах, айве, клубнике, орехах и фасоли. Зная что нельзя есть при сахарном диабете и соблюдая эти рекомендации, можно полностью нормализовать уровень сахара в крови и не задумываться о проблеме. Главное, чтобы диета стала образом жизни. Если даже глюкоза придет в норму, вышеизложенные запреты нарушать нельзя.

Возникает вопрос, что же можно есть при сахарном диабете? Об этом наша другая статья.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно