Что делать при пищевом отравлении?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
442
В избранное
Что делать при пищевом отравлении?

Пищевые отравления – явление достаточно частое, особенно в летнее время. Они характеризуются тошнотой, рвотой, диареей, болью в области желудка. Также отравившийся человек может ощущать головную боль, слабость и головокружение; температура тела может повыситься, начаться озноб. Эти симптомы требуют обязательного обращения к врачу, так как некоторые яды могут быть очень опасны для человека, и способны привести к летальному исходу.

В первую очередь при отравлении необходимо выполнить следующее:

1. Промывание желудка большим количеством воды. Для этого нужно выпить медленно небольшое количество обычной кипяченой воды, а затем обязательно вызвать рвотный рефлекс, воздействуя на корень языка. Промывать желудок нужно несколько раз, пока вода не будет чистой.

2. Далее необходимо принять какой-либо из препаратов,который бы адсорбировал токсины, не давая им проникнуть в кровь. Самое простое и проверенное средство - это активированный уголь (1 таблетка на 10 кг тела), либо энтеросгель, который также способен сорбировать яды и очистить отравленный организм. Фильтрум – еще один препарат, который хорошо помогает дезактивировать опасные вещества при отравлениях.

3. Если отравление сопровождается диареей, то это, наряду с рвотой, может привести к обезвоживанию организма. В таком случае необходимо восстанавливать водно-электролитный баланс с помощью регидрона, либо минеральной воды (пить следует часто, но понемногу, чтобы не вызвать новые приступы рвоты).

4. При значительном повышении температуры (выше 38,5градусов) нужно принять один из жаропонижающих препаратов.

5. Практически всегда пищевые отравления вызывают нарушение биоценоза кишечника. Поэтому в процессе выздоровления после пищевых отравлений необходимо принимать препараты, которые содержат в своем составе полезные для кишечника бактерии. Очень часто врачи назначают для этих целей Линекс.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения