Человечество становится глупее?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
588
В избранное
Человечество становится глупее? А вы знали, что по прошествии двадцати пяти тысяч лет, мозг человека стал значительно меньше? Что касается антропологов, то они знали об этом уже давно. Исходя из исследований российского антрополога Станислава Дробышевского известно, что объем мозга в эпоху верхнего палеолита был равен 1500 куб.см.

На сегодняшний день, мужской мозг уменьшился на 75, а женский на 150 куб.см. Причин, связанных с такими изменениями множество. Однако, несмотря на это, жизнь современных людей в корне изменилась, это касается и области труда.

На сегодняшний день, специализации подразделены таким образом, что предки и вовсе не могли такого представить. К примеру, врачи не занимаются лечением в общем плане, а лечат именно те болезни, на которые обучались. Строителями называют не только тех людей, которые занимаются укладкой кирпича, но также и следующими работами:

  • инженерия;
  • архитектура;
  • монтажные работы;
  • наладочные работы;
  • реконструкция объектов;
  • сварщики и другие.
Все это весьма существенные перемены. Не секрет, что человеческий мозг является очень ценным органом с энергетической точки зрения. Ведь каждый день он нуждается в огромном числе калорий.

Процесс уменьшения мозга начал происходить в эпоху неолита, когда люди начали заниматься земледелием и постепенно перешли на диету углеводного типа. Благодаря такому увеличению пищи, возросла популяция людей, однако, мозг в совокупности с размерами тела значительно уменьшился. В гонке, которая подразумевала эволюционный характер, в выигрыше были индивиды поменьше, обладающие высокой репродуктивностью.

По словам российского антрополога, интеллект зависит от размера мозга не критично. Важную роль в этом вопросе играет число связей между нейронами. Более того, такой фактор на пятьдесят процентов имеет связь с наследственностью, а также с обыденным образом жизни. В процессе обучения индивид умнеет. Если же остановить обучение, он так и останется глупым.

Стоит отметить и тот немаловажный факт, что количеств нейронов уменьшается в течение всей жизни, но тем не менее возможности, которыми обладает мозг только растут. Такой факт прежде всего объясняется появлением новых связей межнейронного типа. Именно поэтому стоит признать то, что большой мозг определенно может быть умнее, но тех проблем, которые необходимо преодолеть, слишком много. По этой причине, такого рода взаимосвязь просто отсутствует.

Таким образом, все процессы, связанные с изменением размеров мозга, зависят прежде всего от интеллекта, как и было отмечено в начале данной статьи. По словам Дробышевского, специализация узкой направленности в совокупности с независимостью от окружающей среды и другое делает данный прогноз весьма неутешительным. Но если обратить внимание на другую сторону, то можно сделать вывод о том, что в общем плане человеческий разум постоянно растет.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Звезда по имени Солнце
Да, размер мозга имеет значение. Но это не единственная ценность. Намного большее значение имеет грамотное и правильное использование своих интеллектуальных возможностей. По исследованиям ученых, человек использует возможности своего мозга всего на несколько процентов, и это большая проблема. В древности, человек был намного более предсказуем, но он работал продуктивнее в сравнении с современным человеком. Он старался, изучал окружающую среду, в то время, как сейчас человек живет во многом на привычках и рефлексиях. Работа по узкой специальности также не дает положительного эффекта в обучаемости, ведь человек привыкает пользоваться только стандартными знаниями, без особой мозговой активности.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0