Боли в пояснице

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
836
В избранное
Боли в пояснице Генезом поясничных болей зачастую могут являться болезни опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Официальное название этой боли в медицине – люмбаго. Болевые ощущения носят разный характер: от острой боли до слабой, стреляющей слабовыраженной, а также присутствующей постоянно или возникающей периодически. Нередко болевые ощущения, возникающие в поясничном отделе, передаются в нижние конечности, что возникает при защемлении или воспалении периферического нерва.

Причины поясничной боли

Генез поясничных болей связан с патологическими заболеваниями позвоночника, а также его укрепительных связок и мышц. Из-за повышенных нагрузок на позвоночник могут появиться изменения, приводящие к боли. Дистрофия хрящевых тканей межпозвоночных дисков называется остеохондрозом пояснично-крестцового отдела.

Симптомы: боль в спине (ноющая), онемение ног и поясницы. При физических нагрузках симптомы проявляются интенсивнее. Если не начать своевременное лечение заболевания, оно может привести к радикулиту. При грыже межпозвоночных дисков, а также ее начальной стадии – протрузии, пульпозное ядро диска смещается в межпозвоночный канал. Грыжа ведет к разрыву фиброзного кольца. Симптоматика следующая: онемения болезненных участков тела, боли, парестезии и иррадиация в область паха, ягодиц, заднюю поверхность бедра. Иногда нарушаются функции таза.

Радикулит возникает вследствие воспаления сдавленных нервных корешков, к чему приводит остеохондроз и разрушающаяся междисковая хрящевая прослойка. Во время радикулита появляются стреляющие боли в пояснице, онемение и затруднения при ходьбе. Малоподвижный образ жизни, который стал проблемой современного общества, часто приводит к искривлению позвоночника. Возникают такие заболевания, как сколиоз или кифоз, при которых смещается позвоночник, производя давление на другие органы, мышцы и нервные окончания, что сопровождается постоянной ноющей болью.

Боль в пояснице может быть вызвана почечными заболеваниями. Пиелонефрит в стадии обострения может сопровождаться интенсивной односторонней болью и высокой температурой. Кроме того, тянущие боли вызывают почечные колики и опущение почки.

Помощь при поясничной боли

Боль в пояснице вызвана заболеваниями, лечение которых должно назначаться доктором. Пациент может применить несложные приемы, для того чтобы временно облегчить боль.

Упражнение

Лежа на ровной поверхности на животе, выпрямите ноги и руки. Такое положение тела дает возможность снять нагрузку с позвоночника и уменьшить боль. Затем перевернитесь на спину и, согнув ноги в области колен, поднимите их к животу. Поясничные мышцы расслабятся и боль стихнет. Из позы – лежа вставайте аккуратно, боком.

Медикаменты

Второй этап самопомощи – это прием средств против боли и воспалений перорально, а также нанесение лечебных мазей. Снимает боль комбинация таких препаратов, как быстродействующие таблетки Солпадеин Фаст и парацетамол с кофеином. Препарат Солпадеин Фаст хорошо воспринимается организмом и не оказывают раздражающего действия на слизистую желудка, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств. Быстро снимают боль Вольтарен и Диклофенак, как местно, так и внутрь. Также рекомендуется использование грелки, горчичников и перцового пластыря.

Профилактика поясничных болей

При гиподинамии позвоночник испытывает сильную нагрузку. Для предотвращения боли в поясничном отделе существует 2 вида профилактики:

  • Упражнения для укрепления мышц позвоночника.
  • Более подвижный образ жизни – чаще делайте перерывы и упражнения при стоячей или сидячей работе.
  • Следите за осанкой.
  • Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь.
  • Избегайте резких перепадов температур без подготовки (моржевание).

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения