Алкоголизм: стадии и симптомы у мужчин, женщин. Стадии хронического алкоголизма

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
502
В избранное
Алкоголизм: стадии и симптомы у мужчин, женщин. Стадии хронического алкоголизма Одна из заповедей медицины, сформулированная Парацельсом звучит как «все есть лекарство, все есть яд». С этим сложно не согласиться, особенно в столь актуальном сейчас вопросе, как алкоголь. В небольших количествах этиловый спирт применяется в медицине в качестве основы для некоторых лекарственных форм, а в больших – приводит к алкоголизму, а спустя несколько лет развивается хронический алкоголизм.

Но вот как же понять, какая доза малая, а какая большая? Где проходит граница между одним бокалом вина, чтобы расслабиться, и болезненной зависимостью? Считается ли злоупотреблением бокал пива или только крепкий алкоголь? Как бороться с уже развившейся болезнью? И возможно ли это? А главное – что делать с подростками, употребляющими алкоголь?

Норма и алкоголизм

Важнейшие признаки отклонения от нормы: количество и периодичность употребления спиртных напитков. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает следующие верхние границы нормы: 12 г чистого спирта в сутки для женщин и мужчин старше 63-65 лет, 24 г для мужчин до 65 лет.

В зону риска попадают женщины, употребляющие более 84 г чистого спирта в неделю (или более 36 г за один прием), а также мужчины, выпивающие более 576 г этанола в неделю (или более 48 г за один прием).

Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм человека.jpg

Влияние алкоголя на человеческий организм многогранно, но всегда разрушительно. Особенно страдает центральная нервная система, затем сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы.

Центральная нервная система

Нервные импульсы, возникающие в коре головного мозга, мгновенно передаются в спинной мозг при исправной работе организма. Этиловый спирт является депрессантом центральной нервной системы, а это означает, что импульсы либо не доходят вовсе, либо скорость их движения существенно замедляется. Это обуславливает некоторую заторможенность реакций при употреблении даже небольших доз алкоголя. Степень замедления скорости движения нервных импульсов находится в прямой зависимости от количества выпитого и скорости употребления напитков.

Сердечно-сосудистая система

Люди, употребляющие алкоголь, зачастую оправдывают себя тем, что ученые доказали пользу 1 бокала вина для работы сердца. Однако, как правило, забывают о том, что норма – это именно 1 бокал. А большее количество алкоголя вызывает нарушения в работе сердечной мышцы. В итоге другие органы недополучают кислорода и других питательных веществ.

Пищеварительная система

20% потребляемого алкоголя всасывается непосредственно в желудке, а оставшиеся 80% - в тонком кишечнике. Воздействие этанола на слизистые желудочно-кишечного тракта вызывает повреждение слизистых оболочек и последующие нарушения пищеварения.

Эндокринная система

Эндокринная система, посредством синтезируемых гормонов, регулирует абсолютно все функции человеческого организма. Употребление алкоголя в любых количествах приводит к снижению функции эндокринных желез.

Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма.jpg

Несмотря на явные вред алкоголя, довольно большое количество людей страдают алкоголизмом или злоупотребляют алкоголем в той или иной степени, причем тщательно отрицая данный факт.

Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму США рекомендует к использованию следующий тест-опросник.

  1. Сколько раз в прошлом году вы были в состоянии алкогольного опьянения? (Нормы для мужчин и женщин указаны выше).
  2. Вы расстроитесь, если вам, возможно, придется сократить количество выпиваемого алкоголя?
  3. Вас раздражает критика со стороны окружающих относительно количества выпитого спиртного?
  4. Чувствуете ли вы себя виноватыми в том, что пьете?
  5. Страдаете ли вы похмельем с утра? Помогает ли вам алкоголь преодолеть его?
Зачастую люди не отвечают на данный вопрос искренне, поскольку стремятся скрыть наличие проблем. В связи с этим затрудняется диагностика проблем, связанных с употреблением алкоголя.

В связи с этим, часто возникает необходимость в дополнительном медицинском обследовании. Проблемы с алкоголем, в первую очередь, фиксируются на УЗИ печени и ЭЭГ. Анализ крови покажет анемию, гиповитаминоз и отклонения по ферментам печени (гамма-глутамилтрансферразы, щелочная фосфотаза, трансаминаза и др.)

Симптомы алкоголизма

Симптомы алкоголизма, в отличие от медицинской диагностики, связаны с поведенческими особенностями.

Наиболее распространенные симптомы алкогольной зависимости:

  • Привычка пить в одиночестве;
  • Высокая толерантность к алкоголю (человек может выпить гораздо больше других для достижения состояния опьянения);
  • Раздражение и агрессия при попытке уличить в пьянстве;
  • Снижение аппетита;
  • Пренебрежение правилами личной гигиены;
  • Отказ от социальной и профессиональной деятельности из-за алкоголя;
  • Амнезия, сопровождающая алкогольное опьянение.

Стадии алкоголизма

Стадии алкоолизма у мужчин, женщин. Хронический алкоголизм.jpg

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин одинаковы, различается только период их формирования.

Первая стадия

Это неврастеническая стадия алкогольной зависимости.

  • Состояние оживления больного в предвкушении алкогольного опьянения;
  • Толерантность к алкоголю;
  • Отсутствие рвотного рефлекса в ответ на увеличение дозы алкоголя;
  • Амнезия на утро после злоупотребления алкоголем;
  • Постоянный поиск повода выпить.
Данный этап длится 1-5 лет у мужчин и всего 1-2 года у женщин.

Вторая стадия

Эту стадию называют наркоманической.

  • Тяжелое похмелье;
  • Алкогольный психоз;
  • Периодические запои;
  • Поражение психики и асоциальное поведение;
  • Продолжительность второй стадии алкоголизма составляет 5-20 лет у мужчин и 2-10 – у женщин.

Третья стадия

Энцефалопатическая стадия является последней и наиболее серьезной.

  • Продолжительные запои;
  • Низкая толерантность к алкоголю;
  • Серьезные поражения всех внутренних органов;
  • Полная деградация личности.
Продолжительность данной стадии не превышает 5 лет и всегда заканчивается летальным исходом.

Данные стадии хронического алкоголизма не включают предшествующую им – продромальную. Продромальная стадия предполагает употребление алкогольных напитков в пределах нормы, не вредящей здоровью, и болезнью не является, хотя иногда и может ей предшествовать.

Излечим ли алкоголизм?

Алкоголизм, стадии, симптомы которого изучает и диагностирует врач-нарколог, успешно поддается лечению. Стратегия терапии алкоголизма напрямую зависит от стадии заболевания. Так, на начальных этапах злоупотребления алкоголя достаточно психотерапевтической помощи. Первая группа анонимных алкоголиков была создана для этой цели в 1935 году.

Первое, что должен сделать больной – это признать существование данной проблемы и принять решение отказаться от алкоголя.

Детоксикация может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационарного отделения наркологической клиники. Детоксикация включает назначение успокоительных средств, а также короткий курс бензодиазепинов с целью уменьшить абстинентный синдром. Реже используются противосудорожные (в случае поражения ЦНС) и препараты, формирующие отвращение к алкоголю (например, дисульфирам).

Стратегия «поддержания трезвости» основывается на психотерапии. Лечение сопутствующих заболеваний (депрессии, неврозы и т.д.). Нейтрализация последствий алкоголизма заключается в поддержании функции печени, приеме витаминов, в частности группы В.

Мужской и женский алкоголизм

женский алкоголизм, признаки, симптомы.jpg

Разрушительное влияние алкоголя на организм человека не зависит от половой принадлежности. Однако факторы риска, механизм развития и стратегии лечения алкоголизма для мужчин и женщин все же различны.

Статистика

Среди мужчин злоупотребление алкоголем встречается в среднем в 2 раза чаще, чем среди женщин. Однако у женщин болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрее. Развитие женского алкоголизма отмечается в более позднем возрасте, чем мужского. Женскому организму алкоголь наносит более серьезный ущерб, чем мужскому. Смертность от алкоголя среди женщин превышает таковую среди мужчин на 50%. Это связано с развитием более серьезных нарушений в работе сердца, печени и психики. Стадии алкоголизма у женщин проходят в среднем в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.

Особенности метаболизма

Женщины имеют более низкую массу тела по сравнению с мужчинами, а потому концентрация алкоголя в крови у них выше при одинаковых выпитых дозах. С этим связан ускоренный метаболизм этанола в женском организме и больший, по сравнению с мужчинами, пагубный эффект.

Вред для здоровья

Алкогольный цирроз печени и гепатит у женщин развивается быстрее и чаще приводит к летальному исходу, чем у мужчин. Мужчина, употребляющий алкоголь, менее подвержен развитию злокачественных новообразований по сравнению с женщиной. Особенно это касается рака органов ЖКТ.

Депрессия, бессонница, анемия, гипертония, расстройства пищеварения и нарушения аппетита развиваются практически мгновенно, особенно у женщин старше 40 лет.

У мужчин чрезмерное употребление алкоголя чаще вызывает сексуальную дисфункцию, в частности нарушение эрекции, эякуляции, бесплодие.

Среди мужчин выше риск травматизма, в том числе и с летальным исходом, по причине алкогольной интоксикации, чем у женщин.

Мужчины чаще подвержены алкогольным депрессиям и самоубийству в состоянии алкогольного опьянения.

Лечение

Несмотря на популярное заблуждение, и мужской, и женский алкоголизм одинаково успешно поддается лечению, но требуют различного подхода. При лечении женщин требуется более длительный период психотерапии, мужчин – медикаментозного лечения.

Меры профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это, в первую очередь, социальная проблема, а не индивидуальная. Поэтому профилактикой чрезмерного употребления алкоголя должны заниматься чиновники на государственном уровне, общественные организации, СМИ.

На семейном и индивидуальном уровне лучшее средство профилактики – это ограничение количества выпитого спиртного.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя – это тяжелое заболевание, а не вредная привычка или скверный характер. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс на полное излечение и меньше вреда для вашего здоровья.

Около 30% людей, прошедших лечение, навсегда избавляются от алкогольной зависимости. 60% людей, обратившихся за медицинской помощью, успешно уменьшают последствия алкоголизма для их здоровья.

И еще один мотивирующий факт – полный отказ от алкоголя увеличивает продолжительность жизни на 10 и более лет.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно